86

Мы не терпим боли

«АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2002

В Древнем Египте при умеренных головных болях к голове прикладывали маленьких крокодильчиков, а при сильных болях делали дырку в черепе, поскольку считалось, что причиной головных болей является блуждание злых духов, которых надо выпустить из головы, и тогда все пройдет. Побочными эффектами такой терапии было огромное количество смертельных случаев. Сегодня способы избавления от боли стали более щадящими, хотя проблема побочных эффектов и осложнений остается.

НЕТ такого человека в мире, который бы не испытывал физической боли, - головной или зубной боли не избежал ни один из нас. В 2000 году в России только стоматологов посетили 150 миллионов человек - больше, чем население России.

По мнению Владимира ИВАШКИНА, президента Российской гастроэнтерологической ассоциации, сегодня человечество стало менее терпимо к боли, даже не собственно к боли, а к неприятным ощущениям, поэтому практически ежедневно 300 миллионов человек употребляют обезболивающие средства. По назначению врача это делают 100 миллионов, остальные 200 миллионов занимаются самолечением.

Конечно, при малейшей головной боли к врачу не побежишь, и самостоятельное решение проблемы в этом случае кажется вполне разумным. Врачи и не против самолечения, поскольку легкая и умеренная боль, с которой люди сталкиваются ежедневно, представляет собой значительную часть проблемы, и при условии ответственного (!) самолечения улучшить свое состояние вполне по силам каждому. Это же позволяет снять часть нагрузки со специалистов и дать им возможность заняться диагностикой и лечением более серьезных проблем.

С другой стороны, по мнению профессора Михаила КУКУШКИНА, генерального секретаря Российского общества по изучению боли: "Ответственное самолечение предполагает обязательный визит к врачу в том случае, когда обезболивающее средство неэффективно и боль беспокоит человека длительное время". Боль сама по себе - просто ощущение, и очень часто мы не знаем причин ее возникновения. Если человек не обращается вовремя к врачу, возникает угроза превращения болевого синдрома в хроническую форму заболевания, а это меняет всю жизнь, поведение, психическое и эмоциональное состояние, не говоря уже об изменениях собственно болящих органов.

Кроме того, если человек продолжает самостоятельное лечение в течение длительного времени, он непременно сталкивается с побочными эффектами препаратов. Аркадий ВЕРТКИН, заведующий кафедрой фармакологии и внутренних болезней МГМСУ: "В России для отпуска без рецепта врача разрешены: аспирин, ибупрофен, метамизол натрия (анальгин) и парацетамол. При приеме обезболивающих препаратов надо иметь в виду, что все лекарственные средства, в том числе в дозах, разрешенных к безрецептурному отпуску, могут иметь нежелательные эффекты. Превышение рекомендованной безрецептурной дозы любого лекарственного средства может оказать токсическое действие. Очень важно, чтобы существовал выбор безрецептурных анальгетиков, так как в случае непереносимости одного препарата может применяться другой".

Наиболее частыми осложнениями, связанными с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, являются эрозивные и язвенные поражения желудка и желудочно-кишечные кровотечения. Около 50% всех желудочно-кишечных кровотечений связаны с приемом НПВП, причем 84% из них обусловлены именно приемом безрецептурных НПВП.

Число негативных проявлений действия всех препаратов растет из года в год, но анальгин в этом ряду идет с большим опережением. Количество отрицательных реакций при его приеме в 8-10 раз превышает их количество при приеме прочих обезболивающих средств. Тем не менее большинство врачей использует в том или ином виде анальгин - препарат, исключенный из медицинской практики во многих странах из-за массы побочных эффектов. Кстати, у нас в стране он не рекомендован для применения детям до 12 лет, но его по-прежнему активно используют.

Занимаясь самолечением, надо помнить следующее:

Все лекарственные средства надо применять только по показаниям, с учетом противопоказаний, внимательно ознакомившись с инструкцией и не превышая рекомендованные дозы.

Нельзя заниматься длительным приемом обезболивающих препаратов. Они должны использоваться не более 2-4 дней. Если за это время боли не уменьшились, консультация врача обязательна.

Не изводите себя лекарствами, а как можно раньше идите к специалисту. Это и профилактика хронических заболеваний, и уход от побочных эффектов лекарственных средств.

У детей аспирин и анальгин ограничены в применении решением Фармакологического комитета МЗ РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество