123

С года до трех. Мужской туалет

«АиФ. Здоровье» № 1-02 10/01/2002

Как правильно проводить гигиенические процедуры у мальчиков, чтобы избежать воспалительных заболеваний половых органов?

Е. С е в а н с к а я, Москва

Отвечает кандидат медицинских наук, детский уролог, хирург высшей категории Айвар Кабирович ФАЙЗУЛЛИН:

- МАЛЬЧИКА нужно обязательно подмывать, причем каждый день. Лучше использовать для этого нераздражающее детское мыло. Если есть подозрение на воспаление - например, покраснение кожицы, то можно воспользоваться триклозансодержащим антибактериальным мылом (Сейфгарт, Абсолют и другие). Подчеркну, что пользоваться таким мылом ежедневно нельзя.

Нужно каждый день надевать чистые трусики, проглаженные с обеих сторон. Детское белье должно быть постирано в нейтральном детском порошке - особенно это относится к детям-аллергикам. Нередко причиной негнойного баланопостита (воспаление головки и крайней плоти) служит именно аллергия - это форма проявления обычного диатеза на крайней плоти. Иногда аллергическую реакцию дают памперсы - при соприкосновении с кожей геля-адсорбента, с которым вступила в реакцию моча. Обычно так бывает с некачественным товаром, поэтому памперсы лучше покупать не с лотков, где-то в переходе метро, а в крупных магазинах и аптеках, где более вероятно, что товар сертифицирован.

Для предотвращения воспалений можно ежедневно после ванночки обрабатывать крайнюю плоть, анальное отверстие, паховые складки негормональными цинксодержащими кремами - такими как деситин, пенотен.

Ну а если уж случилось так, что крайняя плоть воспалилась, не нужно проводить никаких экспериментов по самолечению, требуется немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину воспаления (а она может быть самой разной) и назначить правильное лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество