aif.ru counter
24.01.2002 00:00
247

Простуда без осложнений

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2002

Как известно, самое массовое заболевание осенне-зимнего сезона - простуда. Надеемся, что постоянные читатели научились с помощью наших публикаций успешно с ней справляться, причем без всяких лекарств, применяя только дешевые и всем доступные народные средства. Сегодня мы постараемся помочь тем, кто по каким-либо причинам не следовал нашим рекомендациям или, того хуже, перенес простуду на ногах.

Хронический бронхит отступает, если больной будет выполнять несложное упражнение: 5-6 раз в день в течение 5-10 минут надо дуть на зажженную свечу, находящуюся на расстоянии 1-1,5 метра от его рта. Если свеча потухнет, повторно ее не зажигают, но продолжают дуть с таким же усилием, например, на поставленный вместо нее карандаш.

Народные лекари издавна лечили ангину так. Наполняли пустую скорлупу грецкого ореха измельченным чесноком и помещали ее на 20 минут в углубление между большим и указательным пальцем на той руке, со стороны которой воспалилась миндалина. Можно просто привязать к этому месту зубчик чеснока в кусочке материи, но эффект будет слабее.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что многие не воспринимают простуду всерьез и даже при явно выраженных признаках заболевания - высокой температуре, ломоте в суставах, головной боли, насморке и кашле - продолжают ходить на работу. Столь легкомысленное отношение к своему здоровью порой становится непоправимой ошибкой, поскольку в этом случае не исключены всевозможные осложнения, зачастую приводящие к хроническим заболеваниям, а иногда и к более печальному исходу. Что же делать, если все-таки процесс пошел и затянувшаяся, непролеченная простуда повлекла за собой тяжелые, требующие длительного лечения заболевания?

Пневмония

ПНЕВМОНИЯ, или воспаление легких, является наиболее частым осложнением после гриппа. Это заболевание, поражающее часть или всю ткань легких, сопровождается жаром, ознобом, затрудненным дыханием, болью в грудной клетке и в боку. Если организм сильно ослаблен, болезнь, как правило, принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Народная медицина располагает большим набором средств, которые могут быть использованы для лечения больного в домашних условиях наряду с назначенными врачом медикаментами.

При хронической, тяжело протекающей пневмонии рекомендуется смешать 100 г тертого чеснока с 500 г гусиного жира, поставить эту кашицу на несколько минут на кипящую водяную баню. Затем, густо намазав смесью пергаментную бумагу, приложить ее к груди и тщательно обвязать шерстяным платком. Компресс ставить на ночь.

Перед сном выпить 1 стакан терпимо горячего лечебного напитка, приготовленного следующим образом. Залить стакан зерна овса и измельченную головку чеснока двумя литрами молока. Поставить на 1-2 часа в горячую духовку, после чего процедить. Повторять процедуру ежедневно в течение 2 недель, затем сделать недельный перерыв. Курсы лечения проводить до полного выздоровления.

В перерывах между курсами лечения можно делать картофельные укутывания. Для этого сварите картофель в кожуре, растолките его и перемешайте с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой спирта и 1 ст. ложкой горчицы. Положите эту горячую смесь в специально сшитый холщовый мешок, приложите максимально горячий мешок к груди, обходя область сердца, оберните целлофаном, прикройте теплым шарфом и прибинтуйте.

Помогут и клизмы из картофельного отвара. Для приготовления отвара надо взять 4 средние картофелины, вымыть, вырезать глазки, но не чистить, нарезать кубиками, добавить 2 ст. ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить 1 литром воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до 30 градусов использовать отвар для клизм. Клизму делать 2 раза в день до полного выздоровления.

Полезно втирать в грудь или спину мазь такого состава: растереть и смешать 1 часть воска и 4 части гусиного жира (можно заменить его куриным жиром или овечьим салом) до получения густой массы.

На область грудной клетки и спины можно ставить самодельный пластырь. Взять по 1 ст. ложке муки, горчицы, подсолнечного масла, меда и водки. Смешать, полученное тесто подогреть, выложить на сложенную в 4 слоя марлю. Класть на то место, где ощущается боль или есть хрипы. Сверху закрыть клеенкой и шарфом. Ставить пластырь на ночь несколько раз подряд.

Известный московский врач П. А. Попов предлагает такой метод лечения пневмонии. Сначала постарайтесь найти на спине больные точки. Если самому трудно дотянуться рукой, попросите кого-нибудь помассировать спину между позвоночником и лопатками, и вы почувствуете в некоторых местах боль. Вот сюда и нужно поставить кружочки, вырезанные из перцового пластыря. Кусочки пластыря придется менять через каждые 2-3 дня. Не пугайтесь, если под пластырем появится легкое покраснение, и продолжайте лечение в течение 2-3 недель.

Принимайте внутрь каждый день по 1 ст. ложке оливкового масла. Очень эффективен калиновый настой. Для этого надо ягоды калины настоять на горячем меде в течение 6-7 часов, залить 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, еще раз настоять 2 часа, укутав, процедить. Принимать настой теплым по 0,3 стакана несколько раз в день при сильном кашле и хрипах.

Возможно, некоторые рискнут испробовать на себе старинное знахарское средство, именуемое "кальциумий". Готовить его просто. Надо взять 10 лимонов, 6 яиц (очень свежих и только с белой скорлупой), 300 г меда ( лучше липового) и три четверти стакана коньяка. Яйца положить в банку и залить отжатым лимонным соком. Банку накрыть марлей, обернуть плотной бумагой и поставить в сухое темное и прохладное (но не в холодильник) место. Держать там до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6-8 суток. Затем подогреть мед до текучего состояния (до кипения не доводить), остудить, добавить в него смесь из яиц и лимонного сока. Напоследок надо влить коньяк - и "кальциумий" готов. Его перелить в темную бутыль и хранить обязательно в сухом, темном и прохладном месте, но не дольше 3 недель. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Бронхит

ОСТРЫЙ бронхит протекает с теми же симптомами, что и пневмония, отличаясь от нее более сильным сухим кашлем. При более глубоком поражении легких и бронхов бронхит может перейти в хроническую форму. При этом кашель усиливается, особенно по утрам, становится надсадным, изнуряющим, иногда приступообразным с выделением слизисто-гнойной мокроты. Положение усугубляется курением (в том числе и пассивным), воздействием на слизистую оболочку бронхов выхлопных газов и других содержащихся в воздухе вредных примесей.

При бронхите полезно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в лесу, у моря. Необходимо освоить дыхательную гимнастику и специальные упражнения, направленные на увеличение эффективности работы дыхательной мускулатуры.

При начинающемся бронхите больному рекомендуется ставить горчичники на грудь, ближе к горлу, а также на икры ног. Вместо горчичников можно использовать кусок материи, смоченной скипидаром. Полезны компрессы из тертого хрена на указанные места.

Можно смешать стакан свежевыжатого морковного сока с несколькими ложками меда и принимать его по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Пригодятся и сосновые почки, которые больной может собирать во время лесных прогулок. Чайную ложку почек надо отварить в стакане воды в закрытом сосуде, настоять 2 часа и пить в течение дня в 3 приема.

Известная целительница Ванга рекомендовала сварить 2-3 листа мать-и-мачехи в 0,5 литра молока, добавить свежее свиное сало на кончике ножа и пить отвар вечером перед сном по кофейной чашке.

Испытанное средство при хроническом бронхите - репа. Свежевыжатый сок репы следует принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день. Или залить 2 ст. ложки натертой на мелкой терке репы стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа и принимать по четверти стакана 4-5 раз в день.

При сильном затяжном кашле смешать в равных весовых частях сахар со смолой сосны (живицей). Скатать из смеси шарики размером с горошину, высушить их и сосать по 1 шарику 3 раза в день после еды.

При сухом кашле можно делать больному медовый массаж: обмакните подушечки пальцев в подогретую до 40°С чайную ложечку меда и энергично втирайте в течение 2 минут мед в кожу больного над грудиной и между лопатками.

Если, несмотря на принятые меры, болезнь усиливается, попробойте сделать следующее. Разведите немного меда в 0,5 стакана портвейна и хорошо размешайте. Очистите и растолките головку чеснока. Приготовьте 40-50 мл керосина. Перед сном тщательно растирайте ступни ног чесночной кашицей, а грудь - керосином, после чего наденьте шерстяные носки, теплое нижнее белье, выпейте стакан портвейна с медом - и в постель. Процедуру повторяйте ежедневно до полного излечения.

Неплохой эффект при хроническом бронхите дают ванны из цветков пшеницы. На одну процедуру потребуется 1 кг цветков, которые заливаются 5 литрами холодной воды и варятся 30 минут на медленном огне. Затем этот отвар выливается в ванну.

Бронхит с успехом лечат свиным "здором" (нутряным салом с кишок, имеющим вид сетки). Сало кладется в посуду и ставится в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь. Растопленное сало сливается и охлаждается. Для приема внутрь достаточно развести в стакане молока десертную ложку топленого сала и выпить молоко за один прием. Для втирания надо смешать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха. Лечение "здором" проводить до полного выздоровления.

Ангина

АНГИНА, или тонзиллит, часто возникает на фоне общего переохлаждения или простуды. Это заболевание связано с воспалением небных миндалин (гланд). О развитии воспалительного процесса в глотке свидетельствуют сильные боли при глотании, а также отек шеи и увеличенные шейные лимфоузлы. Хронический тонзиллит опасен тем, что скопление микробов на миндалинах может вызвать отравление организма и привести к развитию нефрита (воспаление почек) и ревматизма. Поэтому ангину ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

Одно из самых эффективных средств лечения ангины - полоскание горла настойкой родиолы розовой (золотого корня). Для этого 50 г сухого корня надо залить 0,5 литра водки, настаивать 7 дней в темноте, процедить, влить 1 чайную ложку настойки в 0,5 стакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10-15 минут. В день делать 4-5 полосканий.

Полезно полоскать горло настоем луковой шелухи (3 чайные ложки на 0,5 литра воды), вдыхать пары горячего печеного лука, а также принимать 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по чайной ложке медово-луковой смеси (луковый сок с медом в соотношении 1:1).

Рекомендуется регулярно смазывать шею кремом такого состава. Смешать по 1 ст. ложке растворимого кофе и йогурта (или кислого молока), добавить 4-5 зубчиков чеснока, растертых в кашицу, и 2-3 ст. ложки меда. С помощью кукурузной муки довести эту смесь до консистенции не очень густого крема.

Окончательно вылечить ангину поможет длительное употребление такого настоя. Залить 1 ст. ложку измельченной травы и цветков василька лугового пол-литром кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить, подсластить медом или сахаром. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Полезно сосать по утрам растительное масло. Для этого берут в рот 1 ст. ложку масла и по 10-15 минут как бы полощут им рот, пропуская его туда-сюда через зубы, после чего масло не глотают, а выплевывают, так как оно вобрало в себя много микробов. Хорошо повторить эту процедуру и перед сном.

Избавиться от ангины позволит медленное жевание после еды кусочка прополиса величиной с ноготь. За день надо съедать около 5 г прополиса. Можно класть прополис на ночь за щеку. Правда, лечебным эффектом обладает только хороший прополис, который вызывает легкое жжение во рту и небольшое онемение языка. Утром, натощак, полезно класть в рот кусочек мумиё величиной с пшеничное зерно и медленно посасывать его до полного растворения.

Ускорить процесс выздоровления можно, нанося на гланды чистое пихтовое масло. Для этого используют либо деревянную палочку с привязанной к ее концу ватой, либо пипетку, либо шприц. Орошение гланд пихтовым маслом желательно производить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов.

При частых ангинах полезно каждый день 5-10 минут сидеть против яркого солнца с широко открытым ртом и прикрытыми глазами. Такое лечение должно продолжаться 2-3 недели - и ангина будет возникать все реже и реже.

При ангине рекомендуется носить на шее бусы из эбонита - постепенно они оттянут на себя болезнь.

Ринит (насморк)

В редком случае простуде не сопутствует сильный, долго не прекращающийся насморк (ринит), сопровождающийся обильными выделениями, сначала прозрачными, а потом слизистыми, гнойными и зловонными. При хроническом насморке слизистая носа утолщается и закрывает носовые ходы, появляются стреляющие боли в висок и затылок, часто воспаляются глаза и уши.

При лечении насморка в основном используют всевозможные закапывания, промывания носовых ходов, ингаляции, а также прием внутрь различных травяных сборов в виде отваров и настоев. Вот несколько народных средств, которые можно использовать в домашних условиях.

Закапывать в нос сок вареной или свежей свеклы по 5-7 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день или промывать нос 2-3 раза в день, втягивая в ноздри отвар свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают и ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

Хорошо помогает горячая картошка, сваренная в мундире. Горячую картофелину следует быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину - ко лбу, другую - к крыльям носа. Желательно за день прокатать 2-3 картофелины. После каждой процедуры на лоб обязательно надевать повязку из мягкой шерсти.

При хроническом насморке 6 ст. ложек растертого в кашицу хрена, 5 ст. ложек натертого на мелкой терке чеснока и 1 ст. ложку измельченной черной редьки залить 0,8 литра винного уксуса (забродившее сухое вино), закупорить, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Каждый день надо, отлив немного жидкости, нюхать ее по 3 минуты, а также 3 раза в день ваткой, смоченной в этом настое, смазывать нос снаружи и внутри.

Можно положить кусок сухого пшеничного или ржаного хлеба на горячую плиту. Когда сухарь начнет гореть, вдыхать дым через ноздри 2-3 минуты. Повторять процедуру несколько раз в течение дня. Если верить старинным лечебникам, насморк очень быстро пройдет. Аналогичное действие оказывает клок подожженной овечьей шерсти, дым от которой надо нюхать, глубоко вдыхая воздух.

При насморке, переходящем в хроническую форму, полезно в течение дня ежечасно жевать медовые соты на протяжении 4-6 часов по 15 минут в начале каждого часа. Разжеванную массу выплевывать. Одновременно с этим несколько дней подряд надо растирать горчичным маслом места над глазами, около носа и у висков.

Тем, у кого часто бывает насморк, рекомендуется в течение года или двух лет регулярно ходить в финскую или русскую баню с сухим паром по 2 раза в неделю, а также соблюдать диету, отказавшись от употребления молока и молочных продуктов.

Многие люди, подверженные насморку, легко избавлялись от этого недуга с помощью серий коротких энергичных вдохов через нос, хорошо подсушивающих слизистую оболочку. Проведите неоднократно в течение дня эту несложную процедуру, особенно в плохую погоду, когда организм наиболее восприимчив к простуде. И еще один совет: перед выходом на улицу в морозный день сделайте несколько глотательных движений и слегка помассируйте шею в области адамова яблока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество