aif.ru counter
2406

Узловатая эритема и другие

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2002

Мне 25 лет, и совсем недавно у меня на ногах появились темные пятна с уплотнениями. Врачи поставили диагноз - "узловатая эритема". Не могли бы вы объяснить, что это за болезнь, отчего она возникает и как ее можно вылечить?

С. Л у к ь я н о в а, Москва

Отвечает дерматолог кандидат медицинских наук Ирина Михайловна КОСОРУКОВА (ЦНИКВИ):

- РАЗЛИЧАЮТ острую и хроническую формы узловатой эритемы. Термин "хроническая узловатая эритема" объединяет несколько форм. Среди них выделяют: васкулит (воспаление стенки мелких кровеносных сосудов) аллергический узловатый, эритема узловатая мигрирующая и гиподермит подострый мигрирующий Вилановы и Пиноля.

Острая узловатая эритема может возникать на фоне инфекционных заболеваний, таких как ангина, скарлатина, туберкулез легких, бруцеллез, стрептококковая инфекция, кандидозная инфекция, и является по сути реакцией организма на инфекцию. Синдром узловатой эритемы может возникнуть также при аллергизации организма лекарственными препаратами (антибиотиками, сульфаниламидами, йодом, бромом, вакцинами и сыворотками).

Заболевание развивается остро и может сопровождаться повышением температуры до 37-38°С, болями в суставах и (или) мышцах, общим недомоганием, головными болями. Появляются болезненные при нажатии плотные узлы размерами от горошины до сливы, возвышающиеся над здоровой кожей, вокруг них может наблюдаться отек тканей. Кожа над узлами вначале ярко-розовая, затем приобретает синюшно-красный цвет. Узлы располагаются в коже и подкожной клетчатке. Через несколько дней узлы уплотняются, болезненность уменьшается, цвет становится буроватым, а затем желто-зеленым. В течение 2-3 недель узлы полностью рассасываются, иногда на месте высыпаний длительно сохраняется пигментация. Чаще высыпания наблюдаются на передней поверхности голеней, реже на бедрах и предплечьях. Общая продолжительность заболевания составляет 3-4 недели.

Васкулит аллергический узловатый характеризуется рецидивирующим течением. При этом узлы менее болезненные, более мягкие, чем при острой форме, располагаются сгруппированно. Узлы обычно проходят через несколько месяцев.

Эритема узловатая мигрирующая характеризуется подострым течением и склонностью к рецидивам. Узлы более многочисленны, имеют наклонность к периферическому росту. Высыпания могут располагаться асимметрично на голенях и стопах. Болезненность при надавливании чаще отсутствует.

Гиподермит мигрирующий подострый выражается в виде 1-3 небольших узлов в подкожной клетчатке нижних конечностей. В течение нескольких дней узлы увеличиваются и превращаются в уплотнение до 10-20 см в диаметре. Длительность их существования до 2-3 мес., после их исчезновения рубцов не остается, может отмечаться шелушение. Болеют только взрослые, чаще - женщины.

Диагноз "узловатая эритема" устанавливается дерматологом, в сложных для диагностики случаях проводится гистологическое исследование.

Лечение заболевания комплексное, включает применение антибактериальной терапии, сосудистых препаратов, при выраженных суставных болях возможно применение противовоспалительных нестероидных средств. В тяжелых и упорных случаях заболевания возможно применение системной стероидной терапии и иммуномодулирующих средств. Лечение обязательно должно проводиться под наблюдением специалиста, с учетом всех показаний и возможных противопоказаний к применению препаратов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы