39

Лучше пожар, чем безденежье

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2002

ДОКТОР Оливер Вульф из Дюссельдорфского университета порадовал медицинскую общественность открытием: молодые женщины гораздо лучше справляются со стрессом, нежели молодые мужчины.

Для эксперимента он выбрал 58 студентов того и другого пола в возрасте от 20 до 30 лет. Юношам и девушкам предложили запомнить некий список слов, после чего создали им нечто похожее на стрессовую ситуацию: попросили поговорить на всякие ужасные темы, а в довершение всего велели в быстром темпе посчитать от 2043 в обратном порядке с шагом 17.

Затем вернулись к тестовым словам. Вот здесь-то и выяснилось, что юноши смогли вспомнить гораздо меньшее количество слов, нежели девушки. Причем те юноши, у которых в крови было обнаружено большее количество кортизола (антистрессового гормона), показали совсем плохие результаты. А вот у женщин уровень кортизола никак не повлиял на память, и они отлично справились с заданием.

Более ранние исследования выявили, что в старшем возрасте наблюдается обратная зависимость: там уже мужчины лучше приспосабливаются к психическим нагрузкам.

Доктор Вульф полагает, что молодым дамам помогает женский гормон эстроген. Именно поэтому женщины в постменопаузе, когда эстроген перестает продуцироваться в достаточном количестве, гораздо хуже переносят жизненные неурядицы и неожиданные события.

Многие эксперты, узнав об открытии доктора Вульфа, сочли, что оно привлечет большое внимание медицинской общественности. Однако профессор медицины, эксперт по стрессам из Лондонского Королевского колледжа Стефан Блум счел, что эти исследования - фальшивка и балласт, поскольку серьезные открытия не могут базироваться на такой слабой доказательной базе. Кроме того, добавил он, стресс стрессу рознь, и давно известно, что независимо от возраста мужчины лучше справляются с острыми стрессами - такими, как пожар или авария, а женщины лучше переносят стрессы "долгоиграющие" - отсутствие денег или постоянный плач детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах