ДОКТОР Оливер Вульф из Дюссельдорфского университета порадовал медицинскую общественность открытием: молодые женщины гораздо лучше справляются со стрессом, нежели молодые мужчины.
Для эксперимента он выбрал 58 студентов того и другого пола в возрасте от 20 до 30 лет. Юношам и девушкам предложили запомнить некий список слов, после чего создали им нечто похожее на стрессовую ситуацию: попросили поговорить на всякие ужасные темы, а в довершение всего велели в быстром темпе посчитать от 2043 в обратном порядке с шагом 17.
Затем вернулись к тестовым словам. Вот здесь-то и выяснилось, что юноши смогли вспомнить гораздо меньшее количество слов, нежели девушки. Причем те юноши, у которых в крови было обнаружено большее количество кортизола (антистрессового гормона), показали совсем плохие результаты. А вот у женщин уровень кортизола никак не повлиял на память, и они отлично справились с заданием.
Более ранние исследования выявили, что в старшем возрасте наблюдается обратная зависимость: там уже мужчины лучше приспосабливаются к психическим нагрузкам.
Доктор Вульф полагает, что молодым дамам помогает женский гормон эстроген. Именно поэтому женщины в постменопаузе, когда эстроген перестает продуцироваться в достаточном количестве, гораздо хуже переносят жизненные неурядицы и неожиданные события.
Многие эксперты, узнав об открытии доктора Вульфа, сочли, что оно привлечет большое внимание медицинской общественности. Однако профессор медицины, эксперт по стрессам из Лондонского Королевского колледжа Стефан Блум счел, что эти исследования - фальшивка и балласт, поскольку серьезные открытия не могут базироваться на такой слабой доказательной базе. Кроме того, добавил он, стресс стрессу рознь, и давно известно, что независимо от возраста мужчины лучше справляются с острыми стрессами - такими, как пожар или авария, а женщины лучше переносят стрессы "долгоиграющие" - отсутствие денег или постоянный плач детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть