51

То ли спорт, то ли жизнь

«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/2002

ПРИВЫЧКОЙ стало у американцев в перерывах между работой немного поиграть в мяч или поплавать. Однако преждевременной будет радость тех, кто, маниакально заботясь о здоровье, примет за правило дважды в неделю по часу заниматься спортом. Действительно, исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали: шансы продлить жизнь есть лишь у тех, кто ежедневно и по возможности интенсивно делает физические упражнения.

Ученые рассмотрели образ жизни более семнадцати тысяч человек на протяжении двадцати лет и выяснили: еженедельно по одному или по два раза занимаясь спортом, человек действительно становится более стройным и закаленным, улучшается его жизненный тонус. Однако положительное воздействие на продолжительность жизни оказывают лишь ежедневные занятия спортом. Те же, кто хочет продлить себе жизнь, но никак не заставит себя каждый день делать физические упражнения, могут спокойно продолжать сидеть у телевизора.

Статья, появившаяся в газете Американского медицинского общества, внесла смятение в ряды тех, кому небезразлично свое здоровье. Действительно, двумя неделями раньше на страницах этой же газеты появилась публикация о результатах исследований десяти тысяч человек, в которой утверждалось прямо противоположное: всякие регулярные занятия спортом положительно влияют на продолжительность жизни. Одновременно другие публикации призывали читателей не увлекаться физическими нагрузками, потому что они приносят больше вреда, чем пользы. И наконец появилась статья, в которой убедительно доказывалось: мы будем одинаково стройными, совершая длительные прогулки или короткие забеги, однако долгую жизнь обеспечивают лишь последние.

Противники статьи считают: выводы исследований, проделанных в Гарварде, неубедительны хотя бы потому, что ежедневно занимающиеся спортом, скорее всего, не курят, не пьют и не имеют привычки объедаться. Кроме того, публикация вышеуказанных выводов поощряет людей не к активному занятию спортом, а, наоборот, к лени. Человек говорит: если два раза в неделю недостаточно, то провались все пропадом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы