ПРИВЫЧКОЙ стало у американцев в перерывах между работой немного поиграть в мяч или поплавать. Однако преждевременной будет радость тех, кто, маниакально заботясь о здоровье, примет за правило дважды в неделю по часу заниматься спортом. Действительно, исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали: шансы продлить жизнь есть лишь у тех, кто ежедневно и по возможности интенсивно делает физические упражнения.
Ученые рассмотрели образ жизни более семнадцати тысяч человек на протяжении двадцати лет и выяснили: еженедельно по одному или по два раза занимаясь спортом, человек действительно становится более стройным и закаленным, улучшается его жизненный тонус. Однако положительное воздействие на продолжительность жизни оказывают лишь ежедневные занятия спортом. Те же, кто хочет продлить себе жизнь, но никак не заставит себя каждый день делать физические упражнения, могут спокойно продолжать сидеть у телевизора.
Статья, появившаяся в газете Американского медицинского общества, внесла смятение в ряды тех, кому небезразлично свое здоровье. Действительно, двумя неделями раньше на страницах этой же газеты появилась публикация о результатах исследований десяти тысяч человек, в которой утверждалось прямо противоположное: всякие регулярные занятия спортом положительно влияют на продолжительность жизни. Одновременно другие публикации призывали читателей не увлекаться физическими нагрузками, потому что они приносят больше вреда, чем пользы. И наконец появилась статья, в которой убедительно доказывалось: мы будем одинаково стройными, совершая длительные прогулки или короткие забеги, однако долгую жизнь обеспечивают лишь последние.
Противники статьи считают: выводы исследований, проделанных в Гарварде, неубедительны хотя бы потому, что ежедневно занимающиеся спортом, скорее всего, не курят, не пьют и не имеют привычки объедаться. Кроме того, публикация вышеуказанных выводов поощряет людей не к активному занятию спортом, а, наоборот, к лени. Человек говорит: если два раза в неделю недостаточно, то провались все пропадом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть