aif.ru counter
81

Болезнь счастью не помеха

«АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2002

У моей дочери серьезное заболевание - эпилепсия. Она пока подросток, но хочется, чтобы девочка удачно вышла замуж, родила детей. Пусть ответят опытные врачи, может ли быть у девочек с таким диагнозом личное счастье во взрослой жизни?

Г. Ю., Череповец

Отвечает врач-невролог, профессор ММСИ, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Владимир Алексеевич КАРЛОВ:

- СУЩЕСТВУЮТ различные формы эпилепсии, одни из них доброкачественные (благоприятные), которые успешно лечатся тщательно подобранными лекарственными препаратами. Другие, более сложные, могут потребовать даже хирургического вмешательства. В любом случае течение эпилепсии у женщин и мужчин существенно различается.

У женщин существуют свои проблемы, в частности менструация, и эпилептические приступы нередко связаны с изменением гормонального фона. Конечно, это и беременность, и выкармливание ребенка. Перед женщиной с таким диагнозом остро встает вопрос о замужестве, о возможном рождении ребенка, ведь прием назначенных врачом препаратов может быть небезразличен для плода. Сложно протекает и само вынашивание ребенка. Эпилепсия у женщины - это громадная проблема, но отчаиваться не надо, ведь само заболевание - совсем не приговор женскому счастью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы