aif.ru counter
89

Учитесь властвовать собой (16.01.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2002

Занятия продолжает проводить автор оригинальной методики самовоздействия на собственный организм психолог Михаил Шойфет.

Занятия проводит автор оригинальной методики самовоздействия на собственный организм психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Под ишемической болезнью сердца (ИБС) понимается несоответствие между потребностью миокарда (мышечной ткани сердца) в кислороде и возможностями кровоснабжения его отдельных областей. Чаще всего ИБС проявляется приступообразными симптомокомплексами - стенокардией; самое грозное, нередко смертельное осложнение этой болезни - инфаркт миокарда.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г.

Третье ключевое понятие - моделирование специфических программ (основанных на визуальном образном и осязательном мышлении) и их использование для саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций.

На этом занятии мы будем учиться моделировать программу лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Прежде уточним, что собой представляет указанное заболевание. Это поможет правильно сконструировать лечебную программу.

Ишемия под контролем

Известно, что коронарный кровоток (концевые артерии вокруг миокарда) имеет три основные патологии. Во-первых, у здоровых людей между отдельными ветвями коронарных артерий очень мало связей, в то время как у больных, перенесших инфаркт, развивается множество боковых ответвлений.

Во-вторых, ткань миокарда извлекает из крови почти максимальное количество кислорода. Насыщенность кислородом крови, оттекающей от сердца, в два раза меньше, чем крови, оттекающей от мышц. В связи с этим при физическом напряжении потребность миокарда в кислороде может быть обеспечена только за счет увеличения притока крови по коронарным артериям. Но он очень ограничен при уменьшении просвета артерий.

В-третьих, на доставку крови к миокарду влияют гидростатическое давление в аорте и сопротивляемость коронарных сосудов. Последняя зависит от величины просвета артерий, которая во многом определяется давлением на коронарные сосуды извне со стороны миокарда во время сокращения (систолы) левого желудочка сердца. Таким образом, в отличие от других областей, в которых артериальный кровоток более или менее постоянен, кровь к ткани левого желудочка поступает прерывисто и главным образом во время фазы расслабления (диастолы). Кровоснабжение правого желудочка происходит во время как систолы, так и диастолы. Поэтому в плане обеспечения кислородом правый желудочек по сравнению с левым находится в более выгодном положении.

Несмотря на такое несовершенство, коронарный кровоток имеет очень большие резервные возможности. Если же по какой-то причине повышение коронарного кровотока не способно удовлетворить увеличивающуюся потребность в кислороде, развивается стенокардия.

Имеющиеся в распоряжении медицины лекарственные средства (их называют антиангинальными) либо улучшают коронарное кровообращение, либо воздействуют на метаболизм миокарда, приводя его потребности в кислороде к относительному соответствию с кровообращением.

Поэтому и антиангинальные средства подразделяются на две большие группы. Мы остановимся на первой - увеличивающей коронарный кровоток за счет расширения коронарных сосудов.

Упражнение. Приступая к непосредственному вводу программы в ЦНС, не следует думать, что больному сердцу можно помочь лишь представлением, как в него попадает антиангинальное средство. Необходимо с помощью "языка программирования" выпукло, ярко и образно сформулировать терапевтическую программу. Помните: только соответствующим образом оформленное представление будет работать.

Прежде чем моделировать программу для сердца, сделаем несколько простых программ. Итак, как мы делали в начале курса, моделируем ОСС (мышечная релаксация, концентрация, снижение уровня бодрствования и т. д.). Когда вы почувствуете, что внешние сигналы притупились, возникло чувство изолированности от них, все вокруг отошло на задний план, считайте это признаком погружения в ОСС.

Далее вызовите из кладовой вашей памяти ранее пережитое ощущение: вы расслабленны и лежите в ванне, наполненной горячей водой. Этого осязательного образа будет достаточно, чтобы расширились сосуды. Подключается механизм, рефлекторно работающий по принципу обратной связи. А сосуды в высшей степени подвержены этому воздействию. Их диаметр изменяется.

Вызванное таким образом тепло можно проверить объективными средствами контроля. Эксперименты показали, что, например, температура руки, в которой визуализируется тепло, действительно повышается примерно на два градуса благодаря притоку крови, и это поддается регистрации специальным термометром. В руке реально расширяются сосуды, и кровь циркулирует интенсивнее. При желании или необходимости вы можете повысить температуру собственного тела. И такая психическая гимнастика поможет от спазмов сосудов.

Загляните в учебник

После такой разминки самое время заняться ИБС. Но эта работа уже требует знакомства с анатомией, хотя и минимального. Достаточно заглянуть в анатомический атлас и постараться запечатлеть в памяти, как выглядит сердце в нескольких проекциях. У кого нет под рукой атласа, загляните в школьный учебник биологии. Там-то вы уж точно найдете его изображение.

Вот несколько программ, которые устраняют боль и дискомфорт в сердце. По их подобию вы можете самостоятельно смоделировать другие. Требование одно: программы должны быть яркими и выразительными.

Как обычно, начинаем с формирования ОСС. Погрузились? Тогда приступайте к визуальному и осязательному моделированию (зрительному и осязательному мышлению). Представьте свое сердце, визуализируйте аорту и мысленно подключите к ней шланг с горячей водой. Шланг должен быть прозрачным, чтобы вы видели и осязали, как перегретая вода с пузырьками кислорода циркулирует по сердечным сосудам. Если вам удастся воссоздать эту картину, живо увидеть, как расширяются сосуды, а ткани насыщаются кислородом, боль исчезнет. Это упражнение рекомендуется при невротических и более серьезных - стенокардических болях.

Выполняя это упражнение, не торопитесь. Сконцентрируйте внутренний взор на сердце и как можно дольше удерживайте, действуя по схеме, которой вы обучались, делая упражнения (ментальную гимнастику) на концентрацию внимания (см. "АиФ. Здоровье" N 46, 2001 г.).

Можно снять боль и другим приемом, также нам известным по предыдущим занятиям. Погрузитесь в ОСС, затем представьте картину в цвете: ваше сердце воспаленного алого цвета. Приложите к нему пластинку белого цвета и не торопясь переносите на нее окраску. Как только сердце приобретет свой здоровый естественный цвет, пластину необходимо вынести за пределы тела, с ней уйдет и боль.

В заключение этого занятия хочется сказать важную вещь. Чем сильнее вера в исцеление, тем лучше выражена психологическая установка, обеспечивающая готовность реализации самовоздействия.

Продолжение следует



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?