56

К голове - хлеб, к ногам - глину

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

СОГЛАСНО старинным лечебникам, если ржаной хлеб замесить на вишневом соке и испечь, а затем теплым прикладывать к нарывам и фурункулам, то он размягчает их и быстрее вытягивает гной. При болях в груди или в боку, возникающих при простуде, использовали пережженную ржаную муку, которую обваривали кипятком и пили как чай. От кашля помогал настой ржаной соломы.

Чтобы избавиться от головной боли, можно, по совету наших предков, привязать к голове ржаной хлеб, смоченный уксусом, а к ногам - глину. Если сводит руки и ноги, попробуйте размешать с травой репейника квасную гущу, смажьте этой смесью больные места и парьте их под теплым платком.

Отварные отруби ячменя, как утверждают старинные лечебники, облегчают мочеиспускание. При "надсаде" (перенапряжении) на живот рекомендуется положить мешочек с теплым овсом. При появлении отеков к ним прикладывали смесь овсяной муки с вареной репой. Горячая гречневая каша, сваренная на молоке и приложенная к ссадинам, обладает способностью заживлять всевозможные раны и болячки.

Для селезенки и печени полезно пить утром отвар укропа. А если при отеке раны к ней приложить траву укропа, опухоль спадет. Толченая капуста, смешанная с яичным желтком, заживляет всякие ожоги и язвы.

При сильных болях в желудке и спазмах заварите стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника. Настаивайте 20 минут, а потом процедите и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.

При зубной боли положите на больной зуб сухой шалфей, свежую лесную землянику или ломтик несоленого сала. Можно также пополоскать рот отваром ромашки и хмеля или пососать растительное масло. Зубная боль пройдет, если натереть противоположную области боли ладонь соком чеснока или подержать ее в горячей воде.

При опухоли или нарыве на десне положите старый ржавый гвоздь, раскаленный докрасна, в липовый мед и веществом, образовавшимся вокруг гвоздя, смажьте больную десну. Для укрепления десен и зубов поджарьте в духовке яичную скорлупу до черноты, растолките ее, смешайте с равным количеством соли. Чистите и полощите этим снадобьем зубы.

Если хотите избавиться от мозолей, натрите их чесноком и смажьте касторовым маслом. Можно приложить к мозоли на ночь разрезанный вдоль лист алоэ.

А вот испытанное средство от радикулита. Надо размолоть в порошок плоды конского каштана, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным салом, намазать тонким слоем на ломтик черного ржаного хлеба и приложить на ночь к больному месту в виде компресса. Из хлеба должна обильно сочиться влага. Даже разовая процедура может вылечить радикулит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах