325

Как уберечься от мастита?

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

Мне 23 года. Скоро я должна родить. Хочу заранее узнать, как можно уберечься от мастита. Все мои подруги после родов сильно от этого пострадали. С нетерпением жду ответа.

Ирина С а м о й л о в а, Екатеринбург

ИРИНА! Очень приятно, что вы так ответственно относитесь к своему здоровью. Ведь от здоровья матери зависит и здоровье новорожденного. В частности, такое заболевание, как мастит, может отрицательно повлиять на процесс вскармливания, что нежелательно, особенно в первые недели после родов, когда малыш нуждается именно в материнском молоке, а не в искусственных смесях.

Чтобы не терять времени, вы можете еще до родов заняться профилактикой мастита. Для этого достаточно ежедневно обмывать грудь теплой водой, а затем растирать ее махровым полотенцем. Нелишне в это время помассировать соски.

При первых признаках мастита - распирающих болях в молочной железе, появлении в ней твердых болезненных уплотнений, температуре и ознобе - следует как можно чаще прикладывать к груди паровые компрессы из хлопчатобумажной ткани, смоченной в терпимо горячем настое цветков ромашки и сложенной в 6-8 слоев. Можно прикладывать и спиртовые компрессы, меняя их по мере высыхания ткани. После каждого компресса необходимо отсасывать застоявшееся молоко с помощью специальных приспособлений.

Для рассасывания уплотнений полезны компрессы из рисового крахмала. Его надо размешать в воде до консистенции сметаны, нанести на бинт и прикладывать к больной груди до тех пор, пока уплотнения не исчезнут. Хорошим рассасывающим эффектом обладает картофельный крахмал, смешанный с подсолнечным маслом, который можно использовать в виде мази.

При затвердевании груди полезно привязывать к ней тертую морковь, свежие капустные листья или листья лопуха, предварительно обдав их кипятком. Одновременно с этим можно принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке порошка из чистого мела, запивая его чаем из мелиссы или свежим морковным соком.

Испытанное народное средство для лечения мастита - примочки и припарки из цветков липы: 4-5 ст. ложек липового цвета залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и прикладывать к груди в горячем виде.

При образовании нарыва в молочной железе рекомендуется кашицу из печеной луковицы смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать эту смесь 2-3 раза в день на 3-4 часа.

При гнойном мастите поможет густой настой донника лекарственного. Для его приготовления полстакана сухой травы с цветками и листьями заливается горячей водой и настаивается 5-10 минут. Этим настоем надо смочить полотенце, обмотать им грудь и прикрыть ее шерстяным платком. Через 2 часа процедуру повторить. После каждого компресса желательно смазывать грудь прополисной мазью. При непрерывной смене компрессов можно вылечить мастит за 1-2 дня.

Быстро подавляет рост стафилококков, обычно вызывающих гнойный мастит, и кожура мандарина. Надо приготовить смесь из 50 г мандариновой кожуры и 10 г солодки, разделить ее на 2 порции и принимать в виде водного отвара 2 раза в сутки. Из этого же отвара можно сделать наружную примочку к затвердевшей груди.

И запомните: ребенка ни в коем случае нельзя прикладывать к больной груди. Кормите его только здоровой грудью, а молоко из больной груди постоянно сцеживайте и выливайте, не допуская его застоя. При образовании гнойного нарыва ребенка нельзя кормить даже здоровой грудью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах