204

Лекарство из-под земли

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

Давным-давно в одном из маленьких индийских городов жил человек, который всю жизнь стоял на одном и том же месте и просил у прохожих подаяние. Горожане так к нему привыкли, что, когда нищий умер, им стало как-то не по себе: отсутствие знакомой фигуры навевало на них сильную грусть и тоску. И тогда они решили поставить на том месте, где стоял нищий, памятник. Копнули землю, а там - огромный клад. Клад, на котором простоял человек, всю жизнь проживший в нищете...

ЭТА притча заставляет нас в очередной раз, почувствовав какое бы то ни было недомогание, не бежать в аптеку за лекарством, а обратиться за помощью к природным лекарям. Взгляните: у нас под ногами - клад, который может дать нам самое большое богатство - здоровье. Речь идет о глине.

Еще Авиценна и другие древние врачеватели отмечали способность глины избавлять людей и животных от многих недугов. Со временем это эффективное лечебное средство было вытеснено сильнодействующими химическими препаратами и предано забвению. Вспомнили о нем совсем недавно.

К сожалению, тех, кто пытается возродить это незаслуженно забытое направление народной медицины, по пальцам можно пересчитать. Один из таких специалистов по глинолечению, успешно исцеляющий своих пациентов от всевозможных хворей, ведет прием в Московском медицинском центре "Помоги себе сам". Это Владимир ИВАНОВ.

- Владимир Валентинович, чем же полезна глина?

- Глина уникальна по своему составу. Она содержит много различных минеральных веществ, в которых нуждается наш организм. Причем она предоставляет ему право самому сделать выбор, какие вещества у глины забрать, а какие оставить. Очень важно, что эти вещества отбираются в оптимальных количествах, что исключает опасность передозировки. Скажем, если организму не хватает кальция, глина отдает его ровно столько, сколько нужно, - не больше и не меньше. Среди получаемых посредством наружного или внутреннего использования глины веществ находятся такие жизненно важные вещества, которые участвуют в образовании тканей, костей, зубов, поддержании нормального состава крови.

Кроме того, глина обладает огромной поглощающей способностью. Попадая в организм, она вбирает в себя все накопившиеся в нем шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества, тем самым очищая все внутренние органы, ткани, системы и активизируя их деятельность.

С давних пор были известны антибактерицидные свойства глины. Не случайно в Древнем Египте глину использовали для бальзамирования. Убедиться в том, что глина - прекрасный антисептик, может каждый из вас: положите ложку глины в кастрюлю с молоком - в результате даже в жару молоко долго не прокиснет.

Наконец глина, вобравшая в себя силу электромагнитного поля Земли, является мощным источником энергии, которой она подпитывает наш организм. При этом одновременно она восстанавливает нарушенное биополе и настраивает все внутренние органы на частоту колебаний, максимально соответствующих частоте колебаний здоровых органов.

- Какие заболевания можно лечить с помощью глины?

- С большим успехом глина используется при радикулитах, артритах, варикозном расширении вен, воспалительных процессах, интоксикациях, при лечении острых и хронических заболеваний, язв, ожогов, ран, переломов. Глина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также великолепно успокаивает любую боль: головную, глаз, ушей, суставов, позвоночника. Глина находит широкое применение в косметологии, оказывая на кожу омолаживающее действие.

Очень полезно два раза в год - весной и осенью - проходить профилактический курс глинотерапии. Если делать это регулярно из года в год, то человек всегда будет находиться в отличной форме: глина окажет и очистительное, и тонизирующее, и оздоровительное, и общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.

- Вы имеете в виду глиняный массаж?

- В профилактическом курсе глинотерапии глиняному массажу, выполняемому с помощью наносимого на тело пациента глиняного порошка, отводится ведущая роль. Такой массаж позволяет усилить лечебное воздействие глины, так как, оказывая чисто механическое воздействие на биологически активные точки, массажист подготавливает их наилучшим образом для того, чтобы глина смогла беспрепятственно и как можно глубже проникнуть внутрь организма.

Особенно заметный лечебный эффект достигается благодаря специально используемому приему - перкуссии, который заключается в поколачивании, пощипывании и вибрационном воздействии на биологически активные точки. При этом опытный массажист старается подстроить ритм своих движений под ритм колокольного звона. И не случайно: на Руси ведь народные лекари издавна использовали колокольный звон для лечения многих заболеваний. Считалось, что его вибрации несут в себе мощный оздоровительный заряд.

Если организм не слишком зашлакован, то профилактический курс глинотерапии сводится к 2-3 сеансам глиняного массажа. Но обычно во время первого сеанса мы обязательно проводим диагностику. Кстати, тоже с помощью глины, которая безошибочно укажет на то, у кого что болит. Если при нанесении глиняного порошка на тело пациента она в определенных участках темнеет или увлажняется, как бы створоживается, значит, в этой области происходят какие-то внутренние патологические изменения.

В зависимости от характера этих изменений выбираются соответствующие методики глинолечения. Как правило, при наличии того или иного заболевания курс лечения состоит из 8-10 сеансов. Здесь уже кроме массажа применяются и другие виды глинолечения: примочки, аппликации, обертывания.

Примечательно, что, если человек излечивается от какой-то болезни с помощью глины, он может быть уверен: глина полностью вобрала в себя эту болезнь, и она больше никогда не возобновится. Правда, для этого надо соблюдать два главных условия: вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

- Как известно, существует несколько видов глины. Какая из них обладает более сильными лечебными свойствами?

- Вы правы. Глину различают по цвету - белая, красная, голубая и так далее, а цвет глины в свою очередь определяется ее составом. Строго говоря, при определенных заболеваниях следует применять глину вполне определенного цвета. Например, при острых состояниях рекомендуется красная глина, а при хронических заболеваниях - голубая.

Однако, если нет глины нужного цвета, можно использовать любую. Главное, чтобы она была экологически чистой. Лучше всего покупать глину в аптеке, но можно заготовить ее и самостоятельно. Обычно глину можно найти в тех местах, где земля дала трещину, а также в карьерах, вблизи кирпичных заводов. Дачники могут заготавливать глину прямо на своих шести сотках. Для этого достаточно поглубже прокопать на садовом участке землю - и глина в ваших руках.

Очень важно правильно ее приготовить. А делается это следующим образом. Вначале надо хорошенько высушить глину на солнце. Если солнца мало, можно положить глину около печки, обогревателя или другого источника тепла. Хорошо высушенная глина должна легко растворяться в воде.

Когда глина высохнет, постарайтесь истолочь ее помельче в порошок. Прежде чем пользоваться глиной, очистите ее от различных частиц, камешков, корней и других посторонних включений. Засыпьте глину в эмалированный, деревянный или необожженный глиняный сосуд, залейте чистой водой и дайте ей постоять несколько часов. Затем размешайте, твердые комочки раздавите руками или деревянной ложкой. Масса должна быть однородной по составу, а по консистенции напоминать мастику. Такая глина готова к использованию. Надо только почаще держать ее на солнце или на свету, чтобы она постоянно вбирала в себя энергию. И не забывайте периодически разбавлять ее водой до нужной консистенции, чтобы вы всегда могли ею воспользоваться в случае необходимости.

- В некоторых странах с древних времен сохранилась традиция есть глину. Как вы к этому относитесь?

- Положительно. Внутреннее применение глины, так же как и наружное, полезно для организма. Правда, относиться к этому виду глинолечения надо весьма осторожно. Желательно проводить такое лечение после консультации со специалистом и строго соблюдать все его предписания.

- Можно ли использовать глину для самолечения в домашних условиях?

- Можно. Например, в виде аппликаций, которые накладываются на больное место. Для аппликаций используют глиняные лепешки, которые готовят так: глиняный порошок разводят до консистенции не слишком крутого эластичного теста и формируют из него лепешку толщиной 1-1,5 см. Размер лепешки должен соответствовать размеру больного места.

Глиняную лепешку кладут на предварительно увлажненную плотную хлопчатобумажную ткань, прикрепляют к телу с помощью бинта, сверху чем-нибудь утепляют и держат около 2 часов. Первые аппликации могут сопровождаться болями, которые по мере вытягивания болезни постепенно проходят.

Вполне доступны в домашних условиях и глиняные обертывания. Если, например, человек испытывает ломоту во всем теле, его завертывают в простыню, смоченную в глиняном растворе (3-4 ст. ложки глиняного порошка на 1 л теплой воды), затем оборачивают клеенкой или куском полиэтилена и укутывают сверху теплым одеялом. Сеанс длится 1,5-2 часа.

Еще одно средство самолечения - глиняная вода. Надо наполнить 3-литровую банку чистой водой, развести в ней столовую ложку глиняного порошка, дать отстояться, а затем осторожно через резиновую или пластмассовую трубочку сливать по мере необходимости воду из банки в стакан. Такой водой можно полоскать горло, умываться, использовать ее в качестве примочек при различных воспалениях на коже.

Можно время от времени класть в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды. Поступая таким образом, вы укрепите свои зубы, десны и улучшите пищеварение.

Хорошее профилактическое и лечебное средство - глиняные ванны. Их готовят из расчета 5-6 ст. ложек глиняного порошка на 1 литр теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой (температура воды 40-45 градусов). Ванна должна быть наполнена водой наполовину. После приема ванны ополаскивать тело не надо, несмотря на то что на нем будет ощущаться глиняный налет.

Очень полезно 1-2 раза в неделю делать такую процедуру: разведите глиняный порошок водой до консистенции сметаны, намажьте этой массой все тело от кончиков пальцев до корней волос и полежите спокойно полчаса. Когда глина подсохнет, механически сшелушите ее с кожи, не смывая. Эта процедура способствует быстрому успокоению и расслаблению.

Глина исцеляет человека не только физически, но и духовно. Она способна очистить и тело, и душу, поскольку в ней заключена могучая сила Природы, сила Творца. Глина очень чувствительна, поэтому, готовя из нее какое-либо лечебное средство, делайте это с верой и надеждой на выздоровление. Приступайте к глинолечению с добрыми помыслами, и тогда глина навсегда освободит вас от всякой физической, нравственной и духовной грязи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество