aif.ru counter
3333

И снова о запоре

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

Люди, страдающие запором, могут делать предлагаемую очистку каждую неделю. Это самый лучший способ "перевоспитания" кишечника, избавляющий от запоров. Для еженедельной процедуры потребуется совсем немного: 6 стаканов воды.

Очистка всего пищеварительного тракта индийским методом Шанк Пракшалана

Описание метода на некоторых людей может произвести удручающее впечатление, однако процедура Шанк Пракшаланы вполне терпима. Наиболее неприятная ее часть - это питье теплой соленой воды, а все остальное вполне приемлемо.

Это простой, доступный каждому, уникальный по своей эффективности метод. Вы пьете слегка подсоленную воду и с помощью специальных несложных упражнений помогаете ей пройти через весь желудочно-кишечный тракт до самого выхода. Соль добавляется для того, чтобы вода не всасывалась из кишечника в кровь и не выводилась из организма в виде мочи.

Соленая вода повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает поступление имеющейся в организме жидкости в кишечник. Жидкость, двигаясь в направлении, обратном обычному, то есть из крови в кишечник, снимает каловые массы, приклеившиеся к его стенкам, и далее выносит через задний проход все, что скопилось в просвете кишечника. Такого эффекта невозможно добиться ни при одном другом методе очищения от шлаков.

Воду надо пить до тех пор, пока выходящая из вас вода не станет такой же чистой, как та, которую вы пьете. Выполнять Шанк Пракшалану лучше утром, натощак. В первый раз процедура займет около 2 часов. В дальнейшем все будет происходить значительно быстрее.

Подготовка к очистке

Подогреть до температуры тела (37°С) 3 л воды, подсолить из расчета 5-6 г соли на 1 л воды. Концентрация соли в воде должна быть немного меньше концентрации соли в физиологическом растворе. Если на вкус вода покажется слишком соленой, можно добавить немного несоленой воды до приемлемого для вас вкуса.

Схема проведения процедуры

1. Выпейте стакан приготовленной теплой подсоленной воды.

2. Выполните 4 упражнения (описание их дано ниже), которые последовательно проводят воду из желудка через тонкую и толстую кишки к заднему проходу. Благодаря упражнениям вода покидает желудок немедленно и ощущения тошноты, вызываемого присутствием в желудке большого объема теплой воды, не возникает.

3. Продолжайте пить воду и после каждого стакана воды делать упражнения, пока не выпьете 6 стаканов. После этого пойдите в туалет и постарайтесь опорожнить кишечник. Обычно это происходит почти немедленно. За нормальными, оформленными испражнениями следуют более мягкие, а затем жидкие. Если опорожнения кишечника в течение 5 минут не происходит, повторите упражнения, не выпивая больше воды, и вернитесь в туалет. Если результата опять не будет, надо сделать небольшую (около 0,5 л) клизму, можно с помощью резиновой груши.

С появлением первых испражнений включается сифон и устанавливается автоматическая регулярная эвакуация кишечника после каждого стакана воды и выполнения комплекса упражнений. Каждый раз выделяющаяся жидкость будет выносить очередную порцию содержимого кишечника.

Продолжайте процедуру: пейте по стакану подсоленной воды, выполняйте после каждого стакана все 4 упражнения, посещайте туалет до тех пор, пока выходящая из вас вода не станет такой же чистой, как та вода, которую вы пьете. В зависимости от загрязнения кишечника для этого потребуется 12-14 стаканов подсоленной воды, а иногда (особенно при первой процедуре) и больше.

Четыре упражнения для Шанк Пракшаланы

Каждое упражнение надо выполнять 8 раз (по 4 раза в каждую сторону попеременно) в довольно быстром темпе. Вся серия упражнений должна занимать не более 1 минуты.

Упражнение 1. Стоя, ступни расставлены примерно на 30 см, руки опущены вниз, пальцы рук переплетены, ладони обращены вверх. Выпрямите спину, дышите ровно. Поднимите руки вверх, вывернув вверх ладони, и, не поворачивая туловища, наклонитесь в левую сторону; немедленно выпрямитесь и сразу же наклонитесь вправо. Повторите это двойное движение 4 раза, то есть сделайте всего 8 наклонов (по 4 в каждую сторону). Все упражнение должно длиться 10 секунд (рис. 1).

Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды переходит из желудка в тонкую кишку.

Упражнение 2. Стоя, как в первом упражнении, вытяните руки вперед на уровне плеч, согните в локте левую руку и коснитесь правой ключицы указательным и большим пальцами. Поверните туловище вправо и назад, чтобы вытянутая рука прошла как можно дальше назад. Смотрите на кончики пальцев. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернитесь в исходное положение, перемените руки и сделайте поворот в другую сторону. Повторите упражнение 4 раза (по 4 движения в каждую сторону). Все упражнение должно занять 10 секунд (рис. 2).

Второе упражнение помогает воде продвигаться по тонкой кишке.

Упражнение 3. Вариант йоговского упражнения "кобра". Лежа на животе на полу, ступни разведены на 30 см, руки согнуты в локтях, ладони расположены на полу на уровне плеч. Выпрямите руки в локтях и, приподняв все тело над полом, опираясь только на ладони и на большие пальцы ног, слегка прогнитесь в пояснице, поднимите голову вверх, затем поверните голову, плечи и туловище в сторону и назад настолько, чтобы увидеть пятку противоположной ноги. Вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое, поворачиваясь в другую сторону. Повторите упражнение по 4 раза в каждую сторону. Все упражнение должно занять 10-15 секунд (рис. 3).

Это упражнение, так же, как и второе, способствует продвижению воды по тонкой кишке.

Упражнение 4. Стоя на корточках на носках, ступни расставлены на 30 см, пятки должны быть у внешней стороны бедер, кисти лежат на коленях, раздвинутых примерно на 30 см. Поверните туловище влево, опустите на пол левое колено и расположите его около носка противоположной ступни. Затем, для того чтобы надавить на восходящую часть толстой кишки, ладонью правой руки толкайте к левому боку правое бедро, прижимая его при этом к нижней половине живота с правой стороны. Чтобы усилить перекручивание туловища и увеличить давление на живот, голову поверните вправо и назад. Далее, чтобы надавить на нисходящую часть толстой кишки, проделайте с правым коленом и левым бедром, туловищем и головой аналогичные движения в противоположную сторону (рис. 4).

Четвертое упражнение помогает продвижению воды по толстой кишке в прямую кишку.

После прекращения процедуры можно (так делают йоги) для выключения сифона выпить 3 стакана теплой несоленой воды и, сунув 3 пальца в рот, вызвать рвоту, чтобы до конца опорожнить желудок. Однако можно этого не делать: сифон выключится сам, только придется еще несколько раз сходить в туалет в течение следующего часа.

У некоторых особо чувствительных людей под влиянием соли, которая будет содержаться в выходящей жидкости, может появиться раздражение в области заднего прохода. Это легко предотвратить, если после посещения туалета и использования туалетной бумаги дополнительно ополаскивать задний проход теплой водой и смазывать его растительным маслом.

Противопоказания к применению Шанк Пракшаланы

Противопоказания немногочисленны. Это - язва желудка, дизентерия, понос, острый аппендицит, туберкулез кишок, рак и острый колит. При хроническом колите процедура может дать облегчение, если проводить ее в период ремиссии.

Случаи неудачи

Если после выпитых 4 стаканов воды появятся ощущения переполненности желудка и тошноты, значит, вода не прошла в кишечник, не открылся привратник - клапан, отделяющий желудок от кишечника. Проделайте еще 2-4 раза весь комплекс упражнений, но воду больше не пейте. Исчезновение тошноты покажет, что проход открылся, и процедуру можно продолжить.

В самом неблагоприятном случае, если вода все же не покидает желудок, можно либо вызвать рвоту, сунув пальцы в рот, и тогда облегчение наступит немедленно, либо отказаться от процедуры и ничего не делать, пока вода сама не покинет организм в виде мочи. В случае прерывания процедуры очищения надо отдохнуть и не голодать.

Первая еда после окончания процедуры

После завершения Шанк Пракшаланы абсолютно запрещено оставлять пищеварительный тракт без пищи более 1 часа! Первая еда обязательно должна быть не раньше чем через 30 минут и не позже чем через 1 час после окончания процедуры. Очень важны ограничения в пище в первые 24 часа после очистки.

Первая еда должна состоять из белого риса, разваренного в воде так, чтобы зерна таяли во рту. Лучше немного переварить рис, чем недоварить, чтобы клетчатка не раздражала слизистую кишечника. Рис можно заправить слегка подсоленным томатным соусом без перца. К рису можно также добавить хорошо проваренной чечевицы или моркови.

Обязательно надо съесть 40 г сливочного масла, которое можно добавить к рису или предварительно, слегка размягчив, просто съесть с ложки. В крайнем случае рис можно заменить вареной пшеницей, овсом или макаронами. Нельзя варить рис на молоке.

В течение 24 часов после очищения запрещаются любая кислая пища и кислые напитки, в том числе кефир, молоко и многие другие молочные продукты, фрукты и сырые овощи. Во время второй еды разрешаются хлеб, а также все твердые и полутвердые сыры. Через 24 часа можно вернуться к обычному режиму. Необходимо избегать переедания. Мясо нельзя есть в течение недели после процедуры.

Правила приема жидкости по завершении Шанк Пракшаланы

В связи с потерей организмом жидкости ощущается сильная жажда. Однако до первой еды нельзя пить ничего, даже чистую воду, так как действие сифона будет продолжаться, и вы снова будете вынуждены ходить в туалет. Пить можно только через 1,5-2 часа после первой еды - воду, легкие настои шиповника или мяты. Алкоголь абсолютно запрещен в течение 24 часов после процедуры.

Испражнения появятся через 24-36 часов после процедуры очищения. Они будут, как у грудного младенца, - мягкими, золотисто-желтыми и без запаха.

Шанк Пракшалану желательно выполнять не менее 2 раз в год. Какие-то нарушения в правилах здорового питания будут всегда, а эта процедура, если ее выполнять регулярно, позволит поддерживать чистоту в пищеварительном тракте, предотвратит заболевания или поможет в избавлении от них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы