503

Два желудка лучше, чем один

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

В Российском научном центре хирургии РАМН освоена еще одна, новая для России и очень эффективная при ожирении операция - шунтирование желудка.

ПРОБЛЕМА ожирения, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала как неинфекционную эпидемию XXI века, коснулась уже и России. Первыми почувствовали ее остроту экономически развитые страны Западной Европы, США, Канада. Затем о стремительном росте числа страдающих лишним весом стали сообщать Австралия, Бразилия, Япония. Лечение болезней, сопутствующих ожирению, по данным Канадской медицинской ассоциации, обходится системе медицинского обслуживания этой страны в 4 миллиарда долларов в год. И в России, которая перестала быть страной тотального дефицита, количество людей с избыточным весом неуклонно растет, а вместе с этим и озабоченность врачей: страдающие ожирением обречены на раннюю инвалидность, их сопровождает целый букет серьезных заболеваний, в числе которых гипертония и сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый). Сейчас почти половина россиян имеет избыточную массу тела, из них 26% уже на стадии ожирения. А у полных людей диабет 2-го типа возникает в 93 раза чаще! Он так и называется - "диабетом тучных". Еще 3-4% наших соотечественников страдают тяжелой формой ожирения, опасной для здоровья и жизни, - так называемым морбидным ожирением. Так что проблема и у нас становится не только актуальной, но и социально значимой.

Конечно, сбросить некоторое количество килограммов можно и без операции - меньше есть, больше двигаться, исключить высококалорийную пищу и т. д. Но как удержать этот результат? Далеко не каждый в состоянии перестроить свой образ жизни и изменить сложившиеся привычки, подавляющее большинство, по мнению врачей, не сделает этого никогда. А при тяжелых формах ожирения и личная дисциплина мало что даст. Тут и приходят на помощь хирурги: операции на пищеварительных органах позволяют в несколько раз сократить объем принимаемой пищи и постепенно избавиться от десятков килограммов лишнего веса. Разработаны такие хирургические вмешательства и в РНЦХ - от простейших, таких, как установка внутрижелудочного баллончика, до самых современных и сложных, к которым относится шунтирование желудка.

- Часть желудка - небольшая, величиной с палец - отделяется от остального и изолируется полностью, - поясняет ведущий научный сотрудник центра доктор медицинских наук Юрий Яшков. - Этот вновь созданный маленький желудок соединяется непосредственно с тонкой кишкой, куда затем и попадает пища. Большой желудок выключается из пищеварения вообще. Он выделяет кислоту, ферменты, гормоны, которые через двенадцатиперстную кишку попадают в тонкую, к ним присоединяется желчь, вещества поджелудочной железы, и все эти пищеварительные соки включаются в работу в тонком кишечнике.

Возникает вопрос: а не атрофируется ли "большой желудок", лишенный обычной своей работы?

- Полностью - нет, - утверждает Ю. Яшков, - хотя некоторое снижение его функции, наверное, наступит. Но в данном случае гораздо важнее сбросить многокилограммовый жир и возвратить человеку здоровье. По наблюдению медиков США, гастрошунтирование (так называется это вмешательство) в 90% случаев нормализует глюкозу крови - то есть диабет, развившийся на фоне ожирения, фактически исчезает. При этой операции теряется в среднем 75% лишнего веса, причем гарантированно, на многие годы. Другие хирургические вмешательства, например вертикальная гастропластика, когда желудок разделен на малый и большой, но "работают" оба, позволяют добиться потери в среднем 60% лишних килограммов. И хотя это тоже возвращает человеку хорошее самочувствие, в дальнейшем какая-то часть веса может восстановиться - трудно удержаться от соблазнов. И иногда приходится оперировать человека заново.

В центре порой имеют дело с пациентами, весящими 200-260 килограммов. Таким помочь могут только радикальные хирургические методы. Никакие таблетки для похудения и "суперсжигатели жира", навязчиво рекламируемые повсюду, ничего, кроме напрасных трат и вреда здоровью, не принесут, убеждены хирурги.

- Бытует мнение, что хирургия ожирения - это срезание лишнего жира, - говорит Яшков. - Конечно, есть и такая, она направлена на коррекцию фигуры, ее цели косметические. Наши же операции на пищеварительном тракте - это меры лечебные.

- Но ведь при сильном похудении косметические дефекты тоже возникают?

- Естественно. И для избавления от них у нас есть отделение пластической хирургии. Когда завершается стабилизация веса, а это происходит через полтора-два года, пациенту подправят и внешность - удалят жировой "фартук", уберут растянутую кожу и прочее. Словом, вернут не только нормальное состояние, но и нормальный облик.

В Российском центре хирургии регулярно проводятся "круглые столы", посвященные лечению ожирения, ибо борьба с ним, как подчеркивают специалисты, - это борьба за выживание. В этих мероприятиях участвуют не только известные медики, работающие в этой области, но и все желающие, озабоченные собственным лишним весом: они имеют возможность проконсультироваться у врачей и выбрать для себя подходящий вид лечения. А медики призывают "тяжеловесов" бороться за свое здоровье и не доводить дело до края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество