Примерное время чтения: 6 минут
1724

Боль в ушах может привести к глухоте (20.02.2002)

НАИБОЛЕЕ частые заболевания ушей - это отиты. Они бывают двух видов - острый и хронический, а острые, в свою очередь, подразделяются на средний и наружный.

Ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с задней частью носоглотки (рис. 1). Когда человек простужен, подхватил насморк, простудил горло или у него аллергия, евстахиева труба может оказаться заблокированной, что ведет к накоплению жидкости в среднем ухе. Этот вид воспаления уха называется острый гнойный средний отит.

В основе отита лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Чаще всего он возникает как осложнение любых острых заболеваний лор-органов (ОРЗ, гайморит, ангина). Кроме того, причинами, способствующими развитию инфекций уха, являются:

- заболевание носа и носоглотки (аденоиды, искривления носовой перегородки, насморк, аллергии, сопровождающиеся заложенностью носа). При затруднении носового дыхания не происходит нормального оттока из среднего уха, и создаются благоприятные условия для развития инфекционного воспаления;

- переохлаждение;

- бытовая травма - чистить уши нужно аккуратно, чтобы случайно не травмировать барабанную перепонку и таким образом не занести инфекцию.

Существует ряд симптомов, позволяющих определить инфекцию среднего уха.

Во-первых, это всегда ухудшение слуха. Во время или сразу после перенесенного отита может снизиться слух. Это случается из-за того, что жидкость за барабанной перепонкой препятствует распространению звука.

Во-вторых, боль, которая сигнализирует не только об отите, но и о других возможных заболеваниях. Боль в ухе может возникнуть в результате: воспаления барабанной перепонки, блокирования евстахиевой трубы в результате простуды или аллергии, воспаления горла, прорезывания зубов у детей.

Болевые ощущения усиливаются, если вы лежите. Одновременно появляется слабость, снижается аппетит, может подняться температура.

В-третьих, выделения, которые появляются, если барабанная перепонка повреждена. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода могут выделяться слизь, гной, сукровица или все это вместе. Обычно желтая или белая жидкость (иногда с примесью крови на начальных стадиях и при гриппозных формах), выделяющаяся из уха, - это гной. Жидкость может иметь плохой запах и выглядеть иначе, нежели обычная ушная сера. Однако прорыв гноя не всегда происходит наружу. В этом случае, как осложнение отита, развивается заболевание - мастоидит. Усиление гноетечения, отек, краснота и болезненность уха, несмотря на лечение, тоже говорят о мастоидите. Как правило, в этом случае врач-отоларинголог выполняет прокол барабанной перепонки - парацентез. Это процедура безболезненная и проводится под местной анестезией, что позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области внутри черепа. После выздоровления обязательно должна проводиться восстановительная и рассасывающая терапия, которую, как правило, назначает врач.

"Если симптомы отита исчезли без лечения, то это не означает полного выздоровления, - объясняет врач высшей категории, хирург-отоларинголог Владимир Михайлович ДОКУЧАЕВ. - Острый отит может перейти в хронический, который протекает вяло, без явных симптомов. Его частые рецидивы впоследствии могут привести к снижению или потере слуха.

Даже после того, как наиболее очевидные симптомы отита исчезают, жидкость все еще может находиться в среднем ухе. Таким образом, острый отит трансформируется в экссудативный средний отит. Заболевание на этой стадии обнаружить сложнее. Чаще всего такой отит исчезает сам собой, после чего слух обычно приходит в норму.

В детском возрасте, если отит развивается до 3 лет, он почти никогда не проходит бесследно, неправильное лечение может привести к потере слуха и другим осложнениям. Поэтому таких детей нужно регулярно показывать врачам".

Острый наружный отит - это воспаление кожи наружного слухового прохода (фурункул, серная пробка), сопровождающееся сильными болями. Такой отит не ведет к стойкой потере слуха. Надо знать, что наружные кожные заболевания, такие как экземы, грибковые поражения, могут также привести к хроническому отиту.

Помимо прочего, существуют безболевые формы отита. Другими словами, болей нет, а воспаление есть. И, конечно, такие отиты часто запускаются. Люди думают - ничего страшного, если ухо поболело 1-2 дня и прошло. А ведь восстановительный период длится 30 дней.

Очень важно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания уха, особенно если ухудшился слух, чтобы не допустить нежелательных последствий. О некоторых рекомендациях по лечению отитов рассказывает Галина Дмитриевна ТАРАСОВА, доктор медицинских наук, зав. клиническим отделом аудиологии Научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ.

- Один из методов лечения - прогревание: сухое тепло, спиртовые капли, компрессы и т. д. Но к нему следует относиться осторожно. Использовать его можно лишь в первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха.

При появлении же гноетечения ни в коем случае не рекомендуется закапывать в ухо капли на спиртовой основе и проводить тепловые процедуры.

Можно также использовать полуспиртовые (спирт с водой 1 к 2 или 1 к 3) или водочные компрессы. Для этого следует взять марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см. Посередине салфетки делается разрез, через который продевается ушная раковина. Салфетка смачивается раствором, затем надевается на ухо, поверх нее кладется полиэтилен, затем слой ваты. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (как правило, не меньше двух часов).

Следует также в качестве профилактики применять сосудосуживающие капли в нос для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.

Обычно при гноетечении после проведения туалета слухового прохода должны применяться лечебные капли (но не спиртовые). Сначала в нос закапывают сосудосуживающие капли. Затем необходимо лечь на сторону, противоположную больному уху, закапать несколько капель лекарственного раствора в слуховой проход. После чего положите палец на козелок (рис. 2) и несколько раз надавите на него, пока не почувствуете, что жидкость попала в горло.

Избегайте применения безрецептурных противопростудных и антигистаминных препаратов, они в лечении инфекций уха не помогут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно