41

Уморите голодом свой рак

«АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2002

ПОМЕНЬШЕ ешьте - это может предотвратить или замедлить развитие рака. Таков результат исследований, основанных на той гипотезе, что быстрорастущие раковые клетки нуждаются в б`ольших количествах калорий, чем нормальные клетки. Полнота и нездоровое питание, по-видимому, повышают риск заболевания. Исследователи из университета Бен Гурион (Израиль) решили проверить, оказывает ли прямой эффект на рост опухоли ограничение питания до необходимого минимума. В таких условиях нормальные клетки размножаются медленнее. А быстро растущие аномальные клетки, которые часто находят в опухолях, отмирают, потому что нуждаются в непропорционально больших источниках энергии, чтобы размножаться с такой скоростью. Они сталкиваются с дилеммой: либо не расти быстрее, чем остальной организм, либо умереть в попытке размножаться скорее, чем им позволяют ограниченные поступления энергии. Это предполагает, что, сведя пищу до минимума, можно уморить голодом свою опухоль.

В 1993 г. в университете в Луизиане наблюдали за 23 пациентами с раком поджелудочной железы, сидящими на низкокалорийной диете с высоким содержанием клетчатки. Они прожили 1,5 года, тогда как их товарищи по несчастью на обычной диете - всего 6 месяцев. В 1998 г. исследователи из Национального института рака в Мэриленде пришли к выводу, что лишний вес в сочетании с высококалорийной диетой увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы. Теперь необходимы клинические испытания для доказательства пользы низкокалорийной диеты. Ученые из госуниверситета в Огайо сообщают, что у крыс на низкокалорийной диете опухоль простаты меньше, чем у тех крыс, которые ели все, что хотели.

Гипотеза работает лишь в отношении опухолей, клетки которых растут быстрее нормальных, питание которых происходит из близлежащей среды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы