1558

Есть ли зелья для похмелья?

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

Дорогая редакция! Я очень уважаю вашу газету, поэтому и решил обратиться к вам с таким вопросом. Дело в том, что по вечерам после работы мы с друзьями часто выпиваем, а на следующий день я сильно болею, особенно если нечем опохмелиться. Может, посоветуете, каким средством лучше всего лечиться после выпивки?

Дмитрий К., Моршанск

ДМИТРИЙ! Спасибо вам за доверие к газете. Если заболевание, о котором вы пишете, тревожит вас больше всего, то вас можно поздравить: несмотря на частые дружеские кутежи вам удалось сохранить самое главное - здоровье. Но все-таки, на наш взгляд, не следует испытывать свой организм на прочность. Ведь рано или поздно он может взбунтоваться, и ответом на ваше чрезмерное увлечение спиртными напитками станет не только тяжелый похмельный синдром, но и более серьезные недуги. Поэтому постарайтесь, во-первых, выпивать не слишком часто и, во-вторых, пить в меру.

А чтобы не пьянеть, запаситесь таблетками активированного угля (они продаются в любой аптеке без рецепта). Активированный уголь оттягивает на себя алкоголь и препятствует его всасыванию в кровь. Достаточно перед первой рюмкой принять от 2 до 4 таблеток этого препарата - и быстрое опьянение вам не грозит.

Еще одно надежное средство - каша. Стоит съесть за час-полчаса до ожидаемого возлияния тарелку любой каши - гречневой, пшенной, манной или овсяной, и все вокруг пьяненькие, а у вас - ни в одном глазу. И вообще запомните простое правило: никогда не пейте на голодный желудок. Даже если идете в гости, обязательно дома плотно поешьте.

Если же вам не удалось удержать ситуацию под контролем и вы, что называется, перебрали, помочь разбитому телу и горящей душе в домашних условиях можно такими испытанными народными методами, как промывание желудка, клизма, горчичники на затылок и к икрам ног, лед на голову и свежий воздух.

Из лекарственных средств пригодятся настойка мяты перечной, нашатырный спирт, цитрамон или аспирин. Настойка мяты перечной снимет неприятные ощущения в желудке и просветлит голову: принимать одноразово 30-50 капель (в зависимости от степени опьянения и физического состояния) на стакан воды до еды. Нашатырный спирт нейтрализует хмель и улучшит качество дыхания: 3-5 капель на стакан воды одноразово (большая доза может вызвать рвоту). Цитрамон или аспирин избавят от головной боли, лихорадочного состояния, вызовут усиленное потоотделение и облегчат работу сердца: принимать одноразово по 1-2 таблетки или в течение дня по мере необходимости, ориентируясь на свое самочувствие.

К исконным народным средствам, помогающим справиться с похмельем, относятся любые рассолы, простокваша, кислая свежесквашенная сыворотка, которые можно пить без ограничения, а также 6-процентный раствор яблочного уксуса (развести 1 ст. ложку уксуса в стакане воды, подсластить), лимонный сок, клюквенный морс, мед.

Хорошим оздоровительным эффектом обладают безалкогольные коктейли, приготовленные по следующим рецептам:

- любой рассол (лучше капустный) смешать с простоквашей или сывороткой в соотношении 1:1;

- томатный сок смешать с простоквашей в соотношении 1:1, подсолить по вкусу;

- смешать 100 г рассола, 100 г простокваши и 1 сырое яйцо;

- в 200 г холодной воды (лучше минеральной или газированной) добавить сок 1 лимона и 1 ст. ложку меда, посолить;

- смешать 200 г воды, 1 ст. ложку 6-процентного яблочного уксуса и 1 ст. ложку меда, посолить;

- смешать 200 г рассола, сок половины лимона, 1 ч. ложку меда.

Если у вас все в порядке с сердцем и вы никуда не торопитесь, полезно сходить наутро после выпивки в баню. Если времени мало, помогут горячая ванна или горячий душ. Если тем не менее вам не стало лучше и вы решили похмелиться спиртным, учтите, что максимальная доза спиртного для помощи организму - 100 г водки или 200 г вина с плотной закуской.

Подойдет для похмелья и такое отрезвляющее зелье. Ополосните рюмку несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней стороне осталась тонкая масляная пленка. Выпустите в рюмку один желток, посыпьте его солью, черным и красным молотым перцем. Налейте 50 г джина, водки или перцовки, несколько капель лимонного сока и выпейте залпом.

В день похмелья не ешьте трудноперевариваемую пищу, жареное и копченое. Налегайте на хлеб, картофель, рис, кисели (особенно овсяный), кисломолочные продукты.

Специальная информация для желающих отрезвить мертвецки пьяного человека: налейте 5-6 капель нашатырного спирта в стакан холодной воды и дайте ему выпить. Перед этим можно быстро и сильно потереть оба его уха ладонями своих рук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы