aif.ru counter
125

Ядовитое лекарство

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

С древних времен в медицине применялись продукты пчеловодства с лечебной и диетической целью. Мед использовали как ценное питание, общеукрепляющее и отхаркивающее средство, прикладывали в виде компрессов к гноящимся ранам. Воск применяли в косметологии, а прополис - как противовоспалительное и обеззараживающее средство. Во многих странах издревле использовали пчелиный яд. Подробно об этом направлении народной медицины рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель Центра апитерапии "Уникум" Александр ПАВЛЕНКО.

Апитерапия повышает способность организма сопротивляться заболеваниям. Во-первых, за счет стабилизации работы иммунной системы. Во-вторых, пчелиный яд вызывает выброс надпочечниками противовоспалительных гормонов, которые подавляют ревматоидные и другие патологические процессы в организме. В-третьих, повышается тонус нервной системы и активизируется работа всех жизненно важных органов.

- Александр Юрьевич, при каких болезнях может помочь апитерапия?

- Успешно лечатся больные с ревматоидными заболеваниями, преимущественно с суставной патологией, обменными полиартритами, болезнями периферической нервной системы (радикулиты, плекситы и др.), невритами слухового, лицевого и тройничного нервов, посттравматическими и послеоперационными контрактурами мышц и суставов, трофическими язвами конечностей и плохо заживающими ранами, хроническими простатитами и некоторыми видами импотенции, отдельными видами мужского и женского бесплодия, хроническим воспалением придатков у женщин, заболеваниями сосудов (эндартериоз и тромбофлебиты без нагноения), гипертонической болезнью 1-2-й степени.

Апитерапия не панацея от всех болезней. Врач во время приема оценивает стадию и активность болезни, состояние организма. В далеко зашедших, как говорится, в запущенных случаях с высокой активностью заболевания, особенно при истощении резервных возможностей человека, лечение пчелоужалениями не проводится.

- Насколько больно лечиться пчелиным ядом?

- Смотря с чем сравнивать. Если у человека постоянно болит сустав, мышца, часть тела, если он не может полноценно двигаться, работать, жить, то ради избавления от боли человек готов на все. При ужаливании пчелы больной получает кратковременную боль в зоне воздействия, которая через полминуты сменяется чувством тепла. После первых сеансов боль от укуса притупляется. Кожа в этих местах "привыкает", и воздействие пчелиного яда воспринимается как жжение и тепло. Облегчение течения болезни часто происходит уже после первого сеанса. При ревматизме с каждой проведенной процедурой появляется общая легкость и нарастает подвижность в больной части тела.

- А не опасен ли яд пчелы?

- Лечение пчелоужалениями абсолютно безвредно. Токсическая доза (первичное отравление) для взрослого человека - 50-70 ужалений, смертельная - 100-500. Мы же применяем во время одного сеанса не более 15-20 пчел. Обходиться без аллергических осложнений помогает внимательный контроль за состоянием больного.

- Каков механизм воздействия пчелиного яда на человека?

- Впрыснутый пчелой яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из пораженной области удаляются все чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие пчелиного яда заставляет организм "заметить" заболевание, а притекающая кровь в избытке содержит антитела, ферменты, защитные клетки, которые уничтожают микробы и измененную ткань.

При длительном раздражении зоны заболевания в нее врастают дополнительные сосуды и нервы. Повышенное кровоснабжение этой зоны стабилизирует ее состав и восстанавливает нарушенную функцию. В течение курса лечения проявляются выраженный местный противовоспалительный и противоотечный эффекты. Более того, организм как бы запоминает это лечение, и в отличие от других лечебных процедур эффект от апитерапии сохраняется длительное время.

В зависимости от методики лечения пчелиный яд тонизирует или блокирует активность иммунной системы. К нам часто попадают больные, у которых развилось хроническое инфекционное заболевание (бронхит, простатит, воспаление придатков у женщин). Болезни протекают с обострениями, это связано со снижением иммунитета. В этом случае необходимо проводить лечение пчелами, направленное на повышение иммунитета. Апитерапия, особенно при сочетании ужалений с другими продуктами пчеловодства, дает очень хороший эффект.

Другой пример - лечение ревматоидных заболеваний. Большинство из них связаны со снижением устойчивости иммунной системы в отношении собственных тканей организма. При этом поражаются створки клапанов сердца, ткани суставов, мышц, внутренних органов. Такой процесс надо нормализовать.

Методы лечения официальной медицины обычно ограничиваются введением в организм избытка противовоспалительных препаратов, в том числе гормонов. Они обладают мощным эффектом, который сохраняется, только пока вводятся лекарства. Кроме того, подавляется система выработки организмом собственных противовоспалительных гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках.

При таких заболеваниях введение пчелиного яда вызывает выраженный тонизирующий эффект. Оно как бы "встряхивает" организм, заставляя все органы активизировать свою работу. На яд в организме синтезируются антитела, образование которых тормозит выработку дефектных антител, вызывающих ревматоидное заболевание. Это ведет к подавлению воспалительного процесса.

- Каковы противопоказания и бывают ли осложнения при лечении?

- В норме пчелоужаление легко переносится человеком. За тысячелетия контакта с этими насекомыми в организме закрепились на генетическом уровне механизмы преодоления воздействия пчелиного яда. Однако введение в организм пчелиного яда в лечебной дозе оказывает сильное воздействие. Поэтому, как правило, апитерапия противопоказана больным с выраженной декомпенсацией внутренних органов.

Нарушения индивидуальной переносимости продуктов пчеловодства иногда проявляются в виде аллергических реакций. Лечение пчелиным ядом противопоказано лицам, имеющим генерализованные аллергические реакции, а также людям, имеющим аллергию на различные вещества, особенно если в их числе продукты пчеловодства.

- Каковы сроки лечения?

- Понятно, что некоторые из перечисленных выше заболеваний за один курс не лечатся. При тяжелых хронических заболеваниях лечение комплексное и длительное. Порой больные проходят 2 курса лечения за один год.

Добившись стабилизации процесса, мы проводим поддерживающее лечение 1 раз в год и реже. В первую очередь это касается ревматоидных заболеваний. В других случаях достаточно одного курса. Нередки случаи, когда больные возвращаются к нам вновь после излечения основного заболевания для получения профилактического курса апитерапии.

- Вы упомянули, что к вам обращаются много людей молодого возраста. С какими проблемами?

- Бич нашего времени - это обменные нарушения. От этого страдают как пожилые, так и молодые люди. Нарушение обмена веществ возникает при хронических заболеваниях (сахарном диабете, болезнях печени и др.), малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании. Появляются проблемы с обменом солей, липидов, прогрессирующий склероз сосудов, отложение солей в суставах и позвоночнике, увеличение артериального давления, снижение памяти и т. д.

Все это поддается лечению при нормализации образа жизни и питания, то есть осознанном стремлении к здоровью, саморазвитию. А с последствиями болезни прекрасно справляется целительница-пчела. При проведении курса апитерапии стабилизируются и нормализуются функция и строение ткани в области ужалений. Нормализуется обменный процесс в организме в целом: снижается количество холестерина в крови, исчезают атеросклеротические бляшки, рассасываются тромбы.

Пчелиный яд стимулирует трофическое влияние нервной системы на пораженную область. Ускоряются заживление трофических язв, восстановление иннервации сосудов, образование грануляций при вялотекущих и плохо заживающих ранах.

Результатами апитерапевтического лечения являются облегчение физических страданий, душевное спокойствие, хороший сон, бодрость и повышение работоспособности, что дает человеку веру в собственный организм и в безграничные силы природы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы