aif.ru counter
34

Огненные сюрпризы празднику не помеха

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

За что мы все, и взрослые и дети, так любим Новый год? За ту необыкновенную сказочную атмосферу, которая позволяет нам хотя бы на время отвлечься от житейских проблем. За то, что можно загадать желание и искренне поверить в чудо. За неожиданные встречи и знакомства. За подарки под елкой и под подушкой и за множество других, свойственных только этому празднику сюрпризов. К сожалению, некоторые из них далеко не безобидны.

РАЗЛИЧНЫЕ непредвиденные ситуации могут возникнуть в местах проведения детских новогодних торжеств - в детском саду, школе или во дворце культуры. Обычно, отправляя ребенка на новогодние утренники и карнавалы, родители в основном заботятся о том, чтобы их сын или дочь выглядели как можно красивее и наряднее. Не случайно в качестве напутствия чаще всего звучат такие фразы: "Причешись! Когда снимешь шапку, обязательно распуши бант на голове! Расправь оборочки на манжетах! Следи, чтобы шнурки не развязались! Смотри, чтобы воротничок не перекосился!" При этом они забывают сказать детям о главном: "Будьте осторожны с огнем!"

У кого-то эти слова вызовут усмешку: мол, откуда в огромном зале, где никто не курит и не разжигает костер, взяться огню? Между тем именно такие, на первый взгляд безопасные помещения, предварительно осмотренные представителями пожарных служб, нередко становятся местом трагедии. Эпицентром же возможной пожароопасной ситуации зачастую является новогодняя елка.

Достаточно одной искры бенгальской свечи, поднесенной слишком близко к лесной красавице, как маленький огонек мгновенно перерастает в бушующее пламя, которое вначале охватывает ветки и ствол дерева, а потом перекидывается на пол, стены, потолок. Быстрому распространению огня способствуют и сухая еловая хвоя, и легкие, сделанные словно из застывшей пены елочные украшения, и в момент вспыхивающая мишура, и развешанные повсюду бумажные гирлянды, и стоящие под елкой забавные фигурки из папье-маше.

Масла в огонь "подливают" и маскарадные костюмы, в которые, как правило, бывают облачены участники новогодних торжеств. Марлевые платьица "снежинок", картонные рыцарские доспехи, разноцветные парики, лисьи и павлиньи хвосты становятся, как говорили древние, великолепной пищей огня. Всего несколько минут - и беззаботное веселье сменяется паникой и суетой. Дальнейший ход событий и их последствия зависят от оперативности и мастерства пожарников. Чтобы подобный сценарий не повторился, надо научить детей правильно пользоваться теми атрибутами массовых новогодних праздников, которые могут стать источниками пожара.

Предельную осторожность следует проявлять и при праздновании Нового года в домашних условиях. Например, дети очень любят держать в руке горящую свечу. Взрослые должны постоянно следить за тем, насколько быстро догорает свеча, чтобы своевременно загасить ее. В противном случае из-за боязни обжечься ребенок может выпустить тлеющий восковой огарок из своих рук. Что произойдет потом - догадаться нетрудно.

Испортить праздник может, казалось бы, надежная, испытанная годами электрогирлянда. Прежде чем набросить на елку это эффектное украшение и сказать заветное "Елочка, зажгись!", необходимо внимательно осмотреть электрогирлянду, целый год провалявшуюся в пыли на антресолях. Возможно, нарушилась изоляция проводов, что грозит коротким замыканием. Согласитесь, своевременное устранение дефекта займет гораздо меньше времени, чем тушение пожара.

Во многих семьях поддерживается хорошая традиция: как только часы бьют 12, в дверь стучится Дед Мороз. Однако, задумав нарядиться в костюм Деда Мороза, хозяин дома должен думать не только о том, чтобы удивить и развеселить гостей, но и о том, что его ватная борода и отороченный ватой кафтан могут легко загореться от любого неосторожного движения. Поэтому Деду Морозу надо вести себя очень осмотрительно. После же принятия на грудь большого количества спиртного лучше поменять новогодний наряд на обычный костюм.

После полуночи утомленные затянувшимся новогодним застольем люди обычно выходят на улицу. И тут начинается настоящий парад петард. В соревнование, где главный показатель - "крутизна" демонстрируемых пиротехнических устройств, вступают и взрослые и дети. Причем и те и другие действуют, как ни странно, одинаково легкомысленно и бесшабашно. Многим даже невдомек, какая сила порой заключена в обыкновенной металлической трубочке.

Вот, например, некий снаряд с рисунком боевой ракеты на упаковке, называемый в народе "першингом". Крепкий пластмассовый корпус, трехлопастный аэродинамический стабилизатор, массивная направляющая станина для стрельбы с упора в землю. Подожженный "першинг" с воем уходит ввысь, где после взрыва небо озаряется искрами разноцветного дождя. Впечатляющее зрелище! Но лично мне от него становится всегда немного не по себе.

Вспоминается рассказ подруги о том, как ее сын принес однажды домой подобную ракету и начал разбираться в ее устройстве, чтобы в положенное время запустить на зависть всей дворовой ребятне. Случайно он дернул не за тот шнурок. Ракета тут же вышла из-под контроля. Снаряд загорелся и с шумным хлопком вырвался из комнаты через закрытое окно, оставив в стекле оплавленное по краям отверстие. Долгое время все домочадцы пребывали в состоянии шока. Никто не пострадал. Но что было бы, если бы ракета устремилась в стену или в потолок?

Я понимаю, что бесполезно отговаривать разгоряченную праздничным весельем публику от подобной стрельбы. Однако хочется предупредить любителей острых ощущений: использование пиротехники требует твердой руки, зрелой ответственности и неукоснительного соблюдения поистине армейских (как с боевыми снарядами) правил безопасности. При невыполнении хотя бы одного из этих условий не стоит играть с огнем.

И еще несколько запретов. Нельзя находиться с ракетой "на изготовке" в помещении. Нельзя держать ее близко к лицу. Нельзя стоять с ней под деревом, у стены или в окружении толпы. Нельзя стрелять с руки. Нельзя направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек или леса. Не торопитесь нарушать эти запреты. Подумайте, как бы не пришлось расплачиваться за несколько минут удовольствия здоровьем, а может быть, и жизнью - своей или чужой. Слишком дорогая цена, не правда ли?

Прежде чем испробовать петарду в деле, надо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и проверить, не истек ли срок годности приобретенной новогодней "игрушки". Нелишне проконсультироваться с продавцом взрыво- и огнеопасного товара по поводу его практического применения. Ни в коем случае нельзя разрешать запускать петарды детям младше 14 лет. Желательно, чтобы даже подростки делали это под присмотром взрослых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы