1203

Кардиология в вопросах и ответах № 3

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает заведующий отделением кардиоревматологии ЦКБ МПС РФ профессор кафедры клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Сергей ГИЛЯРЕВСКИЙ.

Отчего болит сердце?

У меня напряженная и нервная работа. Последнее время часто кружится голова, появились боли в грудной области, бывает, что трудно сделать вдох. Является ли это симптомами какого-либо сердечного заболевания?

Н. К у з о в л е в, Бишкек

ОЧЕНЬ часто боли в левой части грудной клетки, возникающие при движении и дыхании даже у сравнительно молодых людей, обусловлены изменениями в позвоночнике и признаками заболевания сердца не являются. Единственное исключение - перикардит - воспаление оболочек сердца. При любых болях грудной клетки, которые появились впервые, необходимо обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз. При анализе болевых ощущений необходимо установить, связаны ли они с физической нагрузкой, какова их продолжительность или же боли возникают в состоянии покоя. Если связи с нагрузками нет, а боли больше связаны с дыханием и движением, то, скорее всего, имеет место та или иная патология позвоночника или заболевание легких.

Следует обратиться к кардиологу, чтобы установить точный диагноз и исключить ишемическую болезнь сердца.

Внутреннее кровотечение снижает давление

Какие причины могут вызвать резкое понижение артериального давления? И насколько это опасно?

М. С е р о в а, Серпухов

СПЕКТР состояний при пониженном давлении очень большой - от совершенно безобидных, которые не требуют вмешательства врача, до ситуаций, представляющих угрозу жизни. Одна из причин - это прием препаратов, которые понижают давление. К ним относятся: бета-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты и некоторые другие. Кроме того, понижение давления может быть обусловлено такими грозными состояниями, как инфаркт миокарда и внутреннее кровотечение. При подозрении на развитие этих состояний необходимо срочно обратиться к врачу. У молодых людей снижение артериального давления чаще всего обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса.

Есть больные миокардитом и миокардитом больные

Я профессиональный спортсмен. После перенесенной простуды мне поставили диагноз "миокардит" и запретили любые физические нагрузки. Неужели я никогда не смогу вернуться к занятиям спортом?

И. П., Москва

МИОКАРДИТ - это воспалительное заболевание сердечной мышцы, требующее госпитализации больного и временного исключения физических нагрузок. Тяжелый миокардит сопровождается расширением полостей сердца, снижением сократительной способности и возникающей на этом фоне сердечной недостаточностью. К счастью, страдающих такой формой миокардита не так уж много. У большинства больных выраженность миокардита невелика. У них после перенесенной вирусной респираторной инфекции появляются функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, перебои и неспецифические изменения на электрокардиограмме. Как правило, такие пациенты не нуждаются в специальном лечении. Однако как минимум на месяц любые физические нагрузки следует отложить.

Болит зуб - проверь грудину

От знакомых, сослуживцев часто слышу: стенокардия, стенокардия, у меня был приступ стенокардии... А что это такое, понять не могу. Может, у меня тоже есть эта стенокардия, только я об этом не догадываюсь?

Гена Б., Хабаровск

ПОД стенокардией понимается возникновение болевых ощущений, обычно за грудиной, которые обусловлены недостаточным кровоснабжением сердца и связаны с физической нагрузкой. Эти боли обычно непродолжительны - 3-5 минут и проходят в состоянии покоя или после приема таблетки нитроглицерина. Следует знать, что стенокардия бывает атипичная, то есть у человека может болеть зуб, плечо, локоть, а причина, вызвавшая эту боль, - стенокардия. Стенокардия делится на четыре функциональных класса. Диагноз ставится в зависимости от выраженности болевых ощущений при различной физической нагрузке. При первом функциональном классе нагрузки, вызывающие боль, превышают обычные: быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице; при втором - просто ходьба, при третьем - приступ может случиться даже в домашней обстановке, а при четвертом - даже в состоянии покоя.

Лишняя, но не опасная хорда

Внучке вскоре после рождения поставлен диагноз: дополнительная хорда. Врачи сказали, что она с возрастом должна исчезнуть, но ей уже 13 лет, и пока все остается по-старому.

М. С м и р н о в а, Мантурово, Костромская обл.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ хорда - это образование в левом желудочке, которое не несет никакой функциональной нагрузки. Она не связана ни с митральным клапаном, ни с капиллярными мышцами. А дополнительная хорда - это врожденная особенность структуры сердца, которая обычно никак не влияет на его функцию и не требует лечения.

Неудовлетворенность вдохом

У меня в последнее время появилось ощущение нехватки воздуха, бывают сбои ритма сердцебиения, помутнение в глазах. С чем это может быть связано? Как себя вести, когда не хватает воздуха?

Иван К., Саранск

ВСЕ эти ощущения связаны с нарушением вегетативной регуляции, возможно, на фоне переутомления, чрезмерных перегрузок. Ощущение нехватки воздуха в таких случаях обозначают термином "неудовлетворенность вдохом". При попытке сделать несколько глубоких вдохов, чтобы снять это состояние, снижается концентрация углекислого газа в крови, что ведет к усугублению этих ощущений. Поэтому, если нехватка воздуха не связана с физическими нагрузками, можно попробовать задержать дыхание на несколько секунд, и, скорее всего, неприятные ощущения уменьшатся.

Два заболевания в одном флаконе

Расскажите подробнее о таком заболевании, как митрально-аортальный порок сердца.

Г. О г н е в а, Воронеж

ДИАГНОЗ говорит сам за себя: у больного поражение как митрального, так и аортального клапана. Лечение зависит от того, насколько этот порок выражен и каковы его клинические проявления. Необходимо пройти эхокардиографическое исследование, для того чтобы определить, насколько этот порок выражен, и только после этого принимать решение, какое лечение назначить и не следует ли обратиться к кардиохирургу.

Лескол снижает риск инфаркта

Существуют ли на сегодняшний день препараты, позволяющие уменьшить прогрессирование атеросклероза и замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек?

А. Н. К у б ы ш к и н, пенсионер, Конотоп

ДА, есть. К ним относятся хорошо изученные и апробированные препараты из группы статинов: зокор, лескол и другие. Эти препараты снижают риск инфаркта миокарда на 30%.

Лучше не рисковать

Хочу отправить родителей на месяц в Турцию. Но у отца стоит кардиостимулятор. Боюсь, не скажутся ли отрицательно на его здоровье авиаперелет и смена климата?

Галина С., Ковров

АВИАПЕРЕЛЕТ не является противопоказанием для людей, страдающих заболеваниями сердца. А что касается смены климата, тут все зависит от того, на фоне какого заболевания был поставлен кардиостимулятор. Если сердце нормально функционирует и других отклонений, кроме тех, из-за которых был поставлен кардиостимулятор, нет, то противопоказаний нет, а если он был установлен на фоне выраженных изменений сердца, лучше не рисковать.

От аневризмы до шунтирования

После обширного инфаркта у моего отца образовалась аневризма. Как она лечится и насколько опасна?

Ольга А., Калуга

ПОСТИНФАРКТНАЯ аневризма левого желудочка - состояние, при котором происходит истончение и набухание стенки сердца в области рубца. Это очень неблагоприятно сказывается на восстановлении деятельности сердца после инфаркта. Поэтому всем пациентам с аневризмой левого желудочка целесообразно проконсультироваться у кардиохирурга. Наиболее кардинальный метод избежать возможных осложнений - удаление аневризмы с одновременной оценкой состояния коронарных сосудов, для того чтобы, если будет обнаружено их сужение, провести шунтирование.

От тепловых процедур при больном сердце лучше отказаться

Вредны ли тепловые процедуры для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы?

А. К и с е л е в, Волгоград

ВСЕ зависит от того, каким заболеванием сердца страдает человек и насколько оно выражено. Если у пациента ишемическая болезнь сердца, если перенесен инфаркт миокарда, если есть выраженный порок или плохо контролируемая артериальная гипертония, то применять тепловые процедуры нецелесообразно.

Не волнуйся, а то гиперреактором станешь

С чем может быть связано резкое поднятие пульса и давления? Стоит подумать о чем-то волнительном, сразу поднимается пульс до 120 ударов в минуту.

Роман О., Краснодарский край

СКОРЕЕ всего, такая реакция на эмоциональные перегрузки говорит о высокой лабильности сердечно-сосудистой и нервной системы. Таких людей обозначают термином "гиперреакторы". Очень часто у гиперреакторов впоследствии развивается гипертоническая болезнь. Поэтому важно не упустить момент, когда еще не поздно начать медикаментозную терапию.

Инфарктники армии не нужны

С какими кардиологическими заболеваниями не берут в армию?

Руслан, Санкт-Петербург

СПИСОК довольно большой, и полностью его приводить, наверное, не имеет смысла. Могу сказать, что не призывают в армию молодых людей, страдающих серьезными органическими заболеваниями сердца, к которым относятся: врожденные и приобретенные пороки, инфаркт миокарда. Что касается функциональных заболеваний сердца, тут все зависит от того, насколько эти нарушения выражены. Военно-медицинская комиссия в состоянии компетентно решить этот вопрос.

Электрокардиограмма - не показатель

ЭКГ показала, что никаких нарушений нет, однако я регулярно испытываю боль в левой части груди. Чем это может быть вызвано?

Анна М а к е е в а, Брест

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ результаты электрокардиограммы, особенно у человека, находящегося в состоянии покоя, не могут служить залогом того, что у него здоровое сердце. Если характер болей напоминает стенокардию, надо провести электрокардиограмму не только в покое, но и при нагрузке. Часто при этом обследовании обнаруживаются очень большие отклонения, говорящие о серьезном поражении сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество