464

Кто такая гранулома

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2002

Прошу объяснить, что такое гранулома зуба. Можно ли предотвратить и излечить это заболевание?"

Е. Ф р о л о в а, Владимир

На вопрос отвечает врач КУРЕПИН П. Е.:

- ГРАНУЛОМА зуба - одна из форм хронического воспаления периодонта - соединительной тканевой оболочки, окружающей корень зуба. Гранулома имеет форму капсулы и чаще всего располагается у верхушки корня. Она может быть следствием запущенного, недолеченного кариеса или некачественного лечения, а также травмы. Воспаление околозубной ткани вызывают проникающие в нее через открытый канал корня бактерии и их токсины.

Поэтому сам собой напрашивается вывод: чтобы предотвратить возникновение грануломы, надо тщательно ухаживать и следить за зубами, не реже чем раз в полгода показываться стоматологу и ни в коем случае не бросать на полдороге лечение. Это тем более важно, что устранить гранулому труднее, чем предупредить, а она может служить источником интоксикации и аллергизации всего организма.

В большинстве случаев гранулома ничем не дает о себе знать, и точно установить диагноз можно только с помощью рентгенограммы. Но если воспалительный процесс обостряется (в результате охлаждения, например, или какого-либо общего заболевания), то в области больного зуба появляется ощущение тяжести, а при накусывании и жевании возникает боль. Иногда на десне образуется свищ, и из него выделяется гной с неприятным запахом.

Как правило, под воздействием консервативных методов лечения болезненный процесс претерпевает обратное развитие (резцы и клыки, у которых по одному корню, легче поддаются лечению, чем коренные - многокорневые зубы). В тех случаях, когда эти методы не дают эффекта, приходится без промедления прибегать к хирургическому лечению - частично удалять корень зуба или весь зуб вместе с грануломой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы