aif.ru counter
85

Учитесь властвовать собой (13.02.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

ЛЕЧЕНИЕ гипертонической болезни до настоящего времени остается симптоматическим, поскольку применяемые лекарственные средства, понижая артериальное давление, не воздействуют на причину заболевания. Начав однажды лечение, его, возможно, придется продолжать в течение всей жизни. К сожалению, это все равно не замедляет процесса развития атеросклероза. Но беда еще и в том, что при длительном применении гипотензивных средств происходит привыкание к ним.

Большое значение в развитии артериальной гипертонии имеет нарушение гипоталамических механизмов регуляции. В гипоталамусе расположены центры, контролирующие вегетативное обеспечение эмоциональных актов. Нарушение их при эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах становится причиной многих болезненных проявлений, в том числе и артериальной гипертонии. При артериальной гипертонии повышается тонус мышц и сосудов.

Понижайте тонус

Изучение артериальной гипертензии обнаружило тесную взаимосвязь между повышением давления и мышечным тонусом (эффект "неотдыхающих" мышц). Хорошо известно, что между психическим напряжением (стрессом) и непроизвольным напряжением мускулатуры существует определенная зависимость. Вслед за возникновением первого появляется и второе. Следовательно, ослабляя мускульный тонус, вы снимаете психический стресс, уменьшаете эмоциональную напряженность, добиваетесь душевного покоя, и как следствие снижается артериальное давление. Во время релаксации даже без целенаправленного воздействия наступает некоторое снижение артериального давления; на 6-8 ударов в минуту замедляется частота сердечных сокращений; дыхание становится более редким и поверхностным.

Вполне очевидно, что при артериальной гипертонии нервно-психическая и мышечная релаксация является одним из основных методов лечения. Релаксация - это домашняя аптечка: она всегда под рукой, с ее помощью снижать давление необходимо и абсолютно безвредно.

Покажем новые упражнения (см. "АиФ. Здоровье" NN 42-44), ведущие к непосредственному снижению артериального давления. Установлено, что влияние мышечного расслабления на мозг определяется не величиной или весом той или другой группы мышц, а величиной или объемом клеточных структур в коре мозга, расположенных в зоне представительства этих мышц. Каждая мышца тела имеет свое представительство в моторной зоне коры мозга. Самое большое представительство имеют губы и пястье (часть кисти от запястья к большому пальцу).

Упражнение. Закройте глаза. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно. Начинайте с расслабления губ. Распустите губы. Особую трудность вызывает удаление напряжения из верхней губы. Для полного расслабления требуется добиться следующего ощущения: верхняя губа вытягивается и накрывает нижнюю, опускаясь все ближе к подбородку. Для облегчения этого упражнения визуализируйте картинку: ваша губа медленно увеличивается в размерах, распухает, становится тяжелой (мысленно прикрепите к ней груз). Если при желании подтянуть ее у вас ничего не получается, вы достигли цели.

Следующий объект вашего внимания - язык. Вытолкните его наружу так, чтобы кончик свободно повис. Удалите из него напряжение. Для этого отчуждайте язык, представляйте, что это посторонний предмет, который вам не принадлежит. Почувствуйте: язык отяжелел, челюсть отвисла. Неотступно внутренним зрением концентрируйтесь на процессе (см. "АиФ. Здоровье" N 46). Не забывайте правильно дышать: свободно, легко и размеренно.

Переходите к кистям рук. Сожмите одну руку в кулак, напрягите мышцы и почувствуйте силу сокращения. Закрыв глаза, представьте, как накопившееся в теле напряжение переливается в сжатую кисть, как вода или электрический ток. Для достижения быстрого успеха придавите сначала кисть чем-нибудь тяжелым, и дело пойдет веселее. Запомните ощущение тяжести. Закройте глаза и вызовите его. Получилось? Снимайте напряжение, представляя, как из кисти стекает энергия, опустошая ее. Снимайте напряжение медленно, так, чтобы ощущались тонкости этого чувства. Затем посидите спокойно несколько минут, распространяя чувство расслабления по всему телу.

Размотайте резину

Следующим шагом смоделируйте (см. "АиФ. Здоровье" NN 48, 50) длинную разматывающуюся резиновую ленту, визуализируйте, как она высвобождает напряжение из вашего тела, души. При этом стремитесь раствориться в покое так же, как вы растворяете сахар в стакане горячей воды. Возможно, ваше воображение подскажет вам иной, более убедительный для вас образ. Припомните какой-нибудь момент из вашей жизни, когда вам было как никогда покойно и хорошо, спокойствие окутывало, как мягкое покрывало, и ничто вокруг не могло испортить настроение.

Повседневно наблюдайте за собой, замечайте, какие мышцы напрягаются при волнении, страхе, тревоге, смущении. Целенаправленно уменьшайте, а затем снимайте локальные напряжения мышц. В положении сидя расслабляйте мускулатуру, не участвующую в поддержании вертикального положения тела. Аналогичным образом тренируйте расслабление мышц при письме, чтении, других занятиях. Через некоторое время выработается внутренний контроль, и процесс релаксации перейдет в разряд автоматизмов ЦНС.

Систематическое, в течение 6-8 месяцев использование релаксационных упражнений особенно эффективно способствует снижению артериального давления при нейроциркулярных дистониях гипертонического типа и в начальных стадиях гипертонической болезни.

При гипотонии необходимо представить себе ощущения, которые вызывают адреналин или норадреналин: ощущение озноба, "гусиной кожи", холода и т. д. После такого упражнения удается обычно повысить АД, систолическое - с 80-93 до 147-173 ГПа, диастолическое - с 60-67 до 93-107 ГПа.

Мы предлагаем только некоторые образцы программ, по образу и подобию которых вы должны уже сами моделировать необходимые вам терапевтические программы.

Влиять на мускульный тонус можно через воспроизведение в памяти образных представлений, связанных с ранее пережитыми и эмоционально окрашенными ощущениями отдыха. Представьте, что вы лежите в ванне, наполненной теплой водой, вокруг полумрак, звучит убаюкивающая вас ритмичная музыка. Эти и другие подобные образы призваны расслабить напряженную психику и мышечную систему. Следует заметить, что независимо от того, вызвано ли расслабление скелетной мускулатуры физиологическим, физиотерапевтическим, фармакологическим или психотерапевтическим воздействием, оно сопровождается снижением эмоциональной реактивности и ослаблением невротической симптоматики.

Продолжение следует



Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?