42

Все о лице, теле и половой сфере (13.02.2002)

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2002

В этом номере на вопросы наших читателей отвечает пластический хирург Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ Алексей КОТЕЛЕВИЦ.

Уже более 10 лет я мучаюсь с келоидными рубцами. Такое впечатление, что они, как грибы, появляются на моем теле. Ночью я просыпаюсь от жуткого зуда. Можно ли как-нибудь избавиться от этой напасти, например хирургическим путем?

Татьяна К., Белгородская область

- ИССЕЧЕНИЕ рубцов не дает эффекта, так как они вскоре появляются снова. Лечение келоидных рубцов - сложное, и проводить его приходится в несколько этапов. Сначала назначаются инъекции гормональных препаратов в область рубца. Это оказывает размягчающее действие и снимает зуд. Рубцы постепенно меняют окраску - становятся более бледными. Также можно использовать специальный пластырь, "рассасывающий" рубцы. Затем они удаляются хирургическим путем. А вслед за этим вмешательством необходима терапия с помощью аппарата Букки - местное облучение, чтобы келоиды не появлялись снова на месте иссеченных.

Где-то с 11 лет у меня постоянно увеличиваются малые половые губы. Невозможно надеть купальник, шорты, обтягивающие брюки. Что уж говорить о том, чтобы пойти в баню или заниматься сексом. Стесняюсь ужасно, и отношения с парнями из-за этого никак не складываются.

Т., Благовещенск

- ТУТ нет ничего страшного, и надо сказать, что подобный дефект встречается у женщин довольно часто. Устранить его возможно с помощью косметической операции. Она проводится под наркозом, около 4 дней придется провести в клинике, раны заживают в течение 2 недель. Следов от операции не остается, так что никто даже не узнает, что когда-то у вас была эта проблема.

Ваши вопросы консультантам Информационной медицинской службы вы можете задать по телефону (095) 193-52-98 либо прислать в письменном виде в редакцию "АиФ. Здоровья".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах