293

Конец зимы: время есть квашеную капусту

«АиФ. Здоровье» № 6 07/02/2002

Наверное, с вами такое бывает: на улице вполне приличная погода, самое время - радоваться приближающейся весне, а вас одолевает слабость, апатия, делать ничего не хочется, постоянно клонит ко сну. Идти в поликлинику бесполезно, так как температуры у вас нет, а значит, на больничный не надейтесь. Между тем симптомы заболевания, как говорится, налицо. И название вашей болезни - авитаминоз, иными словами - недостаток в организме витаминов.

ЧАЩЕ всего люди не обращают на это внимания. Между тем недостаток витаминов в организме нередко приводит к катастрофическим последствиям, иногда - со смертельным исходом. История хранит немало примеров, когда от цинги - заболевания, обусловленного недостатком в организме всем известного витамина С, или аскорбиновой кислоты, - погибали сотни моряков.

В настоящее время проблема, казалось бы, решена, и трагедии, происходившие в те далекие времена, нам не грозят. Но не тут-то было. Именно витамин С, а вернее, его нехватка, является причиной того, что мы чувствуем себя не в своей тарелке. Чаще всего это наблюдается в межсезонье и ранней весной.

Помимо общей слабости, вялости, быстрой утомляемости, сонливости и головокружения появляются и такие симптомы, как синюшные губы, уши, нос, ногти, набухают, изъязвляются и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, усиливается дурной запах изо рта, снижается работоспособность, организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям и действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и ее восстановлении. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, других витаминов.

Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как расходуется он беспрерывно и не способен откладываться про запас. Суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда и возраста и составляет для мужчин - 65-110 мг, для женщин - 55-80 мг, для беременных и кормящих женщин - 75-80 мг. Потребность в витамине С повышается при недостатке в питании полноценных белков.

К основным источникам витамина С относятся фрукты, овощи, ягоды и плоды, то есть продукты растительного происхождения. Очень много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах.

Те, для кого эти продукты кажутся дороговатыми, вполне могут заменить их более доступными по цене картофелем, капустой, клюквой, шиповником, укропом, петрушкой, а также собственными заготовками - черной и красной смородиной, малиной, клубникой. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них салаты, запеканки, морсы, витаминные чаи.

Однако учтите, что витамин С требует к себе очень бережного отношения. Он практически не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. Установлено, что даже при таком щадящем способе кулинарной обработки, как обыкновенная варка, продукты теряют более 50% витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет - до 90%.

Не любит витамин С и длительного хранения. Например, в щах из свежей капусты через 3 часа после приготовления остается только 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а повторный нагрев полностью "съедает" содержащуюся в капусте аскорбинку. Быстро разрушается витамин С и при варке с открытой крышкой.

В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 6 месяцев хранения его остается меньше ровно в 2 раза. От 16 до 22% витамина С теряется при очистке картофеля, поэтому гораздо более полезен картофель в мундире. Варить картофель лучше в горячей воде. В этом случае витамин С почти полностью сохраняется, в то время как при погружении картофеля в холодную воду потери составляет 25-35%.

Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. В пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Лучше сохраняется витамин С в цитрусовых плодах. Так, лимоны и апельсины за 10 месяцев хранения теряют его не так уж много: от 10 до 30%.

Богата витамином С исконно русская пища - квашеная капуста. Ее заготавливают на зиму почти в каждой как сельской, так и городской семье. Но чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении квашеной капусты даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой, так как, вынутая из рассола, она быстро теряет витамин С: через 3 часа - около 40%, через 12 часов - половину, а через сутки - до 70%.

Замораживание тоже снижает содержание в квашеной капусте витамина С на 20-40%, поэтому хранить ее всю зиму на балконе не рекомендуется. Квашеную капусту нельзя многократно замораживать и оттаивать: ее целебные свойства при этом тоже снижаются. Если вы варите щи из замороженной квашеной капусты, кладите ее в бульон, не оттаивая предварительно.

Сейчас все аптеки буквально завалены различными витаминами и витаминными комплексами. Разнообразие этих препаратов и их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одно из этих средств не заменит натуральных продуктов. Поэтому каким бы легким ни был путь восполнения дефицита витамина С с помощью таблеток, не уповайте на них. Лучше купите свежих фруктов и овощей - и дешевле, и полезнее.

Хозяйкам самое время обратить внимание на правильный подбор продуктов. Не кормите семью только мясными деликатесами, какими бы вкусными они ни были. Не пичкайте детей только бананами, как бы они их ни любили. Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи не только утоляли голод приготовленной вами пищей, но и получали вместе с ней нужные им витамины.

Прекрасным источником витамина С служит шиповник. Нужно взять 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника на 200 мл кипятка, настоять в термосе 10-12 часов и пить в течение дня. В этой порции содержится суточная доза необходимого организму витамина С.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах