Примерное время чтения: 4 минуты
121

Муж + жена = насилие?

Домашнее насилие - одна из острейших проблем современного общества. Оно не знает никаких культурных, социальных, экономических, классовых, религиозных или территориальных границ. В 70 процентах насильственных правонарушений в семье жертвами становятся женщины и дети. Ежегодно от рук партнеров погибают 14 тысяч женщин.

ОДНАКО эта проблема, несмотря на всю остроту, находится в тени. Жертвы насилия не хотят сообщать о пережитом, стыдясь за себя, не желая "предавать" семью, опасаясь мести и агрессии со стороны обидчика, не веря в эффективность правоохранительных органов. Нередко и родственники, и власти обвиняют именно жертву в том, что она сама виновата в происшедшем.

Такая предвзятость на практике приводит к отказу принимать жалобы, грубому обращению с потерпевшей, задержкам в передаче дел на рассмотрение в суд. Как свидетельствует отчет кризисного центра "АННа" (Ассоциация Нет Насилию), милиция стала реально помогать только 9 процентам обратившихся женщин, остальные запросы были рассмотрены формально. Стороннему наблюдателю представляют благоприятную картину развития общества, а женщина остается наедине со своей болью, горем, разочарованием.

Кто виноват?

СОЦИОЛОГИ видят истоки возникновения насилия в семейных обычаях. Домашнее насилие часто передается из поколения в поколение. Если сын наблюдает, как отец избивает мать, то он, став взрослым, сам будет провоцировать такое поведение в своей семье. А вот данных, подтверждающих, что женщина сама провоцирует мужчину на насилие, практически нет.

Что делать?

ВПЕРВЫЕ подвергнувшись насилию, женщина испытывает сильнейший эмоциональный шок. Если она на этом этапе дает отпор, то почти в 80 процентах случаев насилие никогда больше не возобновляется. Но так бывает крайне редко. Женщины склонны откладывать решение о противостоянии в надежде на то, что "он одумается", "ведь он каждый раз просит за это прощения, говорит, что был не в себе". Жертвы насилия забывают, что помимо синяков, которые заживут, они получают психологическую травму, которую не смогут самостоятельно преодолеть. Возникает синдром так называемой приобретенной беспомощности, вследствие чего развивается депрессия, неспособность принимать ответственные решения, нарастает чувство собственной вины в происшедшем, неверное понимание сущности насилия.

Шаг из тупика

Шаг 1. Не бойтесь огласки ваших проблем. Окружающие вас люди действительно могут вам помочь. Вам необходима поддержка окружающих. Если уж очень тяжело "вынести сор из избы", обратитесь к психологу или в специализированный центр.

Шаг 2. Станьте хозяйкой своей судьбы. Вы можете все! Вы не должны жить или мириться с человеком, который причиняет вам вред - моральный или физический.

Шаг 3. Предпримите решительные меры, обратитесь в суд, переезжайте на другую квартиру или в другой город. Не предупреждайте о том, что задумали. Не бойтесь изменить свою жизнь.

Шаг 4. Не замыкайтесь в себе. Психологи отмечают повышенное стремление у женщины, подвергшейся насилию, побыть одной. Насильно заставляйте себя идти в общество. Знакомьтесь с новыми людьми, "поднимите" старые связи. Общайтесь, для вас это один из видов психотерапии.

Шаг 5. Не идите на компромиссы, не доверяйте словам раскаяния насильника. Если вы периодически подвергались насилию в течение года, то вероятность, что оно повторится и впредь, даже после примирения, равна 96 процентам!

Невыносимые психологические и физические травмы углубляют внутренний конфликт у женщин, ввергая их в состояние одиночества, пассивности и тяжело переносимого страдания в отношениях с внешним миром. Они остро нуждаются в поддержке и помощи окружающих. Вашей помощи!

Кто они?

Психологический портрет жертвы и насильника

Женщина - неуверенная в себе и скрывающая это, очень ценящая семейные устои и придающая большое значение мнению окружающих.

Мужчина - с низкой самооценкой, агрессивен, подозрителен и ревнив, стремится к полному контролю над любой ситуацией, склонен к депрессиям.

У них много общего: страх перед мнением окружающих, часто скрывающийся за "бравым фасадом"; отрицание имеющегося насилия; манипулирование друг другом и другими людьми либо с целью защиты от насилия, либо с целью сохранения влияния и контроля над жертвой; наличие пассивности и агрессии.

Учитывая все это, психологи рекомендуют молодым парам пройти предварительное тестирование у специалистов. Оно поможет определить склонность и возможность возникновения насилия в будущей семье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно