К истории вопроса
АКШ (или "байпасс"-операция) была разработана в конце 60-х годов двумя кардиохирургами из Кливленда - Фаволоро и Эфлером. При этой операции поверхностные вены ног (обычно берется большая подкожная вена бедра протяженностью от паховой складки до коленного сустава) удаляются и используются в качестве создания нового, окольного пути для сердечного кровотока в обход блокированного участка пораженной атеросклерозом коронарной артерии (или артерий, т. к. часто шунтируется не одна, а несколько артерий). Операция выполняется следующим образом: один конец венозного трансплантата подходящих размеров вшивается в отверстие, сделанное в стенке аорты, а другой - в коронарную артерию ниже места окклюзии, позволяя крови достигать миокарда обходным путем.
Другой метод
ДРУГОЙ "байпасс"-метод заключается в использовании для кровоснабжения миокарда внутренней (маммарной) грудной артерии, обеспечивающей кровью грудную стенку и некоторые другие структуры, конец которой вшивается в коронарную артерию ниже ее блокады. Первым в мире выполнил это вмешательство советский хирург В. И. Колесов в 1964 году. Многие кардиохирурги считают этот метод ангиопластики методом выбора для большинства больных коронарной болезнью сердца, хотя эта операция, как и любая другая, имеет свои ограничения и противопоказания.
В течение многих лет хирурги и ученые заняты поиском синтетического материала, который мог бы быть использован вместо вен, однако на сегодня ничего лучше собственных сосудов так и не найдено и адекватной замены им пока не существует.
Мужчина или женщина?
КТО из них больше подвержен коронарной болезни сердца? Кому чаще необходима операция АКШ? Как показывает практика, у женщин эта операция проводится реже (всего 23% от количества мужчин). У женщин реже встречается ИБС, но протекает она более злокачественно. У женщин, в отличие от мужчин, в 90% случаев блокируется именно левая главная коронарная артерия, питающая кровью левый желудочек - основную "насосную" часть сердца. Причем, по некоторым данным, ИБС у женщин напрямую связана с возрастом и гормональным статусом. Поэтому на сегодня и смертность у них выше и длительность выживания после АКШ меньше. И это, возможно, пока главная причина столь осторожного подхода к показаниям для АКШ у женщин.
Ограничения в возрасте
ИССЛЕДОВАНИЯ за исследованием показывают, что ограничений в возрасте, похоже, нет, более того, смертность от АКШ падает равномерно и неуклонно, так что при соответствующем уровне техники и качестве послеоперационного лечения можно достичь (по мнению многих ученых) нулевой смертности! Кардиологи считают, что возраст сам по себе не является причиной отказа от операции и смертность возрастает с количеством оперированных артерий. По данным американской статистики, почти 97% лиц старше 65 лет живут после операции 5 и более лет. Большое количество исследований также свидетельствует о том, что в целом у лиц, перенесших операцию АКШ, приступы стенокардии либо исчезают совсем, либо их частота и выраженность значительно уменьшаются.
Но! Чем старше пациент, тем больше вероятность рецидива грудной жабы. Это связано с тем, что у больных атеросклерозом в пожилом возрасте обмен веществ изменяется настолько сильно, что атеросклеротические бляшки начинают образовываться даже в пересаженных трансплантатах, что и требует их замены. Ведь АКШ не излечивает атеросклероз как таковой, а лишь устраняет его симптомы.
Статистика
СПУСТЯ 10 лет после операции 40% венозных трансплантатов вновь полностью закупориваются, а еще 50% из тех, что остаются проходимыми, поражаются атеросклерозом. Стенокардия возвращается у 35% оперированных через 5 лет. Повторная операция технически гораздо более трудна и опасна по сравнению с первой, риск внезапной смерти во время или сразу же после нее гораздо выше, а уменьшение стенокардии не столь явное, как после первой операции. Кроме того, имеются данные, что и сама операция на артериях может провоцировать прогрессирование атеросклероза. Вывод медиков таков: операция АКШ при минимальных изменениях коронарных артерий не показана.
Осложнения
В чем суть операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), или, как ее еще называют, "байпасс"-операции и есть ли ей альтернатива?
Е. М о р о з о в, Елец
ИМЕЮТСЯ данные, что у некоторых оперированных возникают проблемы с проводящей системой сердца, вплоть до ее полной поперечной блокады, и пока никто не знает, отчего это происходит. Среди других серьезных осложнений следует назвать повреждения головного мозга и нарушения высшей нервной деятельности. Различные по глубине и продолжительности мозговые расстройства встречаются довольно часто. В некоторых научных работах отмечается, что у больных после АКШ появлялись проблемы с концентрацией внимания и памятью.
Еще одним осложнением АКШ является мозговой инсульт, развивающийся в течение операции или сразу после нее. Другие психологические расстройства связаны с послеоперационной депрессией больных и немотивированными опасениями. Многие больные после операции "зацикливаются" на своей болезни и не возвращаются к прежнему труду, хотя с сердцем все в порядке.
Прочие побочные эффекты или осложнения включают в себя нагноение послеоперационных ран в области грудины или на бедрах в области взятия венозных аутотрансплантатов.
Не следует питать иллюзий и тем, кто рассчитывает, что операция АКШ поможет предотвратить повторный инфаркт... Что касается профилактики АКШ первичного инфаркта, то однозначного мнения тут нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть