68

С 3 до 7 лет. Сумасшествие на роликах

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

Собираюсь купить своему 6-летнему сыну роликовые коньки, но беспокоюсь, не рано ли. Можно ли уберечь в этом возрасте от травм?

И. Ж е р з д н е в а, Москва

СПЕЦИАЛИСТЫ ГУН ЦИТО им. Приорова, к которым мы обратились с этим вопросом, посоветовали начинать роликовое катание со старшего дошкольного возраста, а еще лучше - лет с 7. Производители роликовых коньков рассчитывают примерно на этот же возраст - однако в продаже встречаются коньки 25-30-го размера, явно рассчитанные на более "мелких" роллеров.

Для ребенка такого возраста важно правильно подобрать роликовые коньки. Не покупайте ролики с двумя парами колес (как на машине) - от травматизма они не спасают, а маневренность на них существенно ограничена. На роликах должно быть 4 колеса в ряд и тормоз на правом ботинке. Лучше покупать ролики, имеющие пластмассовый ботинок с довольно высокой манжетой и вкладывающийся в него другой ботинок (см. рисунок). Такая конструкция практически гарантирует от вывиха голеностопа, но только в том случае, если ребенок катается на ровном асфальте и не делает высоких прыжков - приземляться с высоты в таком ботинке уже небезопасно. Ботинки могут быть на несколько размеров больше ноги ребенка - так сказать, на вырост. Обратите внимание на колеса - в хороших коньках подшипники работают бесшумно.

Не стоит скупиться на защиту. Правда, заведующая травмопунктом при детской клинической больнице N 20 им. К. А. Тимирязева г. Москвы Людмила Дмитриевна ПИСКАРЕВА предупреждает, что вся экипировка - это лишь защита от ссадин. Она не спасет от переломов (при падении страдают в первую очередь конечности - кости предплечья, плеча, ключицы, а при разучивании сложных "пируэтов" - голени) или от сотрясения мозга. И все же защита играет свою роль - прежде всего она уменьшает сам страх падения и позволяет падать правильно, о чем мы скажем ниже. Чаще всего используются наколенники, специальные перчатки, защищающие руки, и налокотники. Если вы очень переживаете за ребенка или он отличается внезапностью поведения, то можно приобрести шлем, а на мягкое место - специальные "трусы" для сноубордистов. Теперь несколько правил для того, чтобы уменьшить возможность травматизма:

1. Ездить нужно по ровному асфальту, избегая песка, вдали от машин и площадок для выгула собак.

2. Застегивая ролики, нужно как следует их затягивать, но следить, чтобы ногу не давило.

3. Нужно научить ребенка правильно падать - вперед и лучше на четвереньки. Падение назад чревато ушибом позвоночника и головы.

4. При езде ребенок должен чуть наклоняться вперед, причем, чем выше скорость езды, тем больше должен быть наклон. Отталкиваясь, ставить стопы "елочкой", стоя - одна нога чуть спереди другой.

5. Кататься нужно на чуть согнутых ногах, мягко пружиня ими.

6. Важно научить ребенка правильно тормозить. Можно использовать для этого тормоз на ботинке - тогда при остановке ногу с тормозом нужно вынести вперед и коснуться им асфальта, оставляя вес тела на левой ноге. На небольшой скорости, останавливаясь, можно просто расставить ноги и свести носки, но при этом они не должны коснуться друг друга. На высокой скорости, когда ребенок уже освоит все приемы езды на роликах, можно тормозить, как в слаломе, - резко повернув стопы вбок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы