1434

Петрушка

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

ЭТИМ неприхотливым травянистым растением впервые заинтересовались жители Древней Эллады и Рима и назвали его "петроселинум" - растущее на камне. Поляки, сохранив в слове корень "петр", стали ласково называть растение "петрушкой". В таком виде слово это перешло и в русский язык.

Петрушку широко используют в обычном и диетическом питании в качестве приправы к супам, мясным блюдам и в салатах. Она имеет сильный специфический запах. Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью избавиться от неприятного запаха изо рта.

С давних пор петрушку применяют в народной медицине. Она оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камнерастворяющее, болеутоляющее действие, а также тонизирует гладкую мускулатуру. Ее применяют как витаминное средство, в первую очередь при недостатке в организме витамина С и при упадке сил.

Петрушка способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, что очень важно при отеках, подагре, полиартритах. Зелень петрушки показана при атеросклерозе. Она применяется для избавления от повышенной потливости. При ожирении, заболеваниях печени и почек употребляется корень петрушки. Свежий сок петрушки растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Он полезен при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря.

При маточном кровотечении, атонии кишечника и мочевого пузыря, сердечных и почечных отеках полезно принимать 3 раза в день по 1-2 ч. ложки свежего сока корня петрушки. По данным зарубежных исследований, зелень и корень петрушки при их регулярном употреблении заметно понижают содержание сахара в крови, поэтому петрушку активно включают в диету больных сахарным диабетом.

Петрушка вызывает сильное сокращение матки, поэтому она противопоказана беременным женщинам и тем женщинам, у которых бывают частые выкидыши. Страдающим нефритом тоже следует воздержаться от употребления этого лекарственного растения.

Для приготовления в домашних условиях лекарств из петрушки можно воспользоваться следующими прописями.

0,5 ч. ложки семян тщательно растереть, залить 400 мл холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать настой по 2-3 ст. ложки каждые 2 часа при атонии кишечника, мочевого пузыря и в качестве мочегонного средства.

При отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, при холецистопатии, нарушениях менструального цикла и для повышения функции половых желез рекомендуется:

- принимать порошок из семян петрушки по 0,5 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды;

- взять 4 ч. ложки порошка из семян петрушки на 1 стакан кипятка, кипятить 10-20 минут на слабом огне, остудить, процедить и пить этот отвар по 1 ст. ложке 4-6 раз в день;

- настоять 1 ч. ложку семян петрушки в 1 стакане холодной воды в течение 8 часов и пить по четверти стакана 4 раза в день.

При почечно-каменной болезни, остром и хроническом цистите залить 30 г измельченной травы петрушки 200 мл воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить в течение 5 минут, после чего остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Свежий сок из листьев петрушки обладает хорошим противолихорадочным эффектом. Его надо принимать по 2 ч. ложки 3-5 раз в день.

При аденоме предстательной железы 1 ст. ложку измельченных корней петрушки надо залить 300 мл кипятка, настаивать 8-10 часов и принимать весь настой в течение дня по 1 ст. ложке за один прием.

При нарушении менструального цикла, сердечных отеках, почечной и кишечной колике, метеоризме, остром и хроническом простатите залить 4 ч. ложки сухих или свежих корней петрушки 300 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью 3 ч. ложки сухих или свежих корней петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 8-12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

При почечно-каменной болезни 2 ст. ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 часов, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

При затрудненном мочеиспускании полезно пить отвар, приготовленный из расчета 25 г измельченных корней петрушки на 400 мл воды. При приготовлении отвара воду выпаривают до объема 240 мл.

Народные лекари предлагают такое мочегонное средство из листьев петрушки. 800 г листьев петрушки тщательно промыть, обдать кипятком, дать стечь воде. Листья мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно их полностью покрывало. Поставить кастрюлю с листьями в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Затем процедить и принимать по 1-2 ст. ложки каждый час.

При отеках любой локализации взять зелень и корни петрушки, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Высыпать полный стакан этой массы в эмалированную кастрюлю, залить 400 г кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться до утра. Затем настой процедить через несколько слоев марли, в полученную жидкость добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2-3 дня, после чего снова пить в течение 2 дней и так далее до полного исчезновения отеков.

Можно сочетать петрушку с другими лекарственными растениями.

При гастрите и язвенной болезни желудка смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев петрушки, неочищенного лимона без косточек и натурального меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При ревматизме, подагре, артрите взять равные части корня петрушки, цветков бузины и корня ивы, измельчить, смешать. Залить 2 ст. ложки этого сбора 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2 стакана в день.

Взять по 1 части зелени петрушки, плодов можжевельника и плодов фенхеля, по 6 частей листьев ландыша и листьев березы. Заварить 1 ст. ложку этого сбора 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать эту дозу в течение дня в 3 приема как мочегонное средство.

Петрушка применяется и наружно. Листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена петрушки втирают в кожу головы при облысении. Крепким отваром корней петрушки, смешанным с соком лимона, протирают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек.

Для отбеливания кожи рекомендуется делать маску из петрушки. Надо взять небольшой пучок петрушки, оборвать листья, мелко их истолочь, добавить несколько ложек простокваши и нанести полученную кашицу на лицо. Через 15-20 минут маску снять, умыться отваром ромашки и смазать лицо питательным кремом. Процедуру повторять до получения желаемого эффекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы