92

Женский "букет"

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

Женщины, увы, болеют часто. Замечено, что наибольшей популярностью у слабого пола пользуются шесть недугов. На них женщинам следует обратить особое внимание. Что это за болезни и чем женщина сама себе может помочь?

Инфекции желудка и кишечника

Они могут появиться, если пищевой рацион слишком насыщен сахаром, а иммунная система ослаблена. Типичные симптомы - вздутие живота, тошнота (без рвоты), головная боль.

Врачи обычно советуют принимать нистатин. Но, прежде чем сесть на таблетки, попробуйте воспользоваться такими простейшими рекомендациями.

Каждый день меняйте белье, кипятите перед стиркой носовые платки, а зубную щетку держите в антибактериальном растворе, заменяя ее на новую один раз в две недели.

Ежедневно выпивайте не менее 3 литров жидкости, желательно минеральной воды с несколькими каплями лимонного сока.

Откажитесь от сахара, дрожжей, брынзы, орехов, молочных коктейлей, сметаны, сухофруктов, грибов, кетчупа, уксуса, горчицы.

Надежной защитой от грибковой инфекции служат раздельное питание, не слишком сладкая пища и... постоянный сексуальный партнер.

Инфекции половой сферы

Возбудителями этих инфекций могут быть антибиотики, гормональные контрацептивы, сильно парфюмированные интимные лосьоны, тесные брюки и джинсы, синтетическое белье. О наличии инфекции свидетельствуют следующие признаки: вся интимная область тела "горит", кожа сильно краснеет, самочувствие ухудшается.

Как правило, половую инфекцию обнаруживает гинеколог. Обычно он назначает молочно-кислые препараты, после применения которых легкие инфекции быстро исчезают. Если же инфекция успевает перерасти в венерическую болезнь, то потребуются более сильнодействующие препараты.

Учтите, что венерические болезни чаще всего поражают тех, у кого нарушена естественная флора половых органов и ослаблена иммунная система. Поэтому одним из профилактических средств, позволяющих защититься от инфекции половой сферы, является повышение иммунитета.

Мигрень

Женщины, страдающие этим недугом, знают, что неожиданно возникающая головная боль настолько сильна, что нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Зачастую боль не отпускает 2-3 дня. Мигрень пройдет значительно быстрее, если выпить немного красного вина и побаловать себя цитрусовыми, шоколадом. Можно съесть немного брынзы.

При первых же симптомах мигрени удалите такие раздражители, как шум и свет. Полезно уединиться в тихом, спокойном месте. При очередном приступе мигрени постарайтесь как можно более строго соблюдать режим: вставайте по утрам, ешьте, работайте и ложитесь спать всегда в одно и то же время. Не помешает заняться акупунктурой.

Предменструальный синдром

Головная боль, повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям, отекшие ноги, напряжение в груди, быстрая смена настроения, рассеянность и невнимательность - каждая третья женщина назовет эти признаки, сопутствующие предменструальному синдрому. При появлении тревожных сигналов советуем сразу же перейти в состояние "болевой готовности".

Перед началом месячного цикла не стоит пить кофе, крепкий чай, злоупотреблять алкоголем, есть шоколад и соленую пищу. Полезно провести один "рисовый день" для очистки организма. Сварите стакан риса без соли, приправьте его свежей зеленью и съешьте в течение дня тремя порциями.

Поможет также травяной чай из мяты, одуванчика, тимьяна. Употребляйте продукты, богатые магнием и витамином Е: орехи, семя льна, проростки пшеницы, поливитаминные препараты.

Цистит

Как утверждает медицинская статистика, им в течение жизни болеет каждая вторая женщина. К типичным признакам цистита относятся боль и жжение при мочеиспускании.

Болезнь лечат отдыхом, теплом и употреблением большого количества жидкости. Чтобы инфекция не проникла в почки, обычно принимают антибиотики.

В дополнение к ним можно принимать травяные ванны. Для этого надо 30 г листьев липы смешать с 40 г тысячелистника, залить смесь кипятком, дать настояться в течение 10 минут, затем процедить и добавить в горячую ванну.

Облегчает состояние чай из виноградных листьев. Но лучшая защита от цистита - теплая одежда и шерстяные носки.

Эндометриоз

Он возникает в результате того, что на матке маленькие кусочки слизи собираются в крупные сгустки, которые во время месячных кровоточат и вызывают сильные боли в области живота. С наступлением климакса эндометриоз обычно исчезает. Но чтобы не мучиться всю жизнь, лучше, конечно, лечить это заболевание.

Избавиться от него можно либо оперативным способом, либо с помощью медикаментов. Натуральные средства, которые можно использовать при эндометриозе, к сожалению, действуют только на симптомы, но не на саму болезнь. Тем не менее, чтобы не терпеть боль, лучше вовремя ее снять. Для этого достаточно положить грелку или какое-то иное тепло на нижнюю часть живота.

Специалисты рекомендуют во время предменструального синдрома принимать витамин В6. Одновременно с этим возьмите на вооружение йогу, аутогенную тренировку, теплую ванну, сауну, массаж. Кроме того, побольше гуляйте, подольше спите и почаще занимайтесь сексом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы