43

Крутите Мишку в барабане

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

МЯГКИЕ игрушки, которые обожают все дети, помимо пользы могут принести и серьезные неприятности. Как показывают исследования новозеландских врачей, в основном рискуют те малыши, которые практически не расстаются со своими любимцами. Выяснилось, что большинство детей с инфекционными расстройствами получили их через свое любимое зверье.

Исследователи протестировали мягкие и твердые игрушки, которые часто "посещают" поликлиники, магазины и другие общественные места. Пластмассовые и металлические игрушки были относительно чистыми. А вот 9 из 10 мягких оказались самым настоящим хранилищем патогенных бактерий, вызывающих диарею, тошноту и другие неприятные состояния. Путь простой - сначала поиграл, потом потащил пальцы в рот.

Что можно посоветовать родителям? Если ребенок привык во время поездки по городу держать что-то в руках, пусть это будет пластиковая игрушка. Она не только меньше загрязняется, но и легче отмывается.

А вот с мягкими лучше играть только дома, поскольку приводить их в безопасное состояние - дело утомительное. Даже если прокрутить тряпичного мишку в стиральной машине, этого будет недостаточно. Вы уберете только внешнее загрязнение, а бактерии при этом останутся живыми. Для настоящей дезинфекции игрушку придется полчаса держать в отбеливателе, а уж потом - в барабан.

Врачи также советуют стирать домашнюю игрушку, не дожидаясь, пока она испачкается до "зверского" состояния. И, конечно, не разрешать ребенку дотрагиваться до плюшевого мишки грязными руками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах