После прочтения статьи "Ищи заразу там, где ток" в N 11 за 2002 год у меня сложилось впечатление, что директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев или журналист не понимают разницы между антенным удлинителем мобильного телефона и устройством hands-free, которое представляет собой микрофон и наушник для освобождения рук водителя и не влияет на излучение самого телефона. И наоборот, между персональным компьютером и ноутбуком разница только в размерах корпуса, и противопоставлять их не совсем корректно. В целом статья произвела хорошее впечатление, за исключением вышеуказанных промахов. Хотелось бы прочесть в продолжение темы о том, как влияет частота процессора ПК, за последние годы возросшая с 33 МГц до 1600 МГц, на излучение компьютерного комплекса с примененным дисплеем на жидких кристаллах.
Игорь Г е р а с и м о в, инженер-электрик, 37 лет
Отвечает директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ:
- Антенный удлинитель и hands-free - это, конечно, не одно и то же. Однако, с точки зрения пользы для здоровья, они используются с одной и той же целью: поместить антенну телефона как можно дальше от головы разговаривающего человека и тем самым снизить электромагнитное поле возле уха.
Персональный компьютер нельзя противопоставлять ноутбуку с функциональной точки зрения, это верно. Однако устройство их заметно различается. У обычных "настольных" ПК монитор имеет электронно-лучевую трубку, которая при работе излучает поле в очень широком диапазоне. В ноутбуках используют исключительно жидкокристаллические панели, которые не являются таким источником поля. Кроме того, если ноутбук работает от батареи, то он вообще более "тихий", уходит составляющая 50 Гц (сети электропитания).
Вопрос о частоте надо задавать специалистам по электромагнитной совместимости (ЭМС). На здоровье возросшая частота процессора не отражается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть