52

По следам наших публикаций. Опять антенны

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

После прочтения статьи "Ищи заразу там, где ток" в N 11 за 2002 год у меня сложилось впечатление, что директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев или журналист не понимают разницы между антенным удлинителем мобильного телефона и устройством hands-free, которое представляет собой микрофон и наушник для освобождения рук водителя и не влияет на излучение самого телефона. И наоборот, между персональным компьютером и ноутбуком разница только в размерах корпуса, и противопоставлять их не совсем корректно. В целом статья произвела хорошее впечатление, за исключением вышеуказанных промахов. Хотелось бы прочесть в продолжение темы о том, как влияет частота процессора ПК, за последние годы возросшая с 33 МГц до 1600 МГц, на излучение компьютерного комплекса с примененным дисплеем на жидких кристаллах.

Игорь Г е р а с и м о в, инженер-электрик, 37 лет

Отвечает директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ:

- Антенный удлинитель и hands-free - это, конечно, не одно и то же. Однако, с точки зрения пользы для здоровья, они используются с одной и той же целью: поместить антенну телефона как можно дальше от головы разговаривающего человека и тем самым снизить электромагнитное поле возле уха.

Персональный компьютер нельзя противопоставлять ноутбуку с функциональной точки зрения, это верно. Однако устройство их заметно различается. У обычных "настольных" ПК монитор имеет электронно-лучевую трубку, которая при работе излучает поле в очень широком диапазоне. В ноутбуках используют исключительно жидкокристаллические панели, которые не являются таким источником поля. Кроме того, если ноутбук работает от батареи, то он вообще более "тихий", уходит составляющая 50 Гц (сети электропитания).

Вопрос о частоте надо задавать специалистам по электромагнитной совместимости (ЭМС). На здоровье возросшая частота процессора не отражается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах