aif.ru counter
04.04.2002 00:00
716

Мигрень в животе

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

НЕ СПЕШИТЕ записывать в ипохондрики тех пациентов, которые жалуются на все напасти желудочно-кишечного тракта, начиная от изжоги, вздутия живота до тошноты, колик, отрыжки. Хотя их лабораторные анализы, данные эндоскопии, компьютерной томографии и снимков с помощью эффектов магнитного резонанса свидетельствуют о том, что все в норме, причина заболевания есть, и искать ее нужно на клеточном или молекулярном уровне.

В животе располагается желудочный мозг - сеть из 100 миллионов нервных клеток, которые вырабатывают молекулы, аналогичные тем, которые в мозгу отвечают за мышление, память, эмоции: медиаторы нервных импульсов серотонин, допамин и опиаты. Чувства возникают вследствие воздействия определенных нейротрансмиттеров на рецепторы, в результате чего в клетках происходят химические реакции, которые делают нас радостными, печальными, сытыми, голодными. Эти ощущения локализуются в определенных ареалах головного мозга, однако он находится в постоянной связи с желудочным мозгом, поэтому многие пациенты с больным желудочно-кишечным трактом страдают от депрессий и необоснованного страха. Не исключено, что нейротрансмиттеры, отвечающие за депрессии и страх, работают и в нашем кишечнике! Когда нарушается равновесие нейротрансмиттеров, мы говорим о капризном желудке, а врачи - о функциональной диспепсии. Некоторым пациентам с синдромом капризного кишечника помогают антидепрессанты, назначаемые в таких малых дозах, чтобы не оказывать влияния на психику, а влиять только на кишечник. Допускается лишь один побочный эффект: пациенты будут лучше спать. "Мигрень" в животе лечат и с помощью масла перечной мяты и тмина, которые улучшают перистальтику, снимают боль, спазмы, вздутие. Решить проблему запоров помогает клетчатка как из пищевых продуктов, так и в виде аптечных препаратов. Подбираются лекарства, позволяющие снизить выделение желудочных кислот и снять спазмы. Слабительные средства рекомендуются лишь в редких случаях. Многих пациентов удается избавить от болевых ощущений с помощью таких методов релаксации, как йога, аутотренинг.

Мигрень в животе можно объяснить своеобразной "памятью" желудочного мозга: желудочно-кишечная инфекция так впечаталась в него, что пациент уже здоров, а все еще страдает от симптомов синдрома капризного желудка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество