УТВЕРЖДЕНИЯ, что стимуляция мозга магнитным полем не только помогает лечить некоторые психические болезни, но и улучшает реакцию, способность к обучению и логическому мышлению, появляются в последнее время на страницах уважаемых научных журналов, таких как "Ланцет", "Нейролоджи" и "Сайенс". Многочисленные клинические испытания в США и Канаде доказали, что непосредственная магнитная стимуляция мозга (rTMS) снимает депрессию у пациентов, не поддающихся другим видам терапии. Несколько клинических испытаний показало, что магнитная стимуляция мозга облегчает симптомы шизофрении, болезни Паркинсона, навязчивых состояний. Единственное исследование даже доказало эффективность магнитной стимуляции мозга при составлении паззлов. До сих пор со времени введения в практику метод использовался лишь для выявления предназначения отдельных частей мозга и их взаимодействия. Хотя исследователи и не уяснили до конца, как магнитная стимуляция модифицирует активность мозга, они убедились, что это происходит. Метод стал признанным инструментом изучения влияния мозга на поведение человека. Нейроны - в некотором роде электрические тела: в ответ на изменение концентрации заряженных частиц вне и внутри клетки они возбуждаются. Однако возбуждение электрическим током болезненно, тогда как метод rTMS действует косвенным образом, не трогая чувствительных к боли нейронов. Импульсы электрического тока посылаются в металлическую рамку в форме восьмерки. Ток возбуждает магнитное поле (вспомните правило буравчика из школьного курса физики). Магнитное поле, в свою очередь, генерирует электрический ток в тканях мозга как раз под рамкой, расположенной на черепе. Если ток достаточно силен, он может прервать коммуникацию в определенном участке мозга, создавая "временную блокаду". Успех зависит от точного попадания в цель и правильно подобранной интенсивности магнитного поля. Низкочастотная стимуляция (1-5 импульсов в секунду) подавляет активность мозга, высокочастотная (25 импульсов в секунду) - увеличивает возбудимость. Ученые пока не знают причины такой зависимости от частоты импульсов, посылаемых в рамку на голове пациента. Параметры электромагнитного поля подбирают эмпирически: рамку перемещают над двигательной зоной коры головного мозга, модулируя мощность. Легкая дрожь большого пальца означает, что аппаратура установлена правильно. Затем с такой мощностью посылают импульсы в другие участки мозга. Лечение заключается в ежедневном получасовом сеансе в течение 2-4 недель. Шоковая терапия, применявшаяся ранее для лечения депрессии, радикально изменяла все функции мозга, тогда как rTMS действует избирательно и постепенно.
Исследователи не сомневаются в огромном потенциале rTMS не только для лечения психических расстройств, но и для стимуляции отделов мозга, влияющих на скорость принятия решений (реакцию), обучаемость. Аппаратура для магнитной стимуляции мозга недорогая по сравнению с аппаратурой для магнитного резонанса, поэтому исследователи продолжают экспериментировать, сообщая, например, об удивительных результатах, когда стимуляция отдела мозга, отвечающего за речь, научила пациента намного точнее выражать свои мысли и описывать наблюдаемую действительность, или о том, что стимуляция участка мозга, расположенного за ухом пациента, привела к исчезновению слуховых галлюцинаций...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть