1174

Белой дробью по болезням

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2002

Пять с половиной лет назад Минздрав издал приказ "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Подпольно-альтернативные прежде, белые шарики стали полноценными препаратами, зарегистрированными по всем правилам. Но оказалось, что для нас это слишком маленький срок, чтобы считать их лекарствами.

Кому никогда не приходилось сталкиваться с гомеопатией, обычно считает, что она сродни фитотерапии. На самом деле это два самостоятельных направления. Фитотерапия лечит исключительно растениями; для изготовления гомеопатических препаратов используют не только травы, но и любые неожиданные субстанции: содержимое чернильного мешка каракатицы и мускусных желез грызунов, а также золото, платину и прочие металлы. Сегодняшняя гомеопатия все чаще обращает внимание на современные вещества - синтетические смолы, пластмассы, даже керосин и бензин.

Нечто похожее на гомеопатическое лечение проводят пьяницы, когда опохмеляются. Разница лишь в том, что "поправочная" доза все-таки далека от гомеопатической, в идеале должна быть капля водки на бочку воды. "Лечи подобное подобным" - основной девиз гомеопатии, это слово так и переводится. Во всех препаратах, ослабляющих алкогольную зависимость, обязательно будет содержаться этиловый спирт, а для борьбы с курением врачи-гомеопаты употребляют растение табак.

Когда гомеопатия поможет

Не близнецы и не антонимы

ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ лечение не является антонимом доказательной медицины. Все больше и больше традиционных врачей начинают признавать этот метод. Королевский, между прочим: в Великобритании ей отдает предпочтение самая известная семья.

Правильно подобранный гомеопатический курс позволяет справиться с очень многими заболеваниями (за исключением онкологических, инфекционных и болезней с серьезным прогнозом). Тем не менее даже фанатичные гомеопаты не стремятся взять всех пациентов под свое крыло. Разумнее всего сочетать оба метода. Сегодня состояние здоровья населения таково, что в основном портят жизнь хронические недомогания - и здесь, конечно, длительное гомеопатическое лечение может основательно помочь. Но если больной в таком состоянии, что его может спасти, к примеру, только вовремя сделанный психотропный укол, нонпарель глотать бессмысленно. Время гомеопатии начинается чаще всего после обострения.

Многие жалуются, что гомеопатия не помогает. Это бывает, когда:

1. Пациент ждет моментальных результатов. К сожалению, только малая часть гомеопатических средств "умеет" быстро действовать. Обычно это относится к препаратам против морской болезни или укачивания в автомобиле. Зато в отличие от традиционных лекарств у гомеопатических есть некоторые преимущества: не бывает побочных эффектов, они безвредны и к ним нет привыкания. Медлительность гомеопатии, может быть, и вызвана тем, что она действует сразу на весь организм, в то время как аллопатия "бьет" по конкретной мишени - сердцу, печени, почкам и так далее.

2. Препарат не содержит нужных именно вам компонентов. В классической гомеопатии вещества подбираются для каждого индивидуально, леча не болезнь, а больного. Здесь считается, что не бывает просто лекарства от насморка, есть лекарство от насморка для конкретного человека. Чем больше препарат вам подходит, тем эффективнее пойдет выздоровление.

Фарм-ликбез

Большая витрина с дробью

САМЫЙ широкий выбор - в специализированных аптеках. Ассортимент может содержать до двух тысяч наименований. Часть лекарств имеет названия "говорящие" - "антигриппин", "негрустин" или, например, "цефальгин". Некоторые снабжены непонятными именами или просто номером; тогда работники аптек цепляют пояснительные записки - "от икоты", "от зевоты" и так далее. Интересно, что существует даже гомеопатический аспирин. Действует не хуже обычного, но нам это непривычно.

Продается гомеопатия без рецепта, на выбор всегда есть два-три средства - шарики, капли, кремы, шампуни. Если лекарство усиленно рекламируют по телевидению, это первый признак того, что его цена - 150-200 рублей. Обычно это импорт. Наши стоят намного дешевле, иногда по 15-20 рублей за пакетик; на лечебные свойства цена, к счастью, не влияет.

Все гомеопатические лекарства можно разделить на две группы - комплексные препараты и моно. Комплексы позволяют лечиться самостоятельно, без участия врача. Они хорошо справляются с кожными и нервными заболеваниями - экземой, нейродермитом, угревой сыпью, нетяжелой бронхиальной астмой, псориазом, нарушениями психики. Считается, что из болезни можно выбраться только на гомеопатии, но страшновато, особенно больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие из них успешно сочетают гомеопатию с аллопатией. Кардиологи, как правило, не возражают против такого дополнения, тем более что гомеопатические препараты не вызывают побочных эффектов. Подавляющее большинство лекарств первые результаты выдают месяца через три.

Значительную часть витрины занимают комплексы против респираторных заболеваний и гриппа. Лучше всего принимать их до наступления сезонной эпидемии, тогда иммунная система успеет окрепнуть и не "прогнется" при встрече с вирусом. Но если вы уже простудились, гомеопатия также в состоянии помочь. Схема приема, правда, утомительная - каждые пятнадцать минут определенное количество капель, зато острое состояние может пройти в течение суток. Если на второй-третий день изменений нет, прибегните к помощи обычных лекарств или перейдите на другой комплекс. Хотя вместо последнего лучше записаться на прием к врачу-гомеопату.

Для глубокого, серьезного лечения существуют монопрепараты - сера, фосфор, белладонна, хина (всего более двухсот названий). Ни один работник гомеопатической аптеки советов относительно них не даст, это вахта классического врача-гомеопата. Если вы собираетесь к нему на прием, готовьтесь, что визит будет продолжительным. Интерес доктора будет направлен на особенности характера, тип психики, предпочтения в еде и климате. Значение будет иметь качество кожи, цвет волос и многое другое, чему доказательная медицина значения не придает. На основании этих данных будут определены гомеопатический портрет пациента и его препарат. Например, люди фосфора обычно высокие, худощавые, рыжеволосые и белокожие, стремительно воодушевляются и так же быстро угасают, а люди пульсатиллы нерешительны, капризны и флегматичны, чаще всего это женщины с голубыми глазами. Описание каждой доминанты занимает много страниц, чистые типы встречаются крайне редко. Сам себе препарат не подберешь. Чтобы найти его "методом тыка", потребуется больше десяти лет.

Правильно подобранный препарат должен дать обострение болезни - это считается попаданием в десятку. "Родное" лекарство как раз и способно полностью вылечить заболевание. Каждый тип имеет свое тонкое место, поэтому в качестве профилактики "типовых" болезней должна использоваться только классическая гомеопатия.

На заметку

Несколько важных условий

ГОМЕОПАТИЯ - дело тонкое, так что любой незначительный нюанс может свести терапию к нулю. Гомеопатические препараты перестают действовать:

- если пить много кофе (кофеин запускает целый каскад агрессивных процессов);

- при пристрастии к табаку (не годится даже пассивное курение). Есть компромиссный вариант - не курить час до и час после приема лекарства;

- при употреблении алкоголя. Компромиссный ход: вечером выпил - утром можно начинать лечение;

- при параллельном употреблении веществ с камфорой, эвкалиптом, ментолом и другими резкими эфирными маслами (вьетнамская "звездочка", меновазин и т.п.);

- если рядом находятся ароматические травы;

- в сочетании с иглоукалыванием, ароматерапией и ультразвуковой терапией (именно терапией, а не разовым исследованием);

- после посещения стоматолога (причина - препараты, используемые для анестезии).

Американские исследователи добавляют, что гомеопатический метод не работает некоторое время после химической завивки волос, а также в случаях, если больной спит под электрическим одеялом.

Самой часто совершаемой ошибкой "новичков" является чрезмерная активность в самолечении, когда человек сильно увлекается и начинает принимать все вместе - лекарство от нервов и кашля, для аппетита и похудения. Неизвестно, как конкурируют компоненты в организме, но лечебного эффекта ассорти не приносит.

Грамотно пользоваться гомеопатией - значит принимать только один препарат конкретной формы выпуска: шарики нельзя с шариками, капли с каплями, гель с гелем.

Гомеопатическое лечение не показано:

- при беременности и в течение кормления: воздействуя на мать, лекарство воздействует на ребенка, а он может иметь иной гомеопатический портрет;

- на фоне приема антибиотиков и стероидных гормонов. Существуют данные, что гомеопатия ослабляет их действие.

За пятнадцать минут до приема гомеопатического препарата внутрь надо хорошо прополоскать рот. Крупинки держать во рту до полного растворения, водой запивать не нужно.

Почему действует гомеопатия - пока неизвестно. Анализы показывают, что в гомеопатическом препарате порой нет даже молекулярных следов действующего вещества, то есть на химическом уровне (как фармакология) она действовать не может. Биофизики считают (и подтверждают показаниями приборов), что гомеопатия работает на энергетическом уровне: все, что входит в состав лекарства (травы, минералы и т.д.), обладает своим электромагнитным полем, которое и вступает во взаимодействие с полем клетки. В процессе приготовления пробирку с будущим лекарством особенным образом трясут (по-научному - потенцируют), благодаря чему вещество приобретает дополнительную энергию. Больной клетке обычно не хватает определенных частот - именно их она и получает в процессе лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество