aif.ru counter
555

Мифы сезонной аллергии

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2002

Марина Ивановна каждый год с ужасом ожидает весну. Для нее весна - это слезящиеся глаза, заложенный нос и непрерывное чиханье. "Сначала я думала, что у меня обычный насморк, как у большинства людей, но этот насморк не прекращался всю весну, а через год снова возвратился". Из-за постоянных головных болей она не может работать. Приблизительно каждый из 10 россиян страдает от аллергии, или сенной лихорадки. Многие даже не пытаются предотвратить появление сезонной аллергии, считая ее неизбежным злом, другие занимаются самолечением, что часто приводит только к ухудшению здоровья. Эта статья поможет вам в борьбе с сезонной аллергией и рассеет некоторые мифы.

Миф N 1. Сезонные аллергии незначительны и не имеют серьезных последствий.

На самом деле: люди, страдающие аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта. Несколько таких ночей - и у вас уже нарушение сна. Раздражительность возрастает в несколько раз, у детей часто наблюдаются истерии и гиперактивность. В совокупности все люди, страдающие аллергией, пропускают около 4 млн. рабочих дней в год.

Миф N 2. Дети редко страдают от сезонных аллергий.

На самом деле: согласно последним исследованиям, около 6 млн. больных - дети. Годовалый ребенок уже страдает от аллергии. Чаще всего дети заболевают, если кто-то из родителей также подвержен этой болезни. Следующие факторы могут также спровоцировать у детей аллергию в раннем возрасте: прием антибиотиков, табачный дым (если кто-то из старших постоянно курит в детской), шерсть домашних животных, большое количество пыли.

Миф N 3. Если, будучи ребенком, вы не страдали от аллергии, то и во взрослом возрасте вам это не грозит.

На самом деле: аллергия может развиться в любом возрасте. Никто не знает, когда и из-за чего повышается чувствительность иммунной системы. Единственное, что точно известно: для аллергического вируса никогда не бывает поздно.

Миф N 4. Полдень - самое ужасное время для аллергических больных.

На самом деле: нет никакого научного обоснования, что аллергия обостряется в определенное время. Некоторые врачи утверждают, что раннее утро - самое безопасное время, так как пыльца еще сырая. Ближе к полудню пыльца высыхает, и становится легче, и ветер интенсивнее переносит ее.

Миф N 5. Люди с сезонными аллергиями должны избегать только пыльцы.

На самом деле: для каждого зернышка пыльцы в воздухе есть приблизительно 1000 в почве. Пыльца оседает на земле, траве, упавших листьях и стволах деревьев. Хотя можно попробовать снизить воздействие, устанавливая очистители воздуха, вычищая ковры каждый день, поддерживать определенную влажность в квартире, но часто это оказывается неэффективным или требует чрезмерных физических и материальных затрат.

Миф N 6. Переезд в экологически чистый район - лучший способ избавления от аллергии.

На самом деле: вначале после переезда вы несомненно заметите улучшение. Но через несколько лет аллергия возобновится.

Миф N 7. При аллергии вы можете использовать аэрозоли от насморка любое количество времени.

На самом деле: носовые аэрозоли могут быть использованы лишь в течение нескольких дней, так как потом они производят эффект рикошета.

Миф N 8. Препараты от аллергии не вызывают сонливости.

На самом деле: эффект многих препаратов от аллергии схож с эффектом от алкоголя. Поэтому не следует во время приема лекарств садиться за руль, даже если вы не чувствуете сонливости.

Миф N 9. Врачи прописывают антибиотики как последнее средство лечения.

На самом деле: антибиотики - одно из лучших и эффективнейших средств на данный момент при лечении сезонной аллергии, они снимают усталость, улучшают сон.

Миф N 10. Лечение аллергии дает только временное облегчение болезни, и ее ничем нельзя предотвратить.

На самом деле: иммунная терапия позволяет полностью избавиться от аллергии. У пациентов, первыми прошедших ее 8 лет назад, нет пока никаких признаков проявления болезни. Снизить риск сезонной аллергии тоже возможно. В период цветения носите ватно-марлевую повязку, особенно при работе на своих 6 сотках, уменьшайте влажность в квартире, регулярно мойте полы, обувь и лапы домашним животным после прогулок. Держите двери и окна закрытыми, установите специальный воздухозаборник на окно с антиаллергенным фильтром. Избавьтесь от ковров. Начинайте принимать профилактические препараты за несколько недель до основного цветения растений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы