aif.ru counter
29

Контакт? Есть контакт

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

"Всю жизнь носила очки и, только сменив их на контактные линзы, почувствовала, как переменилась моя жизнь. Я вышла замуж, поменяла работу на гораздо лучшую, у меня стало больше друзей. И вот в одной из газет читаю статью о том, что контактные линзы представляют серьезную угрозу здоровью. Неужели снова надевать эти очки?" - спрашивает читательница.

Всю жизнь носила очки и, только сменив их на контактные линзы, почувствовала, как переменилась моя жизнь. Я вышла замуж, поменяла работу на гораздо лучшую, у меня стало больше друзей. И вот в одной из газет читаю статью о том, что контактные линзы представляют серьезную угрозу здоровью. Неужели снова надевать эти очки?

Лидия О р т а з, Ижевск

Отвечает заведующий Центральным отделением микрохирургии глаза МЧС-12 при Федеральном управлении медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Владимир Николаевич ТРУБИЛИН:

- СУДЯ по всему, разговор идет об информации, которую опубликовали ученые из университета Сассари (Италия). Поводом для исследования послужило обнаружение в глазу одного пациента, носящего контактные линзы, достаточно опасной бактерии. Такие же бактерии были и в контейнере для хранения линз. Попытки обезвредить "живую угрозу" в дезинфицирующем растворе не увенчались успехом. Из этого был сделан вывод, что контактные линзы, так прочно вошедшие в нашу жизнь, опасны.

Некоторые пациенты носят линзы годами, не снимая. Например, приезжает такой пациент из глубинки и говорит о том, что ему пора поменять линзы. На вопрос, когда ему их поставили, человек отвечает, что год назад. То есть целый год он носил линзы не только не обеззараживая, но и не снимая их. И самое удивительное, что в единичных случаях это проходит бесследно. Но все-таки чаще всего появляются изменения и наступает повреждение роговицы - хорошо, если не возникает инфекции, которая может привести к самым тяжелым последствиям.

Что касается соблюдения инструкций ношения линз, то им надо тщательно следовать, тем более что врач обстоятельно рассказывает, что, как и когда делать. Но, отвечая на прямой вопрос, нужно сказать, что даже соблюдение всех правил не может гарантировать полное обеззараживание линз специальным раствором. Часть бактерий, в том числе и та, о которой говорилось выше, остается на поверхности и не может быть уничтожена стандартными средствами.

Кстати, сейчас очень много средств, которые не отвечают полностью гигиеническим требованиям, их выпускают крайне сомнительные фирмы. Лучше всего приобретать и устанавливать контактные линзы в специализированных оптиках, где работают врачи-профессионалы, а не на рынках, где линзами отовариваются, как колбасой.

Существует еще аспект некоторой "конкуренции" между хирургическим и нехирургическим методами коррекции зрения. Хирурги, занимающиеся рефракционной хирургией, могли бы подписаться под этим исследованием, которое говорит о предпочтительности операции. Но отказываться от контактных линз не стоит. Если это вам посоветовал специалист, то носите их на здоровье, соблюдая правила.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?