aif.ru counter
191

Что делать, пока едет врач?

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

Многим из нас приходилось, а кому-то достаточно часто, вызывать "скорую помощь". Ни для кого не секрет, что какое-то время приходится ждать. Время ожидания может быть различным, и причин здесь много. Однако сегодня мы не собираемся ругать "скорую" за опоздания, а поговорим о том, что делать больным, их родным и близким, пока она едет.

Известно, что фактор времени, особенно когда речь идет о кардиологических больных, серьезных травмах, оказывает большое влияние на результаты неотложной медицинской помощи, а зачастую и на дальнейшую судьбу больного. Знание и выполнение элементарных лечебных мероприятий до приезда медиков может устранить причину вызова, а в некоторых случаях предупредить развитие опасных осложнений.

Боли в области сердца являются одним из самых частых поводов к вызову бригады "скорой помощи". А если речь идет о больных с ишемической болезнью сердца и, в частности, больных стенокардией, то это как раз тот случай, когда своевременность оказания помощи имеет определяющее значение. Больным стенокардией жизненно важно знать, когда следует обращаться за неотложной медицинской помощью и что делать до прибытия врача.

Типичная боль при стенокардии носит давящий, сжимающий характер, локализуется чаще всего в области грудины или несколько влево от нее. В большинстве случаев боли наблюдаются в левой лопатке, предплечье или левом плече. Иногда боль отдает в шею, нижнюю челюсть, верхнюю половину живота.

Рекомендации больным стенокардией:

По возможности устранить причину возникновения боли. Если это физическая нагрузка - немедленно ее прекратить. Если нагрузка психоэмоциональная (волнения, стресс), то в зависимости от того, что есть в домашней аптечке, следует принять любое седативное средство (феназепам, реланиум и т. п.), в крайнем случае принять настойку валерианы, пустырника, корвалол (валокордин), валидол.

Приступы загрудных болей может вызвать острый подъем артериального давления. В этом случае (если есть возможность его измерить) нужно принять внутрь или под язык (эффект наступает быстрее) 0,075-0,15 мг клофелина либо другой быстродействующий гипотензивный препарат, назначенный лечащим врачом. При выраженном сердцебиении принять 40 капель корвалола или валокордина, либо 10-20 мг анаприлина (обзидан), но это лишь в случае, если вы принимали этот препарат раньше и знаете, что он вам не противопоказан.

Принять удобное положение, сидя с опущенными вниз ногами. Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть стесняющую одежду). Если боль сопровождается слабостью, головокружением и не усиливается в положении лежа - лечь в постель.

Принять 1 таблетку нитроглицерина под язык или использовать нитроглицерин в аэрозольной форме (впрыснуть под язык, не вдыхая). При отсутствии эффекта принять нитроглицерин повторно до трех раз с интервалом в 3 минуты. Больные, которые не переносят нитроглицерин, могут попробовать использовать валидол. Но следует помнить, что он не является основным препаратом для купирования приступа стенокардии, поэтому его можно использовать только в том случае, если он снимает боль в течение двух-трех минут (нельзя затягивать приступ!).

Если боль не проходит - немедленно вызвать врача "скорой помощи" (если не сделали вызов раньше). До прибытия врача разжевать 0,25 г (1/4 таблетки) ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Если справились с приступом самостоятельно: прошла боль за грудиной, восстановилось общее самочувствие - вызов "скорой помощи" можно отменить и тогда, возможно, к кому-то врач прибудет на несколько минут раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы