aif.ru counter
410

Синдром хронической усталости в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

После публикации в N 52 "АиФ. Здоровье" материала "Я глубоко устал или тяжело заболел?" редакция получила очень большое количество писем. Лейтмотив практически каждого второго письма: "В статье абсолютно точно описаны симптомы моего заболевания". Сегодня на вопросы читателей отвечает признанный авторитет в мире и России по изучению и лечению синдрома хронической усталости доктор медицинских наук, профессор Нелли АРЦИМОВИЧ.

Причина неизвестна

Расскажите, пожалуйста, о причинах, вызывающих синдром хронической усталости, и почему эту болезнь так назвали?

Б. О в с е е н к о, Киев

СУЩЕСТВУЕТ несколько гипотез происхождения этой болезни. Острые вирусные заболевания могут привести к развитию хронической усталости. Но ни один из известных вирусов напрямую с возникновением синдрома хронической усталости не связывают. По одной из гипотез, вирусы, стрессы или другие негативные воздействия на организм могут вызвать хроническую активацию иммунной системы.

В результате в крови больного повышается концентрация отдельных иммунных медиаторов, которые могут приводить к развитию усталости. Сопутствующими факторами иммунной дисфункции могут быть генетическая предрасположенность, возрастные и индивидуальные особенности пациентов.

Сторонники другой гипотезы считают, что в основе синдрома хронической усталости могут быть нейроэндокринные нарушения. Кроме того, высказывается предположение о существовании пока неизвестного агента (или факторов), обусловливающего развитие ряда патологических процессов при СХУ.

Заболевания, симптоматика и клиническая картина которых идентичны синдрому хронической усталости, в течение ряда лет называли по-разному: хронической инфекцией, вызванной вирусом Эпштейна-Барр, синдромом хронической иммунной дисфункции, эпидемической нейромиастенией и миалгическим энцефаломиелитом. Термин "синдром хронической усталости" (иногда встречается "синдром постоянной слабости") появился в 1988 г.

Группа американских исследователей предложила использовать такое название, поскольку оно отражает основной признак болезни - хроническую усталость.

Хотя термин "синдром хронической усталости" далек от идеального, вероятно, им будут пользоваться до тех пор, пока не удастся выявить основную причину или ведущие патофизиологические процессы (или процесс), ассоциированные с этим недугом.

Женщины уязвимее мужчин

Кто болеет СХУ и как сильно распространено это заболевание?

Ольга Р., Коломна

ПРИНЯТО считать, что женщины более подвержены синдрому хронической усталости. Наиболее опасным является возраст от 25 до 45 лет, хотя синдром может проявиться в любом возрасте, включая детский и юношеский. Одно время в США бытовало мнение, что СХУ чаще встречается у людей, слишком усердствующих на службе. Тогда за СХУ даже закрепился термин "ЮПИ ФЛЮ" - болезнь преуспевающих людей. В настоящее время специалисты склонны считать, что ни социальной, ни расовой предрасположенности к СХУ нет.

Статистики по частоте заболевания СХУ в нашей стране пока нет.

По данным Американского национального центра по контролю за заболеваниями в США, этим синдромом болеют от 4 до 10 человек на 100 тыс. взрослого населения страны.

Претендентами на пусковой механизм СХУ, по нашим наблюдениям, являются стресс, ослабленный иммунитет и герпетические вирусы человека главным образом 1-го, 2-го, 6-го, 7-го и 8-го типов. Нельзя исключить генетическую предрасположенность.

Не надо примазываться

Может ли у меня быть СХУ, если я испытываю симптомы, которых нет среди общепринятых критериев этого заболевания?

Н. П о л я к о в а, Тула

ТОЛЬКО специалист может ответить на вопрос о том, могут ли те или иные симптомы, появившиеся у вас на фоне внезапной слабости, оказаться признаками СХУ или их появление связано с другим заболеванием. Распознать СХУ довольно сложно. Даже основные диагностические критерии СХУ не всегда позволяют однозначно отличить синдром от других видов необъяснимой усталости.

Пациентам следует правильно вести себя, проявлять выдержку, полностью доверять лечащему врачу и ни в коем случае не поддаваться назойливой рекламе "чудодейственных снадобий", гарантирующих якобы мгновенное излечение от всех недугов, включая СХУ.

Когда риск - дело неблагородное

Я - донор. Можно ли продолжать сдавать кровь, если у меня появились признаки СХУ?

С. С у х о р у к о в, Воронеж

СЛУЧАИ заражения СХУ через кровь или другие биологические ткани неизвестны. Формальных оснований для запрета на использование крови от пациентов с СХУ нет.

Но есть "золотое правило" - донором может быть только практически здоровый человек. Поэтому, если вы подозреваете у себя СХУ, не сдавайте кровь. Это небезопасно для вас самого. Донорство может усугубить симптомы вашего недуга. Если же вы недавно сдали кровь, а вскоре у вас выявили СХУ или вы сами опасаетесь, что заболели, обязательно поделитесь своими сомнениями с врачами того центра, где вы были донором.

Главное - правильно распределить свои силы

Могу ли я продолжать работать, если болен СХУ? Как вообще влияют физические нагрузки на больных?

Олег К., Московская обл.

ЕДИНСТВЕННЫМ противопоказанием для продолжения работы или учебы может быть только неспособность самого больного к физическим или умственным занятиям. Пациентам с изнуряющей слабостью, болями в мышцах, суставах и резким снижением интеллектуальных способностей придется на время изменить привычный образ жизни.

Если же вы чувствуете достаточно сил, продолжайте трудиться, не теряя оптимизма.

Любые нагрузки, как физические, так и умственные, могут усилить усталость и другие симптомы СХУ. Часто пациенты жалуются, что после физических нагрузок чувство усталости не проходит в течение нескольких дней. С другой стороны, полное исключение физических нагрузок может привести к потере физической формы пациента. Больным очень важно уметь правильно распределять свои силы, а врачам необходимо подобрать индивидуальные упражнения, поддерживающие физическую форму и не усиливающие усталость пациентов.

Чудодейственные снадобья не помогут

Как лечить СХУ? Стоит ли пациентам с СХУ придерживаться определенной диеты или применять специальные витаминные препараты?

А. Б л и н ч и к ов, Орел

ПРЯМЫХ подтверждений пользы определенной диеты при СХУ нет, т. к. специальное диетическое питание не приводит к уменьшению симптомов. Однако витамины, несомненно, могут способствовать лучшему самочувствию пациентов.

От усталости СПИДом не заболеешь

Какие осложнения бывают после СХУ?

В. К л а ц м а н, Череповец

НАУКЕ не известен ни один случай каких-либо хронических осложнений, обусловленных СХУ. Нельзя относиться серьезно к публикациям, утверждающим, что при синдроме хронической усталости возрастает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как рак или рассеянный склероз.

Шанс есть, но небольшой

Существует ли связь между СХУ и аллергией?

А. Б о г д а н о в, Пермь

МНОГИЕ пациенты с СХУ страдают аллергическими заболеваниями. Высказывается предположение, что у аллергиков больше шансов заболеть СХУ. Однако в действительности далеко не все больные аллергией непременно рано или поздно страдают СХУ.

Рожать не только можно, но и нужно

Не является ли СХУ противопоказанием для беременности?

Ирина Г., Тольятти

СИНДРОМ хронической усталости не относится к заболеваниям, при которых беременность противопоказана. Более того, некоторые врачи отмечают, что симптомы СХУ даже уменьшаются при наступлении беременности. Нет ни одного сообщения о внутриутробной передаче СХУ от больной матери ребенку. Нет также оснований полагать, что беременность повышает риск заболевания синдромом хронической усталости.

К сожалению, вряд ли удастся разработать эффективные способы лечения СХУ до тех пор, пока не будет найдена основная причина этого недуга. Не следует полагать, что СХУ вообще не умеют лечить. В настоящее время основной принцип помощи пациентам, страдающим СХУ, заключается в симптоматическом лечении. Учитывая довольно широкий спектр клинических проявлений синдрома, лечение следует начинать с применения препаратов, способствующих улучшению общего состояния пациентов, нормализации сна, восстановлению умственной активности и физической формы. Самолечение успеха не приносит.

Все может быть

Как долго болеют СХУ и можно ли заразиться этой болезнью?

И. В о р о п а е в а, Вологда

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СХУ известно пока немного. В настоящее время клиническое течение синдрома относится к одной из изучаемых и весьма актуальных проблем.

Известно, что продолжительность болезни сильно варьирует у разных пациентов: у одних выздоровление наступает быстро, буквально в течение нескольких месяцев, другие испытывают прогрессирующее ухудшение, длящееся годами.

Бывает, что болезнь носит циклический характер - ремиссии чередуются с периодами ухудшения.

Нет ни одного объективно зафиксированного случая заражения СХУ при бытовых или интимных контактах. Однако из-за отсутствия сведений о природе синдрома пока полностью исключить возможность передачи СХУ от человека человеку нельзя.

Отмечались семейные случаи заболевания, включая детей и моногамных взрослых, а также заболевание СХУ среди коллег по работе и друзей. Скорее всего, причиной развития синдрома у сослуживцев или родственников были какие-то экзогенные факторы, которым заболевшие были подвержены одновременно в силу территориальной близости или социальных особенностей. Известно, что врачи, исследователи, друзья, коллеги и члены семьи, длительно контактировавшие с больными синдромом, остаются резистентными к болезни.

Очень серьезный симптом

Как влияет СХУ на умственные способности пациентов?

Е. Б., Орша

ЧАСТО, но не всегда пациенты с СХУ жалуются на снижение интеллектуальных способностей. Они отмечают внезапно появившиеся рассеянность, трудности с концентрацией внимания, резкое ухудшение памяти. Некоторые специалисты считают именно снижение умственных способностей самым отягощающим симптомом СХУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы