aif.ru counter
32

С рождения до года. Вода и молоко

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

Слышала мнение, что ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необязательно поить водой. Правда ли это?

Ш у м а е в а, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

- ЕСЛИ это здоровый доношенный ребенок и у матери нормальная лактация, то ему достаточно той жидкости, которую он получает с грудным молоком. Но бывает немало ситуаций, когда ребенку необходима и простая питьевая вода. Например, молока у мамы может быть недостаточно или оно слишком жирное. Последнее легко заметить, если у сцеженного и отстоявшегося в стакане грудного молока сверху появляется толстый слой жира. Если это так, малыш очень быстро наедается, но не получает достаточно жидкости. Нужно иметь в виду, что до 10-го дня жизни ребенку требуется не менее 30 мл в день, в дальнейшем его потребность рассчитывается по следующей формуле: число дней жизни умножить на 10. В конце концов надо прийти к тому, чтобы ребенок выпивал 150-200 мл жидкости в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в случае послеродовой желтухи ребенок нуждается в дополнительной жидкости, и в этом случае ему тоже понадобится вода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы