aif.ru counter
1052

Демодекоз -болезнь века

«АиФ. Здоровье» № 49 06/12/2001

Очень часто покраснение, набухание и тяжесть век, ощущение "песка в глазу", зуд, жжение мы приписываем банальной усталости глаз от компьютера или телевизора, последствиям вчерашней вечеринки, аллергии на косметику и другим внешним причинам. Иногда человеку кажется, что у него в глазу инородное тело. Все отвары из петрушки и ромашки, все "визины" совершенно бессильны. Самолечение в этом случае не дает никакого результата. Даже обратившись к врачу, не всегда можно установить истинную причину этих неприятных явлений. А она очень часто кроется в демодекозе. Об этом заболевании рассказывает врач-офтальмолог Олег Ефимович ТКАЧУК:

- ДЕМОДЕКОЗ - это не простое заболевание. Даже очень опытный врач не всегда по внешним признакам может определить, что причиной постоянного раздражения глаз стал демодекоз век. В последнее время инфекционные заболевания глаз встречаются очень часто. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, хламидии, а кроме них или вместе с ними и клещи. Обыкновенные домашние клещи, которые могут поселиться в веках, бровях, везде, где есть волосы, и стать источником всех описанных симптомов.

Часто мы просто не обращаем внимания на отечность, припухлость век, сальный налет на коже около ресниц или, если эти симптомы держатся очень долго, приписываем их знакомым заболеваниям, таким как конъюнктивит. Самолечение в этом случае тоже неэффективно, т. к., занимаясь лечением блефарита, мы не уничтожаем первопричину - железничного клеща.

Железничный клещ (железница угревая) паразитирует в сальных железах век, волосяных фолликулах человека и животных (собак, кошек) и может вызывать различные кожные заболевания, такие как экзема, себорея, розовые угри, угревая сыпь. Клещ этот очень мелкий (0,2- 0,5 мм), снабжен четырьмя парами коротких ножек и обитает в домашней пыли, но вне хозяина размножаться не может. Часто эти невидимые глазом насекомые совершенно бессимптомно существуют на коже человека, но рано или поздно они себя проявляют воспалительными или аллергическими заболеваниями. В том числе и заболеваниями глаз.

Повышение активности клещей происходит с повышением температуры и приводит к обострению демодекоза в весенне-летнее время.

Чаще всего паразитирование этих насекомых вызывает воспалительную реакцию сальных желез и волосяных фолликулов, кроме этого, продукты жизнедеятельности и распада клещей обладают аллергическим действием и еще больше усиливают воспаление.

Сочетание глазных поражений с поражением кожи лица наблюдается в 15% случаев. Железничный клещ может при определенных условиях способствовать развитию целого ряда глазных заболеваний: блефарита, конъюнктивита, иридоциклита, кератита и других. Ресницы, при поражении клещом, значительно укорочены из-за повышенной ломкости и часто просто выпадают. "Если вы ощущаете дискомфорт в глазах, - говорит Олег Ефимович Ткачук, - необходим не только внешний осмотр специалистом. Нужно обязательно произвести специальные исследования ресниц, соскобов с ресничного края, секрета мейбомиевых желез, халазиона. Обнаружить клеща можно только лабораторными методами. Все эти манипуляции абсолютно безболезненны и дают 100%-ный ответ о наличии или отсутствии клеща. Если анализ подтверждает демодекоз век, то необходимо серьезно заняться лечением. В зависимости от формы и стадии заболевания проводится противопаразитарное, противовоспалительное и противоаллергическое лечение".

Успех зависит от правильной своевременной диагностики и настойчивого лечения. Сегодня существует большое количество лекарственных средств, эффективно уничтожающих железничного клеща, но это достаточно длительный процесс. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо обязательно соблюдать банальные, на первый взгляд, правила личной гигиены. У каждого члена семьи должно быть свое полотенце и постельное белье. Иногда достаточно поспать на подушке больного демодекозом, чтобы у вас через некоторое время зачесались глаза, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом. Демодекоз век часто поражает людей, которые держат дома кошек и собак и настолько любят их, что спят вместе с ними, целуют их, едят из одной посуды. К сожалению, такая неразумная любовь тоже может привести к заболеванию, т. к. железничный клещ паразитирует и на животных, и на человеке, вызывая весьма неприятные заболевания. Во время лечения, да и после желательно избегать слишком тесных контактов с вашими любимыми животными.

Клещи чаще всего вызывают заболевание у детей, чей иммунитет еще не сформировался, и у пожилых людей, у которых иммунитет постепенно ослабевает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы