aif.ru counter
48

Не лечение - эксперимент!

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2002

В ПОСЛЕДНЕЙ четверти прошлого века достаточно широкое распространение получил так называемый уникальный метод лечения ряда хронических заболеваний внутренних органов на основе интенсивной терапии свежими клетками. Как утверждается в рекламных проспектах, "позволивший многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье".

Как рассказывает журнал Nature, суть метода заключается в том, что пациентам вводят клетки зародышей животных - ягнят, реже - телят или поросят. Пропагандисты метода считают, что молодые клетки эмбрионов как бы "передают" свою молодость больным органам и всему организму больного человека, способствуют его "ревитализации" и оздоровлению.

Однако в подобных утверждениях можно усомниться. Уже через десять лет после начала применения метода были опубликованы ошеломляющие данные: от подобного "лечения" погибли более 30 человек.

Большинство врачей в настоящее время считают, что подобное лечение не только неэффективно, но и опасно для здоровья и жизни больного. Специалисты отмечают: несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия не известен, риск его применения огромен. Терапия свежими клетками - это опасный эксперимент над собой и своим здоровьем. К тому же дорогостоящий. Например, в Германии средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 4,2 тысячи марок.

В настоящее время этот "чудодейственный" метод уже запрещен в Австрии. Рассматривается вопрос о запрете терапии свежими клетками и в Германии. Но пока еще у немецких врачей существует возможность продолжать зарабатывать на этом опасном методе. Правда, делают они это в основном за счет привлечения больных из других стран.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы