aif.ru counter
230

Бесплодие - болезнь XXI века!

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2001

В РОССИИ около 5 млн. супружеских пар страдают бесплодием. По сути "бесплодие" - это одно из проявлений какого-либо гинекологического заболевания, которое протекает в настоящее время или было в прошлом. Первостепенная задача медиков - выявить это заболевание и устранить его негативное воздействие на репродуктивную функцию.

Есть ли методы диагностики, позволяющие с максимальной точностью определить причины женского бесплодия?

С этим вопросом я обратилась к ведущему научному сотруднику Отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору Гаспарову Александру Сергеевичу:

- Конечно, есть. Существует даже алгоритм обследования, основанный на этом методе и утвержденный Всемирной Организацией Здравоохранения. В подавляющем большинстве случаев традиционных методов диагностики бывает недостаточно для выявления всех причин бесплодия. По данным нашего Отделения, более чем в 50% наблюдений у женщины выявляются два и более факторов бесплодия. Без проведения лапароскопии и гистероскопии - самых информативных и достоверных методов диагностики на сегодняшний день - не может быть выявлена степень нарушения репродуктивной системы. Большой опыт работы в клинике бесплодия показывает, что неправильно установленная причина или не учет всех причин резко отрицательно влияет на эффективность лечения.

* Лапароскопия (или эндоскопия) - это метод диагностики и оперативного лечения, когда радикальные вмешательства выполняют без широкого рассечения покровов, через точечные проколы тканей. В настоящее время эндоскопия - это самая усовершенствованная и технически современно оснащенная методика диагностики и лечения заболеваний внутренних половых органов у женщин, страдающих бесплодием. Операции протекают практически бескровно, время нахождения в стационаре 1-3 суток, отсутствуют послеоперационные боли, хороший косметический эффект.

- Какова точность этого метода?

- Диагностическая точность лапароскопии и гистероскопии приближается к 99%. Конечно, очень многое зависит от квалификации хирурга, научно-практической школы. К сожалению, качество оказания медицинской помощи в различных учреждениях далеко не одинаково. В нашем Центре применяются современные высокоинформативные методы, отвечающие стандартам ВОЗ. К сожалению, таких клиник в России, которые все обследования и лечение бесплодия проводят по мировым стандартам, очень мало.

- Я знаю, что врачи стараются использовать другие, более щадящие методы лечения и по возможности избежать хирургического вмешательства.

- Эта операция должна быть одним из первых шагов на пути восстановления детородной функции. И чем быстрее женщина сделает этот шаг, тем успешнее будет лечение, тем скорее появятся реально ощутимые положительные результаты. Ведь в процессе обследования на основании правильно выставленного диагноза сразу же производится хирургическая коррекция выявленных нарушений, при необходимости назначается медикаментозное лечение, используются вспомогательные репродуктивные технологии.

Задать вопросы ведущему научному сотруднику НЦ АГиП РАМН, доктору медицинских наук, профессору Александру Сергеевичу Гаспарову можно по телефонам: (095) 747-25-72, 776-44-71, 936-06-40.

E-mail:03@vipmail.ru

Адрес сайта: https://www.vip03.ru

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество