100

Вакцина от болезни Альцгеймера

«АиФ. Здоровье» № 36 06/09/2001

ИЗ ТОРОНТСКОГО университета в Канаде поступило сенсационное сообщение о разработке эффективной вакцины против тяжелейшего неврологического заболевания - болезни Альцгеймера, причем клинические испытания этой вакцины на людях могут быть начаты уже в ближайшее время. Как сообщают исследователи, эта вакцина предотвращает необратимую до сих пор потерю памяти, являющуюся одним из главных симптомов прогрессирующего старческого слабоумия, характерного для этой болезни. Сообщение о новой вакцине опубликовано в журнале "Nature".

При болезни Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей во всем мире, причем количество больных по причине старения населения все увеличивается, в мозгу у больных накапливаются токсические биохимические соединения - амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки. Эти бляшки повреждают нервные клетки, что, согласно современным научным представлениям, и является причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи уже ранее доказали, что эти бляшки можно разрушить, впрыскивая подопытным мышам особую вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов. Свои эксперименты канадские исследователи проводили на мышах, которые страдали от симптомов, аналогичных симптомам людей с болезнью Альцгеймера. Наблюдения показали, что новая вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Видимо, такое действие вакцины объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки.

Руководитель исследования доктор Кристофер Джанус заявил на пресс-конференции: "Наши результаты также показывают, что медикаментозное лечение, направленное на блокирование дальнейшего образования вредных пептидов у больных и на очистку мозговой ткани, хорошо сочетается с вакцинированием. В будущем, видимо, наиболее перспективным окажется именно такое комбинированное лечение".

Канадские исследователи считают, что их работа окончательно доказывает, что болезнь Альцгеймера вызывается именно амилоидными пептидами. По их мнению, введение новой вакцины может стать ключевым элементом в ликвидации симптомов альцгеймеровского слабоумия, будь оно частично вызвано даже генетическими или какими-либо другими факторами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах