74

Больной вопрос (17.10.2001)

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

Как вести себя в парилке?

Дорогой "Семейный лекарь"! Меня родители с детства приучили париться в бане. Я дожила до 70 лет и до сих пор домашнюю ванну не признаю. Как воскресенье - так я в баньку. И так мне после этого хорошо и приятно, будто на 20 лет помолодела. Вот только соседка меня все пугает. Говорит: "Тебя, Мария, парная до добра не доведет. Вот как сердце-то прихватит..." Я отшучиваюсь, а про себя-то смекаю: может, и правда, вредно мне уже в таком возрасте себя березовым веником-то хлестать. А вы как считаете?

М. П. С т у к а л и н а, Курская обл.

УВАЖАЕМАЯ Мария Петровна! Если вы хорошо себя чувствуете и не ощущаете после бани и во время нахождения в парной никакого дискомфорта, нет никакой необходимости отказывать себе в таком удовольствии, как баня. Русская баня - это прекрасное оздоровительное средство. Во время банной процедуры в организме усиливаются обменные процессы, кожа обильно выделяет пот, а вместе с потом из организма активно выводятся все шлаки и вредные вещества. В результате облегчается работа почек, устраняются всевозможные застойные явления. А когда парящийся в бане хлещет себя веником или растирает тело мочалкой, он делает своего рода самомассаж, улучшающий кровоснабжение мышц, суставов, связок.

Но у русской бани существуют свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Вот как описывает правила посещения парной В. И. Белов:

- перед тем как войти в парилку, замочите веник в холодной воде, наденьте на голову фетровую или шерстяную шапочку;

- в парилке лучше всего находиться в положении лежа, а если такой возможности нет, то в положении сидя на доске или на любой толстой подстилке;

- не поднимайтесь сразу наверх, посидите 2-3 минуты внизу и только потом постепенно перебирайтесь повыше;

- время прогревания в первом заходе 5-10 минут;

- выйдя из парилки, примите душ и, немного отдохнув, опустите веник в горячую воду и идите париться: сначала веником проработайте туловище, а затем - руки и ноги;

- общее время пребывания в парилке при регулярном посещении бани 15-25 минут в 3-4 захода, отдых между заходами от 5 до 15 минут; оптимальная температура в парилке 60-70 градусов, в сауне - не более 90 градусов;

- закончив париться, отдохните в предбаннике 15-20 минут; в это время хорошо выпить соку, травяного чая, квасу или минеральной воды (не возбраняется и пивом побаловаться, кто его любит).

Очень важно знать, что нельзя париться натощак или после обильной еды. Перед посещением парной надо немного поесть, лучше фруктов или овощей. Нельзя париться после сильного переутомления. Перед тем как войти в парилку, необходимо ополоснуться, но мыть с мылом или мочить голову ни в коем случае нельзя. Не стоит находиться в парилке больше 2 часов вместе с отдыхом. Все хорошо - в меру.

Можно ли защитить глаза от компьютера?

Здравствуй, "Семейный лекарь"! Я являюсь постоянной читательницей вашей газеты и хочу поблагодарить редакцию за то, что вы делаете очень нужное и полезное дело: учите нас тому, как сохранить и уберечь свое здоровье, обходясь доступными для всех средствами. В связи с этим у меня к вам такой вопрос. Я очень много времени провожу за компьютером. В последний год почувствовала, что у меня заметно "подсело" зрение. Можно ли приостановить этот процесс и как-то защитить свои глаза от компьютера?

Елена Г у д к о в а, Москва

СПАСИБО вам, Елена, за добрые слова в адрес нашей газеты и за ваш вопрос, поскольку он, наверное, волнует многих. В самом деле компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что отказаться от его "услуг", несмотря на причиняемый вред, мы уже просто не в состоянии. Выход один: научиться правильно с ним обращаться.

Прежде всего проверьте, как расположен экран: он должен быть немного выше уровня ваших глаз. Сделайте акцент на освещении рабочего места. Оно не должно быть очень ярким. Если на рабочем столе стоит настольная лампа, свет от нее не должен попадать вам в глаза. Целесообразно прикрыть лампу голубоватым фильтром для того, чтобы максимально приблизить ее яркость к яркости свечения экрана компьютера. Стены вокруг дисплея тоже лучше окрасить в голубой цвет или оклеить голубыми обоями.

Помните, что при работе за компьютером необходимо делать паузы. Скажем, 40-45 минут работаете, 10 минут отдыхаете. Во время паузы лучше всего покинуть рабочее место: походить по комнате или выйти на свежий воздух. Можно в это время заняться специальной гимнастикой, направленной на расслабление глазных мышц. Возможно, вам подойдет вот такой несложный комплекс.

Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6-7 раз в течение 30 секунд.

Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

Вращайте глазами по кругу вниз, вправо, вверх, влево и затем в обратную сторону.

Быстро-быстро моргайте веками в течение 1-2 минут.

Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течение минуты.

Повторяйте каждое упражнение 2-3 раза с интервалом 1-2 минуты. Второе и третье упражнения делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Самое главное - делать упражнения регулярно, только тогда они принесут пользу.

Какие соки полезны?

"Семейный лекарь"! В вашей газете почти ничего не пишется о соках. Интересно, каким сокам следует отдавать предпочтение, как их готовить, в каком количестве пить? Насколько они эффективны для профилактики и лечения различных заболеваний? Очень надеюсь прочитать об этом в одном из ближайших номеров. Заранее благодарю.

Наталья Ильинична К о с т и н а, Вологда

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, вы правы: мы выпустили сокотерапию из своего поля зрения. Но нельзя объять необъятное. Впереди у нас еще столько незатронутых тем, столько уникальных оздоровительных методик, о которых мы собираемся вам рассказать... Ведь народная медицина - это богатейший опыт наших предков, неисчерпаемый источник народной мудрости, знания, умения. Постепенно мы будем вместе с вами постигать эти азы бережного отношения к себе и к своему здоровью.

Итак, соки. На Западе сокотерапия давно получила широкое распространение. И неслучайно, так как в соках содержится много биологически активных веществ. В соках сохраняются легкоусвояемые сахара, витамины, минеральные соли, органические кислоты и пектины.

Свежие сырые соки являются исключительно необходимым дополнением к любой пище. Они в состоянии обеспечить все клетки и ткани организма пищевыми веществами в таком виде, в каком они лучше всего перевариваются, всасываются и усваиваются организмом. Причем органы пищеварения затрачивают при этом минимальную энергию на их переработку.

Специалисты лечебного питания считают, что стакана свежевыжатого сока, особенно выпитого натощак, достаточно для поддержания нормального витаминного и минерального баланса. Соки усваиваются организмом в течение 10-15 минут. Соков можно пить столько, сколько душе угодно, по меньшей мере - до 1 литра в день.

Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей). Наиболее часто используются как фруктовые смеси (яблочно-вишневая, яблочно-виноградная), так и овоще-фруктовые (яблочно-морковно-лимонная, капустно-морковная, яблочно-морковно-свекольная, капустно-морковно-яблочная).

Следует знать, что соки, изготовленные из косточковых плодов (сливы, абрикосы), нельзя смешивать с другими соками. С другими соками можно смешивать только соки семечковых плодов (яблоки, виноград, груши). Соки лука, редиса, хрена и чеснока следует добавлять в другие соки в незначительных количествах. К сокам можно прибавлять воду, 5%-ный раствор сахара. Обычно разбавляют только кислые или чрезмерно сладкие свежевыжатые соки, которые иногда плохо переносятся.

Весной в качестве основного сока принимают сок цитрусовых по стакану в день или сок поздних сортов яблок в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым соками. Летом следует отдавать предпочтение ягодным сокам, делая смесь кислых и сладких соков. Рекомендуются также смеси некоторых корнеплодов и листовых овощей, к которым добавляют такое же количество сока цитрусовых, вишни и некоторых других косточковых плодов.

Осенью обычно идут в дело соки всех овощей, а также семечковых фруктов. Зимой для изготовления соков очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды. Из свежих листовых овощей особенно полезна зимняя белокочанная капуста.

Эффект сокотерапия дает только тогда, когда соблюдаются следующие условия:

- используются лишь свежие, сырые овощи, фрукты и ягоды;

- нельзя применять вялые, частично испорченные овощи и плоды;

- овощи и плоды необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением сока;

- для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей и плодов хорошо растиралась, только тогда соки будут быстро усваиваться организмом;

- самые хорошие соки - мутные: в них лучше сохраняется витамин С;

- соки должны быть сырыми и не подвержены варке или пастеризации;

- соки следует выпивать не позднее, чем через 10-15 минут после их приготовления, причем пить соки рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Пить соки полезно и взрослым, и детям, и молодым, и пожилым. Соки хорошо укрепляют иммунитет и надежно защищают нас от различных заболеваний.

Пить пиво или не пить?

Есть у меня одна слабость: я дня не могу прожить без пива. Очень люблю я этот напиток. Но весь кайф портит жена. Как только я вечером после ужина достаю из холодильника бутылочку пива, так она давай меня пилить. Ей все кажется, что от пива у меня здоровье ухудшается. А я, наоборот, отлично себя чувствую. Кто из нас прав?

Сергей, Ростов-на-Дону

СЕРГЕЙ, не хочется огорчать вашу жену, которая скорее всего "пилит" вас не из вредности, а проявляя о вас заботу. Но факт остается фактом: пиво - это действительно довольно полезный для здоровья напиток. Известно, что еще в XVIII веке медики назначали пиво при таких болезнях, как недоедание, расстройство пищеварения, болезни почек и мочевого пузыря.

И сегодня пиво, по общему признанию специалистов, относится к жизненно важным продуктам. Например, в 1 литре нефильтрованного пива содержится в 10 раз больше полезных веществ, чем в пшенице. А кальций и магний содержатся в пиве в оптимальном соотношении 1:3 - именно в такой пропорции эти элементы препятствуют образованию камней в почках и в желчном пузыре.

Кроме того, пиво - единственный напиток, который содержит горькие хмельные добавки, способствующие профилактике нервных расстройств. Пиво является еще и источником полезного кремния, который страхует от атрофии мозга, нарушения речевых функций и координации движений.

Не противопоказано пиво даже сердечникам. Кружка светлого пива поможет предотвратить развитие атеросклероза, а наличие в пиве небольшого количества натрия стабилизирует уровень артериального давления.

Женщинам же после 40 лет пиво не только можно, но и нужно. Оно надежно защищает их от остеопороза, так как в пиве содержится кальций - основной строительный материал для создания прочных костей.

Безусловно, речь идет о разумном употреблении пива. А это - 0,5 литра пива в день для мужчин и 0,3 литра - для женщин. При этом лечебными свойствами обладают в основном некрепкие сорта пива (до 5-6 градусов). Да, и не увлекайтесь такими привычными дополнениями, как чипсы, орешки, вобла. Они могут свести на нет весь лечебный эффект, полученный от пивной терапии.

Чем лечить фурункулы?

Уважаемые сотрудники редакции "Семейного лекаря"! Вы уж меня извините, что я вас отвлекаю по всяким пустякам, но я очень надеюсь на вашу помощь. Нравится мне ваша газета. Все в ней написано по делу, без всяких заумных слов, а главное - любой совет можно использовать практически. Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от фурункулов. Замучили они меня. Только один проходит, другой тут как тут. Живого места уже не осталось. То на шее вскочит эта зараза, то на спине. Что делать - не знаю. Жду ответа.

Петр Степанович У с о в, Нижний Тагил

ПЕТР Степанович! Мы рады каждому письму, приходящему в "Семейный лекарь". Хотим напомнить нашим читателям, что ни одно ваше письмо не остается без внимания. При этом мы никогда не делим ваши вопросы на серьезные и пустяковые. Ведь если вы спрашиваете нас о чем-то, значит, для вас это важно.

Ну а теперь - о фурункулах. Как правило, их возникновению способствуют недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение, неправильный обмен веществ, простуда, особенно сквозняки.

У ослабленных людей при переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении или неправильном лечении фурункула может развиться фурункулез - фурункулы, часто повторяющиеся в различных местах тела. Фурункулез может протекать в хронической форме несколько месяцев и даже лет.

Особенно опасно появление фурункула на лице, так как его гной может распространиться в полость черепа и вызвать воспаление мозга - менингит. Поэтому мало того что фурункулы ни в коем случае нельзя выдавливать - надо обязательно обратиться к врачу. Если сделать это по каким-то причинам невозможно, то надо поступать следующим образом.

Сначала необходимо смазывать образовавшийся гнойничок настойкой йода или спиртом. Если не помогает - делать согревающие компрессы или повязки с размягчающими кожу мазями (мазью Вишневского, ихтиоловой мазью, дегтевой мазью, касторовым маслом). При этом учтите, что одновременно йод и ихтиоловую мазь применять нельзя: они несовместимы.

Хорошо прогревать фурункулы ультрафиолетовой лампой. Необходимо следить за чистотой тела и одежды, избегать микротравм, ссадин, царапин. Рекомендуется обтирание теплой водой, переходящей в холодную. Мытье в бане нежелательно.

В народной медицине фурункулы излечивают так: пьют перед едой по 1 чайной ложке сухих дрожжей, а после еды - компот из свежих ягод калины. По возможности едят много апельсинов. Можно прикладывать к больному месту через каждые 3-4 часа кашицу свеженатертого картофеля или моркови, тыквы, свеклы, огурцов, а также ягод черники или размоченного в молоке сухого белого гриба (лучше - старого).

Прикладывают также лепешку, сделанную из смеси сваренного в мундире и затем толченого картофеля (2 части) и меда (1 часть). Мед предварительно хорошо бы смешать с пшеничной, соевой, гороховой мукой или тертым хозяйственным мылом. Такие лепешки обычно выдерживают на фурункуле не менее суток. Прикладывают к нарыву и жеваный хлеб, посыпанный солью, и жеваную сырую гречневую крупу.

Можно приготовить такую мазь. Растопить воск, смешать его с измельченным на крупной терке хозяйственным мылом, выдержать на малом огне 8-10 минут, добавить истертую в порошок смолу и подсолнечное масло. Снова поставить на огонь на 3-4 минуты, затем охладить, помешивая, на воздухе. Все компоненты берутся поровну (смолы - чуточку поменьше). Мазь намазывают на полотняную ткань и привязывают к фурункулу.

При фурункулезе помогает ржаное питье. Для этого берут стакан ржаных зерен, варят их на медленном огне 20-30 минут и пьют этот отвар по несколько раз в день. Эффективен и лимонный напиток на молоке. Для его приготовления в 0,5 литра кипящего молока опускают 5 кусочков или 5 чайных ложек сахара и снимают его с огня. Когда молоко немного остынет, выдавливают в него сок из половины лимона. Свернувшееся молоко выпивают за один раз. Сок лимона с молоком пьют ежедневно натощак в течение месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы