aif.ru counter
175

Любимые рецепты наших бабушек

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло название "медовый месяц".

Народный сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 1 литр воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употреблять его холодным, как квас.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 12 стаканов хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Молодой мед

Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружочками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 литров воды, немного остудить и залить ею мед. Хорошо размешать, чтобы мед весь растворился.

Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку хороших дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх, полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодном месте. Дней через 5 мед готов к употреблению.

Мед вишняк

2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.

Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 4 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, затянув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) - по вкусу, 3 литра воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.

Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед положить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам. Хранить бутылки в холодильнике.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г патоки, 5-10 г разных пряностей, 6 литров воды.

Вскипятить воду и добавить все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Сбитень "Суздальский"

150 г меда, 150 г сахара, 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 литр воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень с вином

1 литр сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Яблочный квас

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция. Для него лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

Первый вариант. 8-12 кг яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 литров кипяченой воды.

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешочек. Завязать его и поместить в эмалированный бак. Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике. Мезгу (выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду.

После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно на это уходит 6-8 месяцев).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас наконец-то готов.

Второй вариант (более простой). 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды.

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания.

Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.

Вишневый квас

4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 литров воды.

Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной.

Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить в эмалированную или стеклянную (а лучше всего - деревянную) емкость, добавить сахар, изюм, закрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.

Домашний квас

500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 литра воды.

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10-12 часов.

Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Петровский квас

800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 10 г сахарного песка, меда, хрена, 4 литра воды.

Готовят этот квас так же, как домашний, но, прежде чем разлить в бутылки, добавляют мед и тертый хрен.

Лимонный квас

500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 литра воды.

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко порезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Перед разливом в бутылки в каждую положить несколько изюминок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы