97

Операция - не панацея

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

Моему сыну 26 лет, а у него уже такое серьезное заболевание, как облитерирующий эндартериит. Он работает продавцом на рынке даже в тридцатиградусный мороз, и теперь у него постоянно болят ноги, уже трижды удаляли ногти на пальцах из-за воспаления ногтевого ложа. Излечимо ли это заболевание и нужна ли операция?

Т. П а в л о в а, Абакан

Отвечает заведующий лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии при кафедре факультетской хирургии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович Кошкин:

- ЭТО тяжелое заболевание сосудов наблюдается у людей молодого возраста и чаще всего у мужчин. Среди основных факторов риска можно назвать курение, но сильное и постоянное переохлаждение тоже может спровоцировать болезнь.

Особенностью этого заболевания (в отличие от атеросклероза сосудов конечностей) является то, что причиной становится воспалительный процесс в сосудах. Как правило, поражаются ноги, но бывает, что страдают и руки. Без лечения такие заболевания неуклонно прогрессируют. Однако людям с таким диагнозом совершенно не стоит отчаиваться. Квалифицированное лечение этих больных позволяет у большинства из них не только уменьшить тяжесть данного заболевания, но и остановить этот процесс.

У более 80% процентов заболевших наблюдается положительный результат, при условии четкого соблюдения рекомендаций врача. Что касается операции, то она назначается по показаниям и совсем не является панацеей. Даже после хирургического лечения необходимо пожизненно наблюдаться у специалиста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах