47

Грипп кишечным не бывает

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

Многие знакомые, отдыхавшие в сентябре в Крыму, вернувшись домой, жалуются на высокую температуру, расстройство желудка, боль в горле. Может, это новая форма кишечного гриппа и нас ждет эпидемия?

Валерия Т и р е, Нижний Новгород

Отвечает главный санитарный врач г. Москвы Николай Николаевич ФИЛАТОВ:

- НИКАКОГО кишечного гриппа не существует. Чаще всего люди, побывавшие на отдыхе на море (Турция, Крым и т. д.), сталкиваются там с несвойственными средней полосе возбудителями, часто едят новую непривычную пищу, не всегда строго соблюдают правила гигиены. Поэтому и заражаются кишечными вирусными инфекциями. Кроме того, по дороге домой люди очень часто простужаются. Вот и получается "два в одном": и кишечное расстройство, и симптомы острого респираторного заболевания у одного человека.

В сентябре всегда наблюдается рост ОРЗ, но никакой эпидемии гриппа нет и быть не может. Все отдыхающие возвращаются окрепшими, и их организм после небольшой акклиматизации готов сопротивляться инфекции. Конечно, первые дни после отпуска необходимо поберечь себя от чрезмерных нагрузок, а если есть проблемы с желудком, то лучше посетить врача, чтобы исключить дизентерию и холеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы