Примерное время чтения: 7 минут
141

Нас становится все меньше и меньше (часть 2)

При проведении кабинетного исследования "Демографическая ситуация в России" использовались данные Госкомстата и данные мониторинга "Monitoring Health Conditions in the Russian Federation", который был проведен Институтом Северной Каролины с 1992 по 2000 г. Были собраны и проанализированы экспертные оценки сотрудников ОАО "РОСНО", прогностические предложения председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, заведующего лабораторией анализа и прогнозирования смертности Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Евгения Андреева и Сергея Захарова - кандидата экономических наук, заведующего лабораторией Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, содиректора Института международных исследований семьи, члена Международного союза Американской и Европейской ассоциаций по изучению населения, Американской ассоциации здравоохранения.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ситуация в России на 2000 г. такова: резко возросла смертность, незначительно возросла рождаемость, снизилась продолжительность жизни населения.

Численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2000 года составляла 145,6 млн. человек. С 1992 года население страны уменьшилось на 2,8 млн. человек, или почти на 2%.

Снижение численности населения по сравнению с 1998 годом произошло в 82 из 89 субъектов Российской Федерации, где в настоящее время проживает 142,9 млн. человек (98,2% населения страны).

За 1999 год население приросло только в 7 субъектах Российской Федерации. Среди них республики Дагестан, Алтай, Тыва, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа - национальные образования с традиционно распространенной многодетностью, а также Белгородская область и Республика Северная Осетия - Алания, где прирост населения обеспечил приток мигрантов, значительную часть которых составили вынужденные переселенцы.

В подавляющем большинстве российских регионов главная причина депопуляции - естественная убыль населения. В целом по стране ее масштабы за 8 лет достигли 5,9 млн. человек. При этом только в 1999 году превышение умерших над родившимися составило 929,6 тыс. человек, или 1,8 раза (прежний "рекорд" в 1994 г. был равным 893,2 тыс. человек, или 1,6 раза).

В 23 областях Европейской России умерших было больше, чем родившихся в два раза.

Два ребенка лучше одного

СОКРАЩЕНИЕ числа родившихся за 1999 год составило почти 1214,7 тысячи, или 8,3 на 1000 населения. В 2000 году наметилось некоторое повышение числа рождений (на одну женщину приходится менее чем 2,15 ребенка). В целом за год увеличение числа родившихся по сравнению с 1999 годом отмечалось в 70 регионах.

Меньше 7 родившихся в среднем на каждую тысячу человек населения зарегистрировано в 1999 г. в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях.

Еще на рубеже 80-90-х годов двухдетная модель семьи преобладала над однодетной. В 2000 г. уровень рождаемости хоть и микроскопически, но повысился - женщины, ранее откладывавшие рождение ребенка из-за нестабильности в стране, наконец-то создали себе нормальную материальную базу или просто вошли в критический для деторождения возраст.

Самая серьезная проблема современного демографического развития России - высокий уровень смертности населения.

Долговременное накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье населения в сочетании с воздействием хронического стресса, снижения качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и медицины, криминализация общества и рост преступности не могли способствовать развитию позитивной динамики смертности.

В 1999 г. число умерших против 1998 г. возросло на 155,6 тыс. человек, или на 7,8%. При этом общий коэффициент смертности населения страны (число умерших на 1000 населения) повысился с 13,6 до 14,7 (выше он был только в 1994 - 1995 гг., соответственно 15,7 и 15,0). В большинстве экономически развитых европейских государств в среднем за год на 1000 населения приходится не более 9-11 умерших.

Возросло влияние на смертность таких факторов, как алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, насильственные причины.

Более всего в 1999 г. выросли показатели смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний - на 28,9%, в том числе от туберкулеза - на 30,5%, болезней органов дыхания - на 13,5%, несчастных случаев, отравлений и травм - на 9,9%, в том числе от случайных отравлений алкоголем - на 15,2%, автотранспортных травм и убийств - на 13,9%, самоубийств - на 11,1%, болезней системы кровообращения - на 8,9%.

Среди неестественных причин смерти крайнюю озабоченность вызывает нарастающий рост смертности от случайных отравлений алкоголем.

Пьем и мрем

АЛКОГОЛЬНАЯ ситуация в стране на протяжении длительного периода времени неблагополучна. Достаточно сказать, что, по данным Минздрава России, на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу алкоголизма и алкогольного психоза ежегодно состоят более 2 млн. больных. Рост производства и продажи алкогольной продукции, заметное повышение цен на алкоголь привели к увеличению поступлений на потребительский рынок более дешевой по цене, но сомнительного качества продукции.

На протяжении уже многих лет общие тенденции в смертности населения страны определяет ситуация со смертностью людей трудоспособного возраста. По сравнению с 1998 г. число умерших в этих возрастах увеличилось на 60,3 тыс. человек (на 11,6%) и составило в прошлом году 581,1 тыс. человек. За год удельный вес трудоспособного населения в числе умерших всех возрастов повысился с 26,2% до 27,1%. Как и прежде, среди умерших в рабочих возрастах мужчины составили около 80%.

В 1999 г. отмечено существенное увеличение числа умерших женщин от болезней системы кровообращения.

Младенцы вырасти не успевают

ЕЩЕ одним свидетельством неблагоприятных изменений в ситуации со смертностью стало ухудшение показателя младенческой смертности. Медленное его снижение в последние годы - 17,4 умерших до 1 года на 1000 родившихся в 1996 г. сменилось в 1999 г. некоторым ростом - 16,9.

В 1999 г. из 12 регионов 8 имели показатель младенческой смертности ниже среднероссийского. Самые низкие показатели младенческой смертности отмечаются в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Белгородской, Самарской, Свердловской областях, Республике Мордовия.

Традиционно повышенные уровни младенческой смертности отмечаются в Северо-Кавказском (18,4%), Восточно-Сибирском (22,1%), Дальневосточном (19,3%) регионах.

Основными в структуре младенческой смертности остаются причины, тесно связанные со здоровьем матери. Это заболевания и состояния, возникающие на первой неделе жизни, - 42,0%, а также врожденные аномалии - 22,7%. Существенна также доля болезней органов дыхания (12,2%), инфекционных и паразитарных болезней (6,7%).

Ожидаемая продолжительность жизни россиян в 1999 г. сократилась более чем на год и составила 65,9 года (у мужчин - на 1,5 года и стала равна 59,8 года, у женщин - 72,2 года). Рост смертности от неестественных причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) и болезней системы кровообращения более чем на две трети предопределил снижение показателя продолжительности жизни. Мужчины в России живут в среднем на 10-15 лет, а женщины на 6-8 лет меньше, чем в экономически развитых странах.

Положительный миграционный прирост остается со всеми государствами - участниками СНГ (кроме Белоруссии) и странами Балтии. Большая его часть (47,9%) в 1999 г. по-прежнему приходилась на Казахстан. Почти каждому пятому иммигранту, прибывшему из государств - участников СНГ и стран Балтии в 1999 г., в территориальных органах Федеральной миграционной службы России присвоен статус вынужденного переселенца или беженца.

Всего, по данным ФМС России, на 1 января 2000 г. в стране насчитывалось около 1 млн. вынужденных переселенцев и беженцев. Более трети из них (316,8 тыс.) составляли бывшие жители Казахстана, 14% (133,4 тыс.) - Узбекистана, 11% (108,4 тыс.) - Таджикистана. Кроме того, на территории России также сохраняются очаги вынужденной миграции. Около 160 тыс. человек, или 16% вынужденных мигрантов, переселились внутрь России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой. Большая часть вынужденных переселенцев (131 тыс. человек, или 83%) ранее проживали на территории Чеченской Республики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно