132

Смертельные продукты

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

АКТИВНО ведет просветительную кампанию среди населения Национальная лига потребителей США. Ею выпущена специальная брошюра о несовместимости ряда лекарств с определенными продуктами питания.

Проблема эта достаточно серьезна. Достаточно внимательно посмотреть весьма симпатичный американский сериал "Скорая помощь", чтобы понять: "коктейль" из лекарств может привести к весьма серьезным последствиям. Вплоть до летальных.

Но это то, что касается медикаментов. Однако о том, что некоторые самые обычные продукты и витамины в сочетании с медикаментами способны нанести неменьший вред, рядовым обывателям практически ничего не известно. Что удивительно, список из представляющих наибольшую опасность в этом отношении продуктов возглавил грейпфрутовый сок.

Его категорически запрещается пить за два часа до и через пять часов после приема сердечных препаратов из так называемой группы блокаторов кальциевых каналов. Такое сочетание иногда приводит к смерти. Если больной, которому предписан препарат циклоспорин, препятствующий отторжению пересаженных органов, утолит жажду соком из грейпфрута, то ему грозит потеря ориентации. Как свидетельствуют исследования, грейпфрутовый сок повышает степень усвояемости лекарств человеческим организмом и способствует их передозировке.

Бананами не стоит увлекаться тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке в сочетании с кофе или колой. Если люди, страдающие от заболеваний сердца, которым предписан разжижающий кровь коумадин, по незнанию примут большую дозу витамина Е, обладающего той же способностью, то у них может начаться сильное кровотечение.

Указав на необходимость немедленного обращения к врачу в случае возникновения побочного эффекта в результате несовместимости медицинских препаратов и каких-либо продуктов питания, представители лиги призвали потребителей руководствоваться здравым смыслом при составлении рациона и обязательно советоваться с медиками.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах