179

Лечение алкоголизма по-доброму

«АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

ЕСТЬ болезни, с которыми человечество борется веками, а победить не может. Один из таких недугов - алкоголизм. Врачи и целители предлагают разные средства, но панацеи, кажется, никто из них не нашел. Возможно, разным людям помогают разные методы лечения, поэтому чем больше их, тем лучше.

Очередную попытку вырвать несчастных из колец зеленого змия предпринял В. Н. Николаенко, практикующий в отделении лечения больных алкоголизмом Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Его метод основан на том, что у алкоголиков постоянно повышена активность одного из ферментов - алкогольдегидрогеназы (АДГ). Именно бурная активность АДГ и вызывает у человека патологическое влечение к алкоголю, но, если нормализовать работу фермента, влечение пропадает. Для регуляции активности АДГ В. Н. Николаенко использовал известное лекарство эметин и добился очень хороших результатов.

Фермент АДГ при повышенной активности преобразует поступающий в организм этанол в ацетальдегид, который накапливается в организме и превращается в морфиноподобные соединения, вызывающие постоянное желание выпить. Активность АДГ сохраняется высокой даже через полтора-два года после того, как человек бросает пить; некоторое количество спирта в организме есть всегда, поэтому альдегид продолжает образовываться, вот и мучаются бывшие алкоголики.

Как показали исследования В. Н. Николаенко, восстановить нормальную активность АДГ и тем самым прекратить синтез морфиноподобных соединений в организме помогает курс лечения эметином. Эметин - очень старое средство, которое раньше использовали для выработки отвращения к алкоголю. В теплой больничной обстановке больному делали внутримышечный укол эметина, от которого сильно тошнит. Но еще до появления тошноты исцеляемому давали разные алкогольные напитки. После неоднократного повторения этой процедуры у пациента развивалось условно-рефлекторное отвращение ко всякой выпивке. Метод суровый, но относительно эффективный: по данным полувековой давности, успеха добивались примерно в половине случаев. Современные методы лечения более гуманны: больным назначали очень небольшие дозы препарата, которые не вызывали неприятных ощущений.

В. Н. Николаенко пролечил 170 мужчин разного возраста, страдавших алкоголизмом от 2 до 34 лет. Все они были пациентами отделения лечения больных алкоголизмом. Некоторых из этих людей привезли в состоянии сильнейшего алкогольного отравления, некоторые не пили, но чувствовали, что скоро сорвутся. Все больные прошли курс лечения эметином (15-20 суток по 2-4 раза в день).

Терапия довольно быстро приводила к снижению активности АДГ в крови; к концу курса, по мере уменьшения активности фермента, снижалось и патологическое влечение к алкоголю. Примененный метод имеет довольно стойкий эффект: более половины пациентов в течение года после лечения сохраняли трезвость. Кроме того, эметин в примененных дозах восстанавливает функции печени.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах