aif.ru counter
238

Капризная шевелюра

«АиФ. Здоровье» № 46 15/11/2001

ЕСЛИ родители, бабушки и дедушки не наградили вас густой шевелюрой, то нечего пенять на плохую воду, радиацию и прочее. Густым волосам взяться просто неоткуда.

Совсем другое дело, если волосы стали жидкими и тонкими со временем. Если "чаща" на голове вдруг стала превращаться в "лесотундру", то причин тому может быть множество.

Повезло тем, у кого волосы густые и красивые. А тем, у кого они тоненькие и жиденькие, остается только теряться в догадках: ну почему так не повезло именно нам? Как раз на этот вопрос отвечает руководитель научно-методического и консультативного Центра по лечению и заболеванию волос МЗ РФ "Здоровые волосы" к. м. н. Мария Александровна ЧИРЧЕНКО.

Одной из причин диффузного выпадения волос является нарушение микроэлементного баланса организма. Это значит, что вам не хватает витаминов и аминокислот. Такое случается вследствие нарушения микрофлоры кишечника, когда эти самые витамины и аминокислоты не усваиваются и большая их часть выводится из организма естественным путем, не доходя до волос. Перхоть и себорейный дерматит - еще одни враги ваших волос - последствия все того же нарушения микрофлоры кишечника и развития на коже головы грибка.

Если у вас нарушена микроциркуляция крови сосудов головного мозга, то в этом случае опять-таки нарушается питание волосяных луковиц. Все питательные вещества поступают в волосы с кровью. Соответственно, если нарушится ток крови, то волосы подпитку получать не смогут и заболеют.

Если же ваш организм ослаблен болезнью и нарушена работа иммунной системы, то в первую очередь на эту проблему отреагируют волосы. Причем реакция будет бурной - волосы станут безжизненными и тонкими.

Помимо диффузного выпадения волос есть еще и андрогенетическое. Проще говоря - выпадение волос по мужскому типу. Бывает не только у мужчин, но и у женщин. У мужчин такое выпадение волос является нормой вследствие генетической предрасположенности. Волосы начинают редеть с лобно-теменной области. Коррекция этой проблемы довольно сложна: необходимы пожизненное лечение и искусственная стимуляция роста волос.

У женщин проблема тоже генетическая, но связана уже с гормональным дисбалансом. Может быть нарушен общий гормональный фон или баланс гормонов щитовидной железы из-за ее увеличения. Причиной поредения волос может оказаться дисфункция яичников или гипофиза, которые отвечают за выработку гормонов.

Очаговое выпадение волос. В этом случае на голове может образоваться один или несколько очагов резкого поредения шевелюры. Причины все те же: сосудистые, иммунные нарушения. Или нарушен венозный отток крови вследствие различных заболеваний позвоночника. Тогда основная часть лимфы скапливается в головном мозге и происходит сдавливание волосяной луковицы. Она теряет свой нормальный объем, сужается, атрофируется и заменяется соединительной тканью.

К очаговому выпадению волос относится субтотальное и тотальное выпадение. По всей площади головы ваша прическа самоликвидируется. Тотальное выпадение волос лечится особенно трудно, поскольку причины такого поведения волос в принципе тяжело поддаются коррекции. В процессе лечения волосы можно восстановить, но велика вероятность того, что через некоторое время они выпадут снова.

Кроме "медицинских" причин есть еще и так называемые общебытовые.

Например, сезонное выпадение волос, происходящее весной и осенью. Вот когда проявляются все наши авитаминозы, ослабления иммунитета и прочие осенне-весенние "радости".

Во все времена года на волосах сказывается экологическая обстановка места вашего обитания и особенно вода. Если она у вас, как в Москве, жесткая, содержит большое количество хлора и тяжелых металлов, то надо стараться мыть голову либо кипяченой водой, либо хотя бы отфильтрованной. Особо ленивым можно посоветовать просто ополаскивать такой водой волосы после мытья.

Дождь, снег, сильный ветер и прогулки без головного убора - вещи полностью несовместимые. Травмируется внешняя оболочка волоса, что приводит к его истощению и истончению. Не говоря уже о возможном менингите, который тоже "не обойдет стороной" волосяную часть головы. То, что в холод надо носить шапку, знают все, но не все это понимают. Переохлаждение - главный враг волос.

Неправильный образ жизни все еще включает в себя курение, распитие крепких напитков, токсикоманию и наркоманию. Чтобы не читать надоевших нотаций, можно просто сказать, что для волос вредно все вышеперечисленное.

Не последнюю роль играет и уход за волосами. Шампунь и бальзам-ополаскиватель должны подходить к типу ваших волос (жирные, сухие, нормальные) и обязательно относиться к одной серии. Плюс хотя бы раз в 7-10 дней - питательная лечебная маска, чтобы сохранить на голове то, что есть. Именно маска, так как бальзам-ополаскиватель лишь обволакивает волос снаружи и основных питательных функций в себе не несет. Только защищает от каких-либо физических или химических воздействий, тех же снега, дождя, фена.

В дополнительном уходе нуждаются волосы с химической завивкой. Какой бы безопасной и щадящей она ни была, все-таки она - химическая. Вредит волосам и частое использование фена. Поэтому, если отказаться от него совсем нельзя, выбирайте струю средней силы и комнатной температуры.

Когда волосы начинают редеть - это повод для размышлений. Конечно, совсем не выпадать волосы не могут. Нормой считается 80-100 потерянных волос в день. Но здесь может возникнуть другая проблема. Допустим, выпадение волос в норме, а новые не растут. Каждый волос проходит 3 стадии своего развития: стадию роста (аногена), стадию покоя (телогена) и стадию выпадения (каногена). Каждый человеческий волос живет своей жизнью и находится в своей стадии развития. В отличие от волос животных, которые развиваются одновременно. Поэтому животные линяют, а мы - нет. И если произойдет распад между стадиями развития волос (стадия выпадения функционирует хорошо, а стадия роста замедлена), то наступает общее поредение волос. А это уже повод не только к размышлениям, но и к действиям. Возможно, пора обратиться к специалисту, врачу-трихологу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы